Вера Безвременья

«Да будет тебе по вере твоей!»

Вера Безвременья

В комментах моей предыдущей записи в блоге была затронута тема веры и пастырей, ведущих свою паству. Вести-то они ведут, только кто и куда? Ушли из этого мира достойные и уважаемые люди, такие как Папа Римский Иоанн-Павел II, Мать Тереза или сербский патриарх Павле. Кто пришел на смену? Когда узнал в марте, что нынешний Папа Бенедикт под порядковым номером XVI заказал гламурному парфюмеру Сильване Казоли разработать специально для себя духи, то вспомнил поговорку: «На хера козлу баян?». Зачем римскому Папе персональные духи? Он же не поп-звезда, не актер и не секс-символ, ну в конце концов мог бы выбрать какой-то аромат из тысяч уже существующих. Персональный парфюм подчеркивает звездный статус, но уместен ли он для Папы, полный официальный титул которого заканчивается «раб рабов Божьих»? Лицемерие…

Ему конечно все равно не переплюнуть коллег из «конкурирующей фирмы» - православных иерархов, им по части фарисейства нет сейчас равных. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу больше всего подходит определение партиарх-бизнесмен. Причем когда он, пойманный на брехне, начинает (нет, не каяться) оправдываться, то в результате народ просто ухахатывается от глупейшего вранья. Касаясь сколоченного им в лихие 90-ые состояния на безакцизном импорте сигарет, патриарх говорит, что спасал гуманитарную помощь–- как-будто речь идет о хлебе, который бесплатно раздадут голодающим, а не о сигаретах, которые продадут с немалой выгодой для себя. «Спасатель» выискался… Дорогие часики? Никогда не было! Потом признает что были, но никогда не надевал – так и лежат в целлофане, на фотках их неумело фотошопят, так что остается отражение на столе. Инет-сообщество прикалывается: машины представительского класса и квартира тоже лежат в целлофане?

Один из многочисленных приколов на «часовую тему» в интернете. Было бы смешно, если бы не так печально.

Сосед запылил квартиру патриарха (в которой прописана женщина, которую вначале назвали племянницей, потом вероятно вспомнив, что со времен Ги де Мопассана это был эвфемизм сексуальной связи, переименовали в двоюродную сестру, потом в троюродную, потом просто в «женщину, с которой его связывают давние тёплые отношения») после ремонта – выплатит 19,7 миллиона рублей компенсации; сыну соседа приходится продать квартиру, чтобы отца выпустили на операцию за границу. «Простить его было бы некорректно» – цитируют патриарха. Ну да. «Яко же и мы оставляем должникам нашим» – сказано в какой-то неизвестной патриарху молитве. И как-будто обет нестяжательства он давал не Богу, а такому же шулеру, как он сам – так что провести его не грех.

«Рыба гниёт с головы». И вот уже новоназначенный митрополит скромненькой провинциальной Житомирской епархии прибывает к месту служения с кавалькадой из трех новеньких дорогущих иномарок, только что приобретенных в киевском автосалоне. Оно и понятно – «братки» ж засмеют, за своего не признают, если поп притащится на побитой «Таврии»… Да, а сербский патриарх Павле ездил на трамвае... Куда ему, горемыке, до наших крутых. Постойте, а какое отношение вся эта показная крутость имеет к Вере? Какое право имеют эти бандюки-митрополиты говорить о нравственности, об Истине, о Вере, если сами являют собой полную противоположность тому, кем они должны быть – мудрыми, чистыми пастырями, ведущими к Свету. А они просто обделывают свои мутные делишки – кто в бизнесе, кто в политике, как на Закарпатье отцы Сидор и Сюч (соответственно, проводники в Мир добра от УПЦ МП и МГКЕ) или одесский митрополит Агафангел с проклятиями и угрозами отлучать от церкви в случае «неправильного» голосования