4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе

Не стану присоединяться к блоггерам, пишущим о красотах мест, в которых они побывали. Напишу о мыслях возникших во время путешествий.

4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе

В хронологическом порядке первой будет Прага. Этот древний и красивейший город кроме всего прочего запомнился мне тем, что я на спор «виртуально» выиграл у своей жены пару сотню евро. Спор был на тему: является ли какое-то конкретное здание аутентичным или «новоделом» ХХ века. Сейчас речь не о том, что в Праге, как и во многих других городах есть целые прекрасные районы застроенные в популярном в конце XIX- начале XX века (и любимом мной) стиле «арт-нуво» (он же «югендстиль»), а о как бы гораздо более древних зданиях. Супруга неизменно «велась» на слова в путеводителе о том, что это памятник архитектуры XV века, а я просто уже не раз до этого подходил к другим зданиям и неизменно читал одно и тоже на честно установленной табличке: да, построено в XIV или XV веке, но полностью разрушено в XVI или XVII веке, заново отстроено в 1907 или 1905 году. И так раз -дцать. Т.е. кроме в лучшем случае фундамента ничего аутентичного там нет, да и восстановлено оно было не по чудом сохранившимся чертежам, а «по понятиям» - как в начале XX века считали что должно выглядеть строение XIV - XV века. Тогда, в начале ХХ века, на пике возрождения интереса к своей истории (но вместе с тем до этого уже проколовшиеся на откровенной туфте вроде краледворской рукописи) чехи поотстраивали не только все серые руины, но даже давно заросшие пустыри.

И ничего – толпы восторженных туристов сейчас не только без устали фоткают «памятники архитектуры XIV века», но и платят деньги за посещения устроенного в каждом втором таком здании музея с выставленными там копиями книг, манускриптов, убранства, одежды. Повторюсь, никто никого не обманывает – экскурсовод честно говорит, что книги – просто муляжи, с цветной фотокопией раскрытых листов и банально пустыми страницами всей остальной книги, что всё убранство воссоздано в ХХ веке и нет на самом деле ни одной аутентичной вещи. Ничего. Туристы платят за это деньги и очень довольны. 

Молодцы чехи – система продаж поставлена гениально. Вот нашим бы менеджерам этому научиться. У нас столько руин и пустырей. Так хоп – и за пару месяцев можно «восстановить» из железобетона какой-нить Хустский замок, сделать там самоокупающийся музей с готелем, и пивоварней-рестораном. И уверяю, никого не будет смущать надпись, что этот «памятник архитектуры XI-XII веков» полностью разрушен в XVIII веке и восстановлен в 2012 году. На вопрос что лучше: «Аутентичные руины, поросшие бурьяном или приносящий прибыль Новодел после евроремонта», чехи дают однозначный и убедительный ответ: «Конечно второе». Современные технологии, безусловно, позволяют производить и дорогостоящие реставрации с применением тождественных материалов и технологий, но чётко понимаю, что никто заморачиваться на такое не будет :)

Красивый город Прага. И закруглиться бы мне на этом... Да только вопрос детей: «Папа, а наши здесь работают только уборщицами и охранниками?» не позволяет мне это сделать. Услышать родную речь в Праге можно во многих местах – и не только от уборщицы в готеле и охранника в супермаркете: от продавщиц и водителей, от рабочих на стройке, от … (тут жена ткнула меня локтем в бок и помешала мне закончить мысль о том, как еще могут зарабатывать молодые женщины, но наш готель был в самом центре, на Вацлавской площади, где под вечер через каждые двадцать метров будут стоять наши «жрицы любви»). Наши выполняют исключительно самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. Причем в отличие от каких-нить держащих мини-маркеты вьетнамцев, наши исключительно подневольные наемные работники, но никак не хозяева. Печально, но именно такое сейчас наше место в Европе.

В пражском Соборе Св. Вита, который строился без малого семьсот лет, размещены гербы земель, из которых состояло государство, в которое за эти века входила и Прага. Там пол-Европы. Если присмотреться очень внимательно, то с правой стороны снизу уже в 1920-е годы не к месту (что называется "ни к селу ни к городу") и неуклюже домалёваны герб Словакии и под ним – Подкарпатской Руси, входившие в межвоенную Чехословакию.

Герб Подкарпатской Руси в Соборе Святого Вита. Фото аффтара.
 

Блеать, до чего точный символ: мы как бы и в Европе, но с боку припёку. Без иллюзий. Единственное, слабую надежду дает расположенный там же словацкий герб. В 1997 году американский госсекретарь М. Олбрайт назвала Словакию «черной дырой на карте Европы» из-за казалось бы безнадежного состояния экономики, тотальной бедности и ужасающей коррупции. За 15 лет у соседей изменилось многое. У нас? Для начала нужно осознать необходимость таких перемен и иметь решимость довести их до ума...

25 серпня 2012р.

Теги:

Коментарі

Той самий 2019-07-12 / 07:43:45
От і маємо те, що маємо завдяки баклажанам із-за Карпат. (((

Пан Баклажан 2012-08-25 / 21:02:07
Варшава була зруйнована, і ніяк не можна було лишати "як є" (так само як і Дрезден, і купу іншіх міст).
Тракай - так, це цікавий приклад відбудови практично з нуля.
Щодо наших прожектів, то, знаючи, як наші то зроблять, і думати не слід. Чого варта лише реконструкція будівлі вокзалу "Сан. Карпати" (Чинадієво). Це ж жах - кричуща черепиця замість тої, солідної, жовті стіни...

У Львові ходить часом ідея звести наново замок на горі. Навіщо? Щоб "піпл хавал" ? І це при тому, що кількість грошей завжди є обмеженою. І якщо їх витратити на створення симулякрів минульщини, то їх не вистачить на збереження та реставрацію реальних історичних споруд. Мають же ж бути якісь пріоритети!

МѢСТНЫЙ 2012-08-25 / 18:32:56
2Пан Баклажан: даже Вам иногда изменяет Ваше отменное чувство юмора. Отчасти это моя вина. Жена говорит мне: "Ты прикалываешься с таким серьезным выражением лица, что часто не понять: ты шутишь или нет". Да я и сам не знаю ;)

Я ж не призываю залить 100% железобетоном остатки Хустской крепости. Есть же еще и кирпич. Хотя даже в Пражском Граде именно из бетона сделаны невидимые большей части туристов тыльные стены на Золотой улочке. Более того я пишу что "Современные технологии ... позволяют производить и дорогостоящие реставрации с применением тождественных материалов и технологий, но чётко понимаю, что никто заморачиваться на такое не будет". Тот же кирпич можно подобрать цветом и размером приблизительно соответствующие аутентичным камням, безусловно сохранив и горстку этих самых аутентичных камней.

"консервація руїн"? ну в Хусте это полметра... Что представляют собой Тракайский замок в Литве, Лидский замок в Беларуси, весь центр Варшавы, Дом Черноголовых в Риге, Казанский собор в Москве? Кирпично-бетонные копии ХХ века утраченных оригиналов. И лучше чтобы там были "законсервированные руины" с классной подсветкой?
да ну Вы что!

Пан Баклажан 2012-08-25 / 16:28:09
" хоп – и за пару месяцев можно «восстановить» из железобетона какой-нить Хустский замок, сделать там самоокупающийся музей с готелем, и пивоварней-рестораном. И уверяю, никого не будет смущать надпись, что этот «памятник архитектуры XI-XII веков» полностью разрушен в XVIII веке и восстановлен в 2012 году."
- рятуй нас боже від таких "новодєлів". Таким залізобетоном назавжди знищимо саму можливість розкопок та досліджень (я ще сподіваюсь, що колись цим таки займатимуться не лише силами ентузіастів типу Дзембаса).
А от навару можна й не отримати. Прага - це майже років сто розкручений бренд, куди там нам до неї.
Оптимальний варіант - консервація руїн, розчистка території, гарна підсвітка, продовження розкопок, і поруч - стилізовані пивнушки, продаж МІСЦЕВИХ сувенірів (а не всюдисущого китайського барахла), влаштування музейчиків чи просто моделей замків (з бронзи чи хоч чавуну) "як воно було".

Це - цивілізований підхід. А заливати старі руїни залізобетоном - варварство.


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи