Насилие

Тема насилия, причем зачастую в стиле «хоррор» в последнее время в Украине стали чем-то обыденным. СМИ запестрели новостями: в Николаеве девушку изнасиловали и пытались сжечь заживо, в Симферополе после изнасилования скормили заживо собакам, в Умани – насиловали впятером, а в Киеве – 13-летнюю девочку...

Насилие

Мрак накрыл страну. Потом, правда, начинаешь склоняться к манихейству: нет четкой грани между добром и злом, как нет её между жертвой и преступником. О двух девушках, как о покойниках, уже ничего плохого не скажешь, но не привязываясь к какому-то конкретному случаю: когда мать относится к своей дочке, как к сорняку, то вряд ли этот цветок будет благоухать в достойных руках. Если девушка вместе с парнями покупает выпивку и презервативы, то вряд ли будет поливать водкой цветы, а из резинового изделия выдувать шарики. Точно собирается использовать это всё по назначению. О каком насилии потом может идти речь? Когда она выходит ночью на улицу или девочка-подросток остается на ночь в доме случайных знакомых и мать это нисколько не смущает, то очевидная, неприродная ненормальность не может не коробить... Как и «находчивость» как бы жертв: одна шантажом заявления в милицию решила «срубить бабла по-легкому», другая после ссоры с парнем – таким образом ему отомстить (третья и четвертая просто «прикольно проводили время»)...

Вообще обвинение в сексуальном насилии не редки не только у нас, когда ничего другого придумать не удается – достаточно вспомнить дела Ассанжа или Стросс-Кана, потому что очень тонкая грань между насилием и «обоюдным согласием».

Но у нас это показывает состояние общества вообще: сплошь неблагополучные, неполные семьи. Дети просто подражают своим родителям... Матери-кукушки, отцы годами не интересующиеся своими детьми, и дети, выросшие в обществе, основные потребности которого – пожрать и посрать. Целое поколение – ровесники независимой Укрины, 20-летние люди – усвоило главную ценность: нет ни чести, ни гордости, ни достоинства, ни Родины, важно побольше, поскорее и полегче украсть,  неважко, как, когда и у кого, а ежели что-нить идет не так – проще убить, чем что-то исправлять...

Обо всех в этих историях можно сказать словами группы «Ленинград» из к/ф «Бумер»: «Никого не жалко, никого – ни тебя, ни меня, ни его...»

Никто не достоин сожаления, с одной стороны. С другой – жаль всех, ведь все по-своему жертвы. И жаль всех нас, потому что девочек, готовых продаться за бутерброд, и парней, готовых убить партнершу после секса, может скоро стать большинство. И как жить в таком обществе, ценности в котором извращены настолько, что когда речь заходит об извращенцах, то уже непонятно, кто из нас болен?

Почему я пишу об этом в день смеха? Ну так, если в обычные дни мы уже не реагируем на тупое бормотанье о душе и какие-то призывы оставаться людьми...

01 квітня 2012р.

Теги: насилие, секс, смех

Коментарі

местный 2012-04-07 / 08:57:21
2Словянин: у части читателей Закарпаття-онлайн всё же есть непреодолимое желание приподнять белый балахон: кто там?
Но пока что попытки угадать ("можливо є автором статті ... в тижневику Європа-центр"), как в игре "морской бой": МИМО ;)

Словянин 2012-04-03 / 21:07:09
А як не бути, насильству, коли воно породжується інформаційним простором - ЗМІ, культура, освіта, наука, політика, релігія і т. ін. - який контролюється не корінним народом.
- ЗМІ: 90 відсотків новин передають виключно негатив - аварії, кримінал, теракти, політичні розбірки.
- Культура: рекламуються збочені форми мистецтва, літератури, театру, блатняк, потворна естрадва та тупий Голлівуд.
- Освіта і наука: вбивають в голови не лише молодих людей спотворену картину суспільства та світу.
- Політика: про неї краще промовчати, і так усе зрозуміло.
- Релігія. Монополія т. зв. світових релігій та похідних від них сект, заснованих на юдохристиянстві, що аж ніяк не сприяють відродженню духовногосвіту корінних народів.
Можна багато продовжувати. Ситуація і так зрозуміла. Але не будемо про погане.
Мені подобається рівень пера Мєстного. Він небайдужий до проблем культури, зокрема поезії. Наскільки розумію, судячи зі стилю, він можливо є автором статті про творчисть руського поета Володимира Сурніна в тижневику Європа-центр від 30.03.2012.

Словянин 2012-04-02 / 23:02:17
Татьяна 2012-04-02 / 12:55:43...
Господство одной рассы над другой, когда белый, славянин, русский, европеец считает себя великой нацией и можно проявить насилие над более слабым,отсталым народом...

Весь вопрос в том, что должны лидировать благородные люди - представители созидательных народов, а не наоборот...

Ігор Баран 2012-04-02 / 22:42:59
Автору - да не так уж однозначно порицалось. Буквально на днях наткнулся у Паустовского на фразу ( касаемо России средины 19го века) примерно такую, что беда страны когда лучшие умы ценятся не выше астраханского будочника ( диалог там в Астрахани). А вне "прослойки" так об этом даже не задумывались.
Кстати, в Англии только недавно отменили в школах телесные наказания. Во многих странах до сих пор публичные казни ( ладно, в немногих, но все же).
Кстати, в эпоху Возрождения еще существовала инквизиция, Рафаэль создавал бессмертные творения а испанские конкистадоры сеяли миллионы смертей в Америке, гоняясь за "желтым металлом", в поисках "ельдорадо".
Что, впрочем, не исключает необходимости это насилие уменьшить здесь, у нас.

Татьяна 2012-04-02 / 12:55:43
Насилие было всегда и будет всегда. Если говорить о девушках и парнях,то девушки очень часто сами провоцируют на это так сказать насилие. Декольте до пупка, юбки из под которых видны трусики.... для чего все это? Для того,что бы привлечь внимание парня(самца).А потом пацаны виноваты.Насилие и унижение богатого над бедным...так это тоже тянется еще из времен средневековья.Господство одной рассы над другой, когда белый, славянин, русский, европеец считает себя великой нацией и можно проявить насилие над более слабым,отсталым народом. Это не последние 20 лет, это со времен возникновения нашего мира. Так было и так будет. Стремление к власти и господству, стремление восвысится, быть круче и естественно имея при этом валютные счета со многими нолями дают таким людям возможность на все действия. Насилие, унижение, убийство, и многое другое. Государство виновато в том, что законы писаны для простого нарда, а над теми кто у власти эти законы безсильны.

местный 2012-04-02 / 10:37:56
2Ігор Баран - насчет "набитиого баблом персонажу" - это да... Бабло побеждает добро – не нами придумано. Но в общество – и в античном, и эпохи Возрождения, и даже в советском неправедно нажитое состояние однозначно порицалось. Сложившиеся в социуме нравственные устои точно не возводили в ранг образца для подражания богатого но тупого чиновника, торгаша или их детей (нынешних «новых украинцев» и «мажоров»). Просто в последние два десятилетия, после смены идеологии и прочих потрясений, в образовавшуюся пустоту хлынула всякая грязь, и растеклась, размножилась, разнося заразу... ну или её спецом занесли, эту заразу...

до Фауст-а 2012-04-02 / 10:24:29
А з цього моменту детальніше: де гуртуватись, як, явки, паролі, план дій? Тупа пропозиція знову "гуртуватис"ь, от тільки у що? У піонери, комсомольці чи партизани ДЕМАГОГІЯ! З себе почніть, зі своїх дітей. Почніть жити у любові. Чи знову на Майдан? Та теперішній владі до с..ки усі майдани й ваші гуртування.

Ігор Баран 2012-04-02 / 09:48:27
Автор багато в чому правий. Лиш не погоджусь щодо останніх двадцяти років. Ніщо не нове під місяцем, і все вже було. В інші часи. Не сьогодні і не вчора набитий баблом персонаж став зразком для наслідування.

местный 2012-04-02 / 08:50:31
2 Іван («Кого виховали - таке і маємо»)
Да, если успешным и уважаемым человеком у нас подается бандюган и вор, ставший бизнесменом-политиком, то лузером в нашем обществе определено быть честному человеку. Бандюк с кучей бабла – ориентир для детей, слушающих отупляющую попсу и смотрящих сериалы про бандитов и проституток. Дети вырастают и уже своим детям своим поведением подают пример, как нужно жить и добиваться успеха – торговать телом и душой, бухать, убивать и воровать...

2 сорри и Faust («Роблю все можливе, аби не впускати в себе цей чужий, нав’язаний нам світ ... Але щиро радію спробам протистояти злу» ... « Давайте гуртуватись проти цього зла»)
Давайте. Беда вот только в том что нормальным людям всегда и во все времена было сложнее сплотиться. Только крайняя степень беды могла это сделать. Ну, по-моему, время приходит.

2КаО («Наче все так і було задумано») – да, хотя я и не сторонник теории заговоров, но невозможно не замечать широкомасштабную, всеобъемлющую, длительную и спланированную кампанию по быдлоизации людей, превращения их в тупую, послушную, легкоуправляемую ското-массу, лишенную своих интеллектуальных и духовных лидеров, каких-то моральных ценностей, истории, традиции, веры. Мы не знаем точно причин гибели многих древних цивилизаций, но Великая Римская империя пала именно в результате такой быдлоизации. Сама ли история подвела страну к такому итогу или её специально вели к этому? В чьих руках сейчас на самом деле наша страна?

«А що вже про вічну душу згадувати? До попа Сидора за спасінням ходити?»
Вот-вот. В качестве «поводырей» предлагаются типы, являющие собой полную противоположность тому, кем они по идее должны быть. Их активно «продвигают», навязывают.

«п. Орос у своєму блозі десь тут поруч закликав “…хоча б бити на сполох, зважаючи на ті неподобства, що кояться в суспільстві” Ну так сравните возможности донести до людей своё слово у Ороса и Сидора. Впрочем, про пастырей истинных и лживых – отдельная тема

2Мирослав («Окремою темою тут є поведінка "мажорів")
Безусловно. Вот только вместо мажоров подставили безотцовщину - ПТУшника и сына библиотекарши. Какие они мажоры? А киевская и симферопольская гопота – по определению классиков марксизма-ленинизма: такой же классический люмпен-пролетариат. Мажоры в Умани? Само сочетание вызывает усмешку у человека, которому там доводилось бывать. Внимание общества сознательно переведено с мажоров реальных на журналистские придумки. Настоящие мажоры за тихо спущенное «на тормозах» убийство получают условный срок и ржут над глупым и доверчивым электоратом, которого в очередной раз провели и развели.

Мирослав 2012-04-02 / 08:20:48
Окремою темою тут є поведінка "мажорів". Не має права ніхто судити моральність дівчат. Нехай це буде навіть найрозпустніша серед них, хто давав право вбивати чи спалювати. Тим паче неповноліткіх. Що за нью-інквізитори? Для виродків слід відновити смертну кару. Особливо мажорів.

КаО 2012-04-02 / 00:30:21
Тема насильства й горору достатньо заговорені теми, от тільки характер, тон і форма подачі нам негативної інформації, можливо, якраз і служать тому, щоби розмивалася межа між реальними, а не тільки телевізійними за картинкою, добром і злом. Виникає привикання до неправди й несправедливості, і нікого вже не жаль - ні ближніх, ні зовсім далеких. І вже напевно мусить виникнути в людей почуття неминучості присутності нестерпних аж до повної ненависті недоладних та майже карикатурних наших політиків та можновладців.
А що вже про вічну душу згадувати? До попа Сидора за спасінням ходити?
До чого я веду? Наче все так і було задумано. Щоби в результаті призвичаїти й зробити менш чутливими до несправедливості, яка тепер вважатиметься фатально неуникною, і отаким чином позбавити можливості достойного майбутнього.
До слова, оце вже й п. Орос у своєму блозі десь тут поруч закликав “…хоча б бити на сполох, зважаючи на ті неподобства, що кояться в суспільстві...” Тільки, здається, надто багато різного наговорено.

Faust 2012-04-01 / 23:36:07
Підтримую Автора. Все це, на жаль, правда. Давайте гуртуватись проти цього зла, проти аморальності, проти цінізму, проти брехні і продажності...

сорри 2012-04-01 / 23:05:27

Роблю все можливе, аби не впускати в себе цей чужий, нав’язаний нам світ – тупий, кривавий, захланний. Іншого способу врятувати себе не знаю. Врятувати всіх – не можу. Але щиро радію таким от, друже Мєстний, спробам протистояти злу – принаймні, його акцентацією.

Іван 2012-04-01 / 22:21:13
Вже 20 років живемо у суспільстві де головним принципом є "людина людині - вовк", де всі людські моральні принципи зведені нанівець, де всі засоби масової інформації пропагують насилля, кайф і вершиною мети є його величність ДОЛАР. Кого виховали - таке і маємо.


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи