«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?

Леся Кешеля подняла в своем блоге важный для каждого из нас вопрос, вариацию на тему «Что делать?». Я обещал развить тему…

В канун весны сжигают чуеуло Мары
В канун весны сжигают чуеуло Мары

Восточнославянские страны становятся все больше похожими друг на друга: режимы, построенные на коррупции и обслуживании интересов олигархов, сколотивших состояния преступным путем. Что делать гражданам наших стран? Варианты:

1. Свалить за границу как можно быстрее.

2. Активно бороться за изменения внутри страны.

3. Жить дома, смирившись с тем, как есть.

Прошедший год принес абсолютный антирекорд: полмиллиона украинцев, разуверившись, что можно что-то изменить в своей стране, НАВСЕГДА  уехали за рубеж в поисках лучшей доли. По стране гуляет печальный анекдот:

- З цього скрутного становища я бачу тiльки один вихiд.

- Який?

- Аеропорт «Бориспiль»!

Впрочем, ситуация у наших северных и восточных соседей мало чем разнится, российский вариант этого же анекдота отличается только количеством международных аэропортов в столице: «Из сложившейся ситуации есть три выхода: «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково».

И во всех трёх странах как возможный невеселый итог этого – «объявление», пока еще шутка: «Народ, кто будет последним валить из этой страны, выключите свет в аэропорту!».

Безнадёга. Ничего не изменить. Человек рождается с коррупцией (кто из нас не платил в роддоме), живет (кто никогда не «решал вопросы» с помощью портретов на купюрах) и умирает (у кого был печальный повод проводить в последний путь своих близких – подтвердит). Прогнило всё насквозь. Это наша карма.

Но карму ведь можно изменить. И жизнь в стране тоже. Это показывают пример Словакии, которую еще 10 лет назад называли «черной дырой на карте Европе» или несопоставимо те же 10 лет еще более коррумпированной Грузии. Да и у нас после Помаранчевой революции был период (подтвердил милицейский генерал), когда на должности действительно назначали, а не  покупали. Просто решили, что щазз точно будут сносить головы за всякие темные делишки. Головы не сносили – но сама вероятность этого действовала чудесным образом. Это потом у нас пошло: «любi друзi» и всё вернулось на круги своя... Поэтому когда мне говорят, что ничего нельзя изменить, я отвечаю, что для этого достаточно посадить 5 проворовавшихся крупных чиновников. Причем ненадолго. Но посадить не в тюрьму, а на кол. Публичная казнь не решит всех проблем, но заставит много раз подумать прежде чем делать «шахер-махер». Но для этого нужно чтобы люди, принимающие такие решение, сами не были повязаны в мутных схемах. Нужна смена власти.

И тут показательно, что сейчас  на Украине самые серьезные протестные настроения за все последние 20 лет. 49% населения ситуация в стране «достала» и они готовы ЛИЧНО принять участие протестных акциях. Но при этом нет лидера, который смог бы возглавить это движение. Пока нет.

В России ведь тоже Навальный изначально был блоггером. Политиком он стал благодаря деятельности «в сети». В соседней Беларуси, где режим «батьки» будет посуровее, и где караются любые формы протеста (даже флэш-мобы типа молчаливого сбора или хлопанья в ладони), сеть становится местом сбора единомышленников-оппозиционеров. Власть это понимает и стремится не допустить «египетского» сценария, где движение оппозиции возникло как «революция в Фэйсбуке». У нас пока протест в сети выливается в хакерские атаки на правительственные сайты (по их числу Украина на первом месте), но в призывах вывести протестные акции из сети в «реал» недостатка нет. Достаточно лишь последней капли. В обществе всех трех восточнославянских стран накопилась уже достаточно для открытого противостояния режимам.

Замечательна в этом смысле песня «Не быть скотом!» белорусского гурта «Ляпис Трубецкой» на стихи более чем столетней давности Янки Купали. В начале прошлого века всем тоже было понятно, что этот строй отжил своё, он неизбежно падёт. Другой классик, Максим Горький пророчествовал: «Буря, скоро грянет буря!». Очень актуально сейчас.

Но в грянувшей буре национал-демократы  беспомощно стояли и чего-то ждали. Победили те, кто не скупился на обещания и выдвигал простые и понятные лозунги. Победили большевики. Как сейчас в арабских странах повсеместно побеждают исламисты. А в грядущих восточнославянских революциях неизбежно победят силы, так или иначе делающих акцент на национальной составляющей обновлений. Страны должны, обязаны выражать интересы народов, а не просто отражать их в своем названии.

