4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря

Каких только восхитительных эпитетов не удостаивалась красавица-Одесса...

4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря

Люблю Одессу. Мне нравится и сам город, и его жители. Одесская привычка отвечать вопросом на вопрос меня не раздражает, а вызывает улыбку. Ну а услышанное как-то в Одессе: «Та шо ото вы так переживаете – это же вредно для здоровья!» прижилось у нас в семье, как будто мы родились и выросли в Одессе (да еще если это произносить с неподражаемым одесским выговором).

При этом я думаю, что одесситы на самом деле вряд ли остроумней жителей других городов, по положение обязывает. Столица юмора, сами понимаете – и мне нравится, что в какой-то «экстраординарной» ситуации вместо того, чтобы хамить люди пытаются шутить - более удачно или менее – тут важна сама реакция. Это как  во Львове, считающим себя национальной культурной столицей, даже вчера приехавший из глухого села рагуль, уже открывший рот, чтоб какую-нить хрень отпустить, успевает вспомнить, что он же как бы из культурной столицы – нельзя, и что-то там бурчит про себя.

Вид на Одессу с 14-ой станции Большого Фонтана 

А одесские анекдоты?! Именно в Одессе я когда-то впервые услышал ответ на причину российско-украинских распрей: "Та шо вы хотите? Какие еще отношения могут быть между странами, у одной из которых символ - вилка, а другой - курица?"

Но вся моя любовь к «Черноморскому Парижу» не мешает смотреть на город глазами туриста, побывавшего в других странах и которому почему-то колет глаза то, на что другие как бы и не обращают особого внимания.

На особенности нашего менталитета можно списать грязь на улицах. Т.е. в центре города, как и на окраинах «на своей территории» – будь то дом, готель или санаторий – всё чистенько и вылизано, плиточка к плиточке, цветочек к цветочку, но шаг за пределы – бурьян, пылище и мусор. В  порядке эксперимента на «ничейной» дороге – спуску к морю - между пафосным «эко-готелем» и понтовым санаторием (с замечательно ухоженной территорией) положил пустую ПЭТовскую бутылку от пива, предварительно пометив её «галочкой». Пролежала 4 дня, после чего я подобрал её и выбросил в мусорный бак, до которого было ровно 3,5 метра. «Ничейная дорога»? А разве все их постояльцы владеют искусством телепортации и прямо из своего номера каким-то чудесным образом оказываются прямо на пляже, минуя пыльную замусоренную дорогу? Или они разорятся если сложатся и заасфальтируют дорогу и по очереди, через  день будут её убирать?  

Но на что списать производимое из года в год отключение горячей воды? Это в курортном-то городе? А постоянно отключаемую из-за аварий воду вообще? В одном и том же месте, как по расписанию, через день мужики чинили водопровод... А спорадические отключения электроэнергии? Ничего не меняется – помню, когда дети были совсем маленькие, мы поднимались по лестнице с зажженными спичками, и сейчас тоже. Хотя нет – теперь лестницу освещают экранами мобильников. Вспоминается Блок: «Живи еще хоть четверть века – всё будет так, исхода нет» (правда, не прошло и пяти лет и его самого и всю страну так шандарахнуло, что он бы многое отдал за что, чтобы «всё будет так»). Каждое лето Одессу заливают ливни, канализация не справляется, вся хрень смывается в море, пляжи закрываются... На самом деле, как сказали знакомые одесситы-врачи, построенная в старорежимные времена система стоков перестала  справляться с нагрузкой уже в 70-е. Тогда еще можно было объяснить: «застой», «клятые москали»… Но за последние 20 лет ситуация только ухудшилась. Как и с транспортном – разукрашенные рекламой с внешней стороны  троллейбусы и трамваи изнутри просто рассыпаются, а автобусы, как и везде, вытеснены маршрутками... Насколько это всё удобно для туриста, который приехал, чтобы отдохнуть неделю или две? Тем более для иностранных туристов (которых в Одессе немеряно)?

Заплыл я в море, забрался на волнорез, смотрю: да, красивейший город, прекрасная природа, отличный потенциал для развития туризма… Но… Неприятно, но процитирую своего знакомого: «Потенциал у этой страны есть, перспектив только нет никаких». При этом, когда я слышу «эта страна» вместо «нашей родины», становится совсем печалько.

Одесса - безусловно жемчужина. По старым поверьям, жемчуг тускнеет от недостатка внимания ксебе, или нехватки совести у владельца...

SYSTEM ERROR.

Одессит спрашивает меня: «У тебя есть вариант решения проблемы? Только без всяких фашистских вывертов?»

Конечно есть, даже без вывертов: назначить антикризисного управляющего, закрыть на карантин, помыть-почистить и можно жить. Со страной то же самое. 

03 вересня 2012р.

Теги:

Коментарі

МѢСТНЫЙ 2012-09-05 / 17:39:10
2ярослав орос: в центре города не купался именно по указанной Вами причине ;) а чуток подальше, да если с утра, пока народ еще не подтянулся - так и море чистое, и купаться приятно.

не только "жлобня" на пляже - много самого разного люду. ну а "братков" с золотыми цепями, на которых бультерьера можно сдерживать и крестами размеров как с купола церкви навалом и в других местах...

2Корятович ("Ну це уже виходить чисто по єврейськи!")
таки да, таки похоже :)

ярослав орос 2012-09-04 / 22:47:53
пане местний, а мені в одесі найбільше подобаються напівобвалені хатинки в середмісті з одинокими кицями у давно нефарбованих вікнах, а ті хатинки вгрузли по самі вікна в геть потріскані тротуари...
й через що едік матвійчук з пудкарпаття і рулить сим прогнилим багном...

а, море... погодьтеся, пане местний, наповнене фекаліями з випорожнених чужинських лайнерів на причалі... й купається там-то жовто-блакитна жлобня...

Корятович 2012-09-04 / 17:48:20
'Та шо вы хотите? Какие еще отношения могут быть между странами, у одной из которых символ - вилка, а другой - курица?"

Ну це уже виходить чисто по єврейськи! :-)

Слов'янин 2012-09-03 / 20:27:06
Браво, местний, гарно написав.


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи