Шухевич в Одессе

В 1948 и 1949 годах Роман Шухевич дважды бывал в Одессе

Шухевич в Одессе

На форуме Закарпатья онлайн как-то была размещена информация о том, что на доме в Одессе, где жил Карл Маннергейм, установлена мемориальная доска. И пошли "приколы": а как бы было с Бандерой? А я подумал: не знаю, как Бандера, но Шухевич точно был в Одессе. Можно ли установить точно эти одесские адреса?

У Шухевча к 1947 году обострились проблемы со здоровьем - нквдисты это знали и активно искали во Львове всех, к кому он мог обратиться. А Шухевич, по жизни авантюрист и выдумщик, изящно перехитрил их, отправившись в ... Одессу, которая славилась высококвалифицированными специалистами и приморскими курортами.

Вначале, "на разведку", в Одессу отправилась связная и доверено лицо Шухевича Галина Дидык. Она приехала в Одессу в июне 1947 с фальшивым паспортом на имя С.Ф. Ксенжик и провела в городе месяц, собрав информацию, где лучше провести курс лечения. Она была в санатории им. Карла Маркса и на курорте "Куяльник" (ныне - Санаторий им. Пирогова, на берегу Куяльницкого лимана на северной окраине Одессы). Дидык была приятна удивлена прекрасным отношением к ней, галичанке, на Юге Украины - дело в том, что на Зап. Украине "схiдняков" она могла встретить только среди чекистов. Всё увиденное убедило в возможности лечения Шухевича в Одессе.

В мае 1948 года Дидык удалось получить две путевки, и они вдвоем с Романом Шухевичем, с документами на имя галицких учителей Я.В. Полевого и А.С. Хомяк, отправились в Одессу, где провели июнь-июль 1948 года. Всё это время они жили в санатории "Лермонтовский" (действует и ныне под тем же названием, находится по адресу Лермонтовский переулок, 2). Санаторий расположен в центре города, над пляжами Ланжерон и Отрада. Рядом - городской Парк культуры и отдыха им. Шевченко. Шухевич прошел обследование, а затем в течение полутора месяцев проходил курс лечения. Среди его лечащих врачей и консультантов были Неллингер, Сигал, Балабан, Казацкер, Шмальц и др.

Одесса, санаторий "Лермонтовский"

После лечения Шухевич и Дидык вернулись во Львов - лечение помогло, но через год его нужно было повторить и в июне-июле 1949 года они по тем же самым паспортам вновь приехали в Одессу. Невероятно, но самый разыскиваемый человек в СССР не менял внешности, более того, в паспорте у него была вклеена фотография, которая была в его деле в МГБ!

Во второй свой приезд в Одессу Шухевич и Дидык вначале остановились в квартире напротив санатория "Аркадия" (ныне санаторий "Аркадия" Государственной пограничной службы) на Гагаринском плато, 1 (причем к первому космонавту Ю. Гагарину, как выяснилось, оно не имеет никакого отношения и названо так потому, что до революции 1917 года там располагалась обширное имение князя Гагарина).

Одесса, санатория "Аркадия". "Мухтар" (памятник пограничнику с собакой)

Впоследствии они переехали в ближайшее предместье Одессы – село Крыжановку (ныне Коминтерновский район Одесской области), Крыжановка граничит с самым северным одесским парком и пляжем Лузановка, являясь фактически его продолжением. В Крыжановке они поселилась в комнате бригадира местного колхоза М. Жуматина. Лечились у тех же врачей, что и в первый раз.

Одесская обл., село Крыжановка

Шухевич и Дидык всегда были готовы к самому худшему развитию ситуации, держа наготове заряженное оружие. Но оно не понадобилось И это при том, что Шухевич вовсе не вел жизнь затворника - они с Дидык много гуляли по центру Одессы, даже фотографировались в тамошних фотоателье, посещали музеи и театры, так в Одесском оперном театре слушали оперу "Руслан и Людмила", в Одесском русском драм. театре (ныне - Одесский академический русский драм. театр им. А. Иванова) смотрели "Анну Каренину", в Летнем театре на Большом Фонтане - "Марицу" и т.д.

Одесса, Оперный театр

Но через некоторое время после возвращения Шухевичу вновь стало хуже - нужно было менять образ жизни, но Шухевич оставался подпольщиком, причем в "криївках" он жил, как все. По воспоминаниям Василя Кука (у которого надо сказать, были не совсем простые отношения с Шухевичем): "Шухевич полностью отказался от "вождистского" принципа руководства. Он не командовал другими людьми, а сотрудничал с ними. Внешне ничем не выделялся, даже став командармом УПА. Находясь в "криївках", мог собственноручно перебирать картофель. Никакой специальной кухни для себя не требовал и не имел. Кто не знал проводника в лицо, временами воспринимали его как обычного рядового подпольщика". Можете себе представить такого лидера сейчас?

Вероятно, в том числе и личное знакомство с жизнью Юга Украины побудило Шухевича пересмотреть концепцию дальнейшей деятельности УПА. Он решил начать работу по организации подполья на Востоке и Юге Украины. Связные командира объездили практически все областные центры на Востоке и Юге, там создавались конспиративные квартиры, перестраивалась вся сеть связей подполья. В начале 1950 года Шухевич разрабатывал план перенесения подпольных баз и строительства новых криївок, с учетом организации работы с молодежью, русскоязычными городскими жителями Восточной и Южной Украины.

Но этим планом не суждены было сбыться. 5 марта 1950 года Шухевич погиб в бою с отрядом МГБ при попытке его ареста... Во время второго визита в Одессу Шухевич, купаясь в море, потерял медальон с изображением Богородицы, который ему в детстве подарила мать. Он расценил это как дурное предзнаменование и по воспоминаниям Дидык сказал: "Значит, что я скоро погибну"...

Шухевич и Дидык направляются в Одессу. Кадр из к/ф "Нескорений"

В середине 1990-х годов имя Шухевича достаточно странным образом было присвоено переулку в центре Одессы. Согласно существующей городской байке, правдоподобность которой проверить сложно, это произошло следующим образом: при возврате улицам старых, дореволюционных названий, старое название было возвращено и улице Бебеля, которая стала называться Еврейской. Но на этой улице, в доме № 13 в Одессе располагается СБУ, которой такой свой адрес очень не понравился. Якобы тогда одесский мэр Эдуард Гурвиц решил показать СБУ (которое практически на 100% состояла из бывших кгбистов), что может быть название, которое не понравится им еще больше, чем "Еврейская" и переименовал переулок Грибоедова, который перпендикулярно пересекает Еврейскую улицы и на углу которого находится один из отделов СБУ, в переулок Шухевича. Имени более нелюбимого кгбистами не было. В 1997 году Гурвиц сказал: "Мы переименовали переулок Грибоедова в улицу Шухевича - врага КГБ, который сражался с кагэбэшниками в Западной Украине. И теперь наша СБУ находится на углу Шухевича и Еврейской". После ухода Гурвица новый мэр Руслан Боделан в 1999 году возвратил переулку дореволюционное название - Покровский. Во время своей второй "мэрской каденции" Гурвиц не стал уже ничего менять. Достаточно правдоподобное объяснение, почему имя великого украинского патриота было присвоено ничем не примечательному переулку из всего лишь 9 домов!

Одесса. Угол улицы Еврейской и Покровского переулка

В 2010 году группа одесских националистов назвала парк рядом с рынком "Южный" Парком именем Романа Шухевича, но официальной поддержки у городских властей эти действия не нашли.

С именем Романа Шухевича связано немало мест в Одессе и придет время, когда его имя будет должным образом увековечено.

14 липня 2011р.

Теги:

Коментарі

Арсен 2016-01-04 / 21:44:34
На счёт легенды, можно легко проверить- это есть в интервью Гурвица, Израильской газете, прогуглите :) А взагалі ще буде в нас в Одєсє вулиця героя України Романа Шухевича !

учитель истории 2011-07-20 / 00:53:00

http://www.kresykedzierzynkozle.home.pl/page23.php
Roman Szuchewycz ps. „Taras Czuprynka” został oficerem łącznikowym przy batalionie „Nachtigall”, współuczestnicząc w lipcu 1941 r. w mordzie na profesorach lwowskich. Był też współodpowiedzialny za ówczesne dwa pogromy ludności żydowskiej Lwowa; w pierwszym zamordowano siedem tysięcy Żydów, w drugim - dokonanym w ramach tzw. dni Petlury - dwa tysiące. Od 1942 r. organizował Ukraińską Powstańczą Armię, będąc bezpośrednio odpowiedzialny za ludobójstwo ludności polskiej na Wołyniu i w Małopolsce Wschodniej. Równocześnie ze szczególną zajadłością mordował dalej Żydów, a także tych Ukraińców, którzy odmawiali udziału w mordach. . Po wojnie pozostał na Kresach Wschodnich, kierując resztkami swoich oddziałów. W 1950 r. zginął w wyniku zdrady swoich towarzyszy w Biłohoroszczy pod Lwowem.

анонім 2011-07-19 / 12:22:00

Коментар видалено через порушення "Правил коментування". Адмін

анонім 2011-07-19 / 01:48:00

Наш ресурс - не осідок для тролів. Адмін

анонім 2011-07-19 / 01:24:00

http://pl.wikipedia.org/wiki/Pogromy_lwowskie_%281941%29#cite_note-4

Цитата:
5. ↑ Od zajęcia miasta rozpoczęły sie w nim masowe pogromy Żydów i Polaków. Aresztowań i mordów dokonywały cztery różne formacje. Były nimi: ukraińska policja, "Nachtigall", Feldgestapo i Einsatzkommando. (...) Por. Włodzimierz Bonusiak, Kto zabił profesorów lwowskich?, Rzeszów 1989, s. 37-38

сорри 2011-07-18 / 23:54:00
местный, 18.07.2011 08:14
попрощаюсь с Сорри, Словянином и Rusyn Val-ом до новых встреч в инете. (c)

Друже мєстний, чогось я не докінця зрозумів - чого прощаємося? На відпочинок?

Критик 2011-07-18 / 22:22:00
"2 Местный. И потрудитесь объяснить, какое отношение имеет ваша статья к Закарпатью и сайту который носит собственное название края.

Критик 2011-07-18 / 22:18:00
2Местный,"по ходу" и троль с вас никакой, мозг по видимо перекипел.Так вы попросите своих студентов , что бы вам провели курс,они знатоки тролизма, а то как-то даже скучно читать ваши скромные саркастические выпады.
А если серьезно, я жду от вас ссылок на источники информации, которую вы в блогах выкладываете. В меньшей степени меня интересует где лечился ваш подопечный герой, в большей какая его роль, кем или чем задокументирована, как патриота планеты из журнала "крокодил" его деятельность.

анонім 2011-07-18 / 16:21:00

"Попередження. Адмін"

Чому? А що таке знову сталося?

местный 2011-07-18 / 08:14:00
попрощаюсь с Сорри, Словянином и Rusyn Val-ом до новых встреч в инете.
ну а 2 челам вкратце отвечу:

аноніму, 17.07.2011 21:21 наука помочь, я так понимаю, бессильна ("Тут ты бесстыжий, местный, глубоко ошибаешься!!! Информация подается польскими источниками в послевоенный период, когда, во избежание каких-либо недоразумений с СССР..."

да-а-а... информация - цитата из польской Википедии этого года. СССР нет уже 20 лет, а у него - своё время, своё пространство. видать, последствия родовой травмы - акушерка в роддоме не удержала его - и он бах головой о кафельный пол... с тех пор живет в своём мире...

роды у мамы аноніма, 18.07.2011 00:01 с его "галицькими зайдами" принимала та же акушерка?

2Критик ("Местный, начнем тролить , если у вас такое желание....да не читаю я комментарии и статьи подряд, время жалко")
тролль Вы наш раненый гоблинами - так не читаете/пишите статьи и комменты или троллите... одно невозможно без другого :)

анонім 2011-07-18 / 00:01:00

Ми живемо віками, до 100-го коліна, на нашій землі. Ми не є якісь зайди, галицькі або дніпровські.


Ми проти того, щоб якісь там чужинці нами командували і нам всяку свою брехню навязували.


В одинаковій мірі не маємо ніякого відношення ні до Петлюри, Коновальця, Мельника, Бендери, Шукевича, .... , так і до Леніна, Гуріона, Троцького. Вони нам чужі, так само як і ви, галицькі зайди, з вашою пропагандно-идеотическою ідеологією.


Попередження. Адмін

Словянин 2011-07-17 / 21:47:00
Будь-яка історична особистість має кров на руках – і Сталін, і Хмельницький, і Наполеон, і Гітлер, і Святослав, і Шухевич, і Бандера, і Бланк-Ульянов, і Троцький-Бронштейн, і Бен Гуріон… Питання у тому, кому вони служили. Це питання національного (здорового чи не здорового) егоїзму. Або ти служиш своєму народові, або чужому. Іншого не дано. Так влаштований цей світ, подобається це комусь чині.
Оскільки ми народилися на українській (кому подобається для закарпатців – русинській) словянській землі, ми маємо піклуватися своєю Батьківщиною, а не чужою.
Коментарі Rusyn Val та Аноніма можна розцінювати, як дрібний «троллізм». Кінець кінцем, вказані автори знаходять масу приводів, щоби «розвести» патріотично налаштованих (нехай кожен з патріотів має своє розуміння) людей….
Було б цікаво почитати «троллів» щодо злочинів Леніна-Бланка, Бен Гуріона, Троцького-Бронштейна і т. п. істот.

Критик 2011-07-17 / 21:27:00
Местный, начнем тролить , если у вас такое желание...
1. Я как обычный посетитель сайта, и действительно местный, до седьмого колена, как говорят в народе, "раскусил" вашу пропаганду еще до вашего блогерства. Да пишите вы что хотите, только отмечайте источник информации, а то не ясно, обозревательская инфа, историческая, или пропагандо-идеотическая. Хотя подтекст у вас всегда виден издалека...
2. По поводу ника,....да не читаю я комментарии и статьи подряд, время жалко..
3.Вы можете опираться на что хотите, если возраст не позволяет стоять на ногах, но!.. затрагивая серьезные темы, не относящиеся к Закарпатью, стоило бы отмечать ваших крокодилов, хоть иногда..
"Ваши украинофобские галлюцинации относительно"....-да нету у меня и в мыслях, есть факты , а ваш Шухевыч был одним из тех, кто руководил. Мнение поляк мне конечно интересно, но я больше верю рассказам своего прадеда и деда, относительно роли диверсантов абвера, бывших национально-освободительных лидеров, в событиях военного и послевоенного время. О деяниях Шухевича в Белоруссии рассказывал его же сын, и подтверждается большим количеством документов, как со стороны Германии, так и Союза.
До войны Шухевич был одним из лидеров национально освободительного движения, от кого и от чего, вы сами в курсе. Патриот и герой, я уже писал, он для вас и ваших адекватных, доверенных...я уверен , что они все из бывших, тех которых мои предки гнали в шею с Закарпатских сел и городов!
И в итоге, я вам отметил места из нескольких ваших статей, по причине нехватки и экономии своего и вашего время , где вы сознательно извращаете факты и понятия, занимаетесь демагогией по привычке, или возможно даже оправдываетесь. Полгода я не участвовал в комментах, изменения на сайте конечно есть, больше информации обозревательской , но думаю, что полгода можно обратно не заходить, пишите, неМЕСТНЫЙ вы наш, )))но не забывайте, что вы блогер...а не политрук с СБ УПА..


анонім 2011-07-17 / 21:21:00

2 местный, 17.07.2011 07:45

"egzekucja polskich naukowców, profesorów wyższych uczelni Lwowa dokonana nad ranem 4 lipca 1941 przez Einsatzkommando zur besonderen Verwendung, specjalną jednostkę policyjną III Rzeszy, po rozpoczęciu okupacji Lwowa przez Wehrmacht" (ц)

Тут ты бесстыжий, местный, глубоко ошибаешься!!!

Информация подается польскими источниками в послевоенный период, когда, во избежание каких-либо недоразумений с СССР, ссылки делались только на командование Вермахта.

Бандеровцы в форме Вермахта, а именно, подразделение „Nachtigal“ во главе с Шухевичем, первыми вошли во Львов 4 июня 1941 г. и устроили кровяную баню над мирным польским и евреиским населением, в том числе и над интелигенциеей города – львовскими профессорами. Об этом свидетельствуют в частности и показания С. Визенталя, к тому времени жителя города, на Нюрнбергском процессе.

Читай дальше :

««В документах Нюрнбергского процесса приводится ряд свидетельств командиров частей вермахта вступавших во Львов о том, что «насилие над евреями украинского населения» уже имело место быть 30 июня 1941, а один из командиров даже заявлял о том, что он дал указание своим подчиненным на прекращение подобных действий в отношении гражданских лиц.[7] Причастность военнослужащих украинского батальона «Нахтигаль» к репрессиям и убийствам мирного населения во Львове (и к резне львовских профессоров в частности) в настоящее время остаётся дискуссионным вопросом. По данным некоторых польских историков,[8] украинские националисты — и лично будущий руководитель УПА Роман Шухевич — причастны к убийствам и репрессиям против еврейского и польского населения, которые начались сразу же после вступления во Львов батальона «Нахтигаль».»»
(Цитата из http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%B2%D0%BE_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5

Rusyn Val 2011-07-17 / 21:01:00
О,нічого не міняється.Ксенофоби осідлали свою миловану ,антисемітську тему ...

:-))

сорри 2011-07-17 / 20:02:00
Словянине, ви абсолютно вгадали: КК вже вичислив, що на одному з фотосайтів наш Русин Вал записався в групу "Єрусалим"...

Словянин 2011-07-17 / 19:48:00
Для Rusyn Val, 17.07.2011 17:11
Таке враження, що вам буде здорово, коли і Україну, і Подкарпатську Русь, і Росію заполонять памятники на честь відомого словянофоба Лейби Троцького-Бронштейна...

Rusyn Val 2011-07-17 / 17:11:00
В-важаю що коли в Одесі зявляться меморіальні дошки на память гауптмана Шухевича, це буде означати що Україна остаточно впала в шовіністично-націоналістичну яму, перемогли внуки "демянюків" і в такій державі робити нічого.Та навряд чи це може статися. Вірю в це.

местный 2011-07-17 / 07:45:00
2 Критик

1. Я как блоггер сам определяю, что и как мне писать, на какие темы.
2. по поводу ника и ФИО - я подробно написал в комментах к предыдущей записи блога, повторяться не буду.
3. Когда затрагиваю исторические темы - всегда опираюсь на вызывающие (у меня и у адекватных людей) доверие источники. Краткий курс ВКП(б) и журнал "Крокодил" с карикатурами "кровавых бандеровцев" в перечень этих источников не входят :)

Ваши украинофобские галлюцинации относительно участия Шухевича в уничтожении польской и еврейской интеллигенции Львова в 1941 году не поддерживают в том числе и поляки. В традициях этого сайта давать цитаты на славянских языках без перевода - вот вам на польском http://pl.wikipedia.org/wiki/Mord_profesor%C3%B3w_lwowskich, из статьи "Mord profesorów lwowskich", а именно: "egzekucja polskich naukowców, profesorów wyższych uczelni Lwowa dokonana nad ranem 4 lipca 1941 przez Einsatzkommando zur besonderen Verwendung, specjalną jednostkę policyjną III Rzeszy, po rozpoczęciu okupacji Lwowa przez Wehrmacht". Шухевич не имел к этому ни малейшего касательства.

Великим украинским патриотом Роман Шухевич был до II мировой войны, прошел им всю войну, оставался после войны и погиб как украинский патриот смертью храбрых. Человек, который как никто другой заслужил быть настоящим, народным Героем Украины.

Но эта моя запись в блоге о другом - о конкретных местах в Одессе, где бывал Шухевич. Чтоб точно знать, какие улицы называть в его честь, где ставить памятники и вешать мемориальные доски :)

местный 2011-07-17 / 07:27:00
2 Словянин ("Нас обєднує значно більше, аніж розєднує, тому будемо співпрацювати. Інтернет - чи не єдина ланка інформацфйного простору, де ще існує можливість реального висловлення вільної думки")

согласен полностью :)


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 153Пытка каплями
» Всі записи