Катализатором процессов, на мой взгляд, тут может стать Россия, как уже было в 1917 или 1991. Российской оппозиции на какое-то время удалось объединить самую разношерстную публику, недовольную путинским режимом и выступающих именно против режима, против системы: на демонстрациях  «либералы» соседствуют со своими извечными оппонентами: националистами и коммунистами, а в охране митингов участвуют «боевые дружины» неонацистов и анархистов.

Марш и митинг оппозиции в Москве 4 февраля 2012г. Обратите внимание на флаг ОУН-УПА с тризубом. Не фотошоп – с сайта РИАНовости 

При этом в Украине есть опасения, что российские националисты, после своей возможной победы, приступят к восстановлению «Единой-неделимой», эти опасения ярко выразились в вопросах Навальному на передаче Кисилева, дескать «российский демократ заканчивается тогда, когда заходит речь об Украине». Но на самом деле нам пришло время понять, что российский (венгерский, польский и т.д.) патриот (националист) не является автоматически нашим врагом. Другие времена, други опасности и другие задачи. Предлагаю еще одну песню – «Честь и кровь» - ставшую своего рода гимном, в совместном исполнении фронт-мэна украинской группы «Сокира Перуна» и российского певца Садко, пользующихся авторитетом соответственно у украинских и российских «ультраправых» . Только вместе мы победим.

Я отношусь к тем 49%, которые «готовы». Сегодня последний день зимы. Скоро весна!

29 лютого 2012р.

Теги:

Коментарі

Demon Killer 2012-03-05 / 12:35:45
Хороша стаття. Можна не з усім погоджуватися, залишати якісь сумніви тощо. Але не можна не погодитися з тим, що автор, наш співвітчизник, - людина небайдужа і талановита. І звідси, на відміну від багатьох, "звалювати" не збирається. А ще, звичайно, автор, знов-таки, на відміну від багатьох, - людина розумна. За все це йому - велике спасибі.

местный 2012-03-03 / 16:52:02
2Прохожий: ("вперед, туда, где кровожадные духи предков по ночам вылазят из крыивок")

позабыли Вы совсем, что у нас, у "гоев", говорят: "Не буди лихо, пока оно тихо"... "Ваши" так нагло-беззастенчиво шумят, совсем обнаглев в гостях, что не могут не разбудить спящих духов наших предков. И не плачьте, когда они выйдут из крыивок...

Прохожий 2012-03-03 / 15:58:50
Что вы "за-пи-сатель" - это всем известно, но зачем всуе вспоминать тчные науки?
За-пи-сывайте, за-пи-сывайте, ховайте в свой чемоданчик, и вперед, туда, где кровожадные духи предков по ночам вылазят из крыивок... :-)

местный 2012-03-02 / 20:49:22
2Прохожий ("Без волов - силенок не хватит")
У Вас, кроме всего прочего, плоховато и с точными науками. Механическая сила животных, с использованием передовых, для своего времени технологий, еще с поры фараонов в таких случаях заменялась наборов механизмов.

А Вас я, чтоб не забыть, запишу. Я ж не злопамятный - я записываю :)

Прохожий 2012-03-02 / 15:53:53
Без волов - силенок не хватит (ваши предки говорили - кишка тонка), да и нет уже почти нигде этой животины - только кое-где в горах русинам служит. Но на их, русинов, помощь в воплощении своих кровожадных фантазий не надейтесь...
А тот "инструмент" - как раз для вас! :-)

местный 2012-03-02 / 15:39:50
2Прохожий ("На кол, возможно и не сможете - для этого нужна еще и упряжка волов")
совсем необязательно. и волов я б точно не использовал: не хотелось бы, чтоб животное смотрело на муки. жаль волов. я ж гуманист :)

Прохожий 2012-03-02 / 15:24:41
"...(в смысле, будем сажать на кол, или нет)..."
На кол, возможно и не сможете - для этого нужна еще и упряжка волов. А вот такой инструмент, как "ДЫБА" - это, наверное, вам ближе... :-)

сорри 2012-03-02 / 10:45:16
Добре, що в НАШІЙ (а не ЦІЙ, як нас послідовно привчають говорити, нав’язуючи своє діаспорне мислення, не прив’язане до конкретної землі)країні є ще люди, не спрямовані на вокзали. В цьому розумінні, друже мєстний, дякую за цей запис у блозі. Крапля точить камінь. Критична маса незадоволення вже переповнює чашу терпіння. Ми здолаємо це владне нашестя і породжену ним зневіру. Разом нас багато. І ми живемо на своїй землі...

местный 2012-03-02 / 07:39:27
прикольный фотожаб в тему^ http://censor.net.ua/photoshops/3144/kto_pervyyi : "Кто первый?" и коммент: "Всех. И сразу!"

И "пошедшая в народ" хохма: После того, как Жириновский похвастался, что он обнимал Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, с учетом того, как они закончили, хочется чтобы он побыстрее обнял Путина, Януковича и Лукашенко...

местный 2012-03-02 / 07:35:41
2Мирослав ("як сказав засновник УНСО А. Лупиніс: "Коли в нас буде 10% реальної підтримки, ми візьмемо владу в цій країні").
не сомневаюсь. не более 1/10 населения действительно активно "идёт на баррикады". но... мало власть взять, её надо еще и удержать. и тут замечание Прохожего ("и грызня, как всегда, начнется между ними") весьма уместно и такое уже бывало.
Нужно четко определиться как с приоритетами, так и с методами... ну а также до какой черты готовы дойти (в смысле, будем сажать на кол, или нет)

Прохожий 2012-03-01 / 20:50:09
"...під лібералів, чи під комуністів чи під націоналістів..."
Вот здесь могут возникнуть проблемы - либералы - одни, коммунисты - одни, а националистов разных мастей в многонациональном государстве - много, и грызня, как всегда, начнется между ними. И потом - в основе первых двух направлений все таки "бытийо" - а в основе "национализмов" - разное "сознанийо"...

Мирослав 2012-03-01 / 13:59:51
Місцевому. Згоден з Вами. Спільні проблеми, пов'язані з глобалізацією і проблемами збереження ідентичності (культурної, расової і т.д.) слід і можна вирішувати лише спільно з іншими народами. Але, розраховувати до кінця лише на власні сили, бо слабаків ніхто не поважає.
Відсотки протестно налаштованих людей, і тих хто реально вийде на вулицю будуть різнитися. В кожного свої будуть виправдання. Це теж треба розуміти. Однак, як сказав засновник УНСО А. Лупиніс: "Коли в нас буде 10% реальної підтримки, ми візьмемо владу в цій країні". А більшість сприйме будь-яку владу як належне і буде підлаштовуватись чи під лібералів, чи під комуністів чи під націоналістів...

Очко 2012-03-01 / 12:27:35
2Пан Баклажан: да я прекрасно понимаю, что у Вас нет садистских наклонностей, а то б и ник у Вас был не Пан Баклажан, а какой-нить Пан Мясо :)

местный 2012-03-01 / 07:40:04
Ну и если продолжить тему. Вчерашним вечерним решением отозвать послов всех стран ЕС из Беларуси, белорусской оппозиции фактически был дан карт-бланш на самые решительные действия, в смысле: «Ребята, мы согласимся с любыми вашими действиями и примем их. С любыми».
Так что, браты-белорусы просыпайтесь «и вставайте, кайданы порвите». Да, конечно, можно сказать что они будут "плясать под чужую дудку", но с другой стороны, не такое и плохое начало утра первого дня весны.
А, думаю, основные вести придут в понедельник 5 марта из России...

местный 2012-03-01 / 07:34:24
2Мирослав: часть российских националистов – верные шовинисты-путинцы, тут ярчайший пример – Рогозин, создатель Конгресса русских общин и «Родины», потом эмиссар в Брюсселе, теперь путинский вице-премьер. От неустанной борьбы за интересы русского народа то, что у других людей называлось бы лицом, у него уже как регбийный мяч – в ширину больше, чем в высоту...
Но так и среди русских, и среди венгерских, и среди польских националистов нужно вести диалог с адекватными людьми - они есть и их немало. Мне кажется, что их тоска по их некогда великим империям автоматически не значит аннексии наших земель. И при этом у нас куча общих проблем...

местный 2012-03-01 / 07:32:25
2ярослав орос: За возрождение традиций! Чтоб мы их, а не они нас! :)

2Пан Баклажан: да я прекрасно понимаю, что у Вас нет садистских наклонностей, а то б и ник у Вас был не Пан Баклажан, а какой-нить Пан Мясо :)
Ну и чтоб закрыть тему казней (они ж ни коем образом не самоцель)– смотря как и когда эта инфа будет преподнесена. Мы ведь живем в глобально-глобалистическом мире, где побеждает прежде всего тот, кто владеет доступом к средствам информации. И в этом мире вчерашнее добро удивительным образом становится злом, и в это верят. Кстати тот же Дракула на самом деле никакой не «граф», на его печатке кириллицей было написано: «Воєвода Дракуля»

Мирослав 2012-03-01 / 04:30:30
Щодо російських націоналістів, то з їхніх публіцистів одного Широпаєва знаю з позитивним ставленням до нас. Всі решту длі хочуть свій "русскій мір" поширювати. Вся суть в тому, що вони далі мріють про імперію, може під впливом, змішавши в одну кашу Євразійство, панславізм і міф про три братні народи, збуваючи про своє часто неслов"янське.походження. Приблизно те саме стосується й угорських наіоналістів, коли вони чують про Закарпаття.
Тобто надіятися треба лише на власні сили.
А з усім решту згоден. В нас є два шляхи - революція, ао остаточний занепад і повна асиміляція в всесвітній інтернаціонал під зіркою давида (на двох головах орла)

Пан Баклажан 2012-02-29 / 17:39:53
Пане Местний,
по-перше, в мене нема таких садистських нахилів, аби я бажав спостерігати чиюсь смерть. Покарання позбавленням волі (навіть в комфортних умовах а-ля "камера Брейвіка") - цілком достатнє. Головне, і тут я з вами погоджуюсь, це його невідворотність за скоєні злочини.

Втім, з цього випливає "по-друге". Нема в мене якогось страшного розчарування Помаранчем, я й не був там надто "очарованим". Я спостерігаюю чітку глобальну тенденцію до згортання так тяжко відвойованих людських прав та вольностей. Дивно, але сьогодні людина часто стає більш безправною, аніж при монархічних режимах початку 20-го століття. І маю таке відчуття, що подальші "революції" вестимуть до подальшого поневолення людини замість її звільнення (як це трапилось в нашому "Октябрі" чи відбувається в так звану "арабську весну")

ярослав орос 2012-02-29 / 14:48:27
пане местний, щодо садити на палю, то українці не вміють сього робити, позаяк уже віками призвичаїлися віками конати в такій позі...
хоч, ні-ні... в олекси стороженка є блискуче оповідання про максима кривоноса, як ватажок козарлюг насолоджується муками воріженьків, які конають на палі, та попиває з побратимами оковиту...
багатюща у нас історія...

местный 2012-02-29 / 14:33:06
2Пан Баклажан
("посадить пару чиновников... на кол" жжот :) Але я проти")
Процедура «посажения» на кол колоритно описана у Иво Андрича в «Мосте на Дрине». А граф Дракула якобы имел обыкновения обильно поглощать пищу, наблюдая за этим зрелищем – видать, у него были проблемы с пищеварением и так желудочный сок у него лучше вырабатывался. У Вас с пищеварением всё в порядке и не хотите смотреть? Ну да ладно, можно и более «демократичные» виды использовать – вешать или стрелять. Суть будет та же даже при длительном тюремном заключении: неотвратимость наказания по закону. Точнее, само существование каких-то жестких правил, обязательных для всех, а не действующих выборочно.


("Наразі усі стихійні виступи були, по суті, за мошну і недодану шару. Тобто, хліба, як у Ляпіса, вимагають, а за волю й не згадують")
согласен – на сегодня в Украине протесты не направлены в «русло» отстаивания воли, а только своих конкретных прав (чернобыльцев, афганцев, прочих льготников, инопланетян и т.п.), причем если вдруг свои права будут отвоёваны, то чернобыльцам будет наплевать на тех же инопланетян. А еще выгоднее власти стравить кого-нить (что она регулярно и делает). Но кол-во недовольных всё растет и растет. System Error. И количественные изменения, как помнится по законам классиков марксизма-ленинизма неизбежно переходят в качественные...
Вы, уважаемый Пан Баклажан, просто всё ещё не можете отойти от горечи и обиды от предательства идеалов Помаранчевой революции...


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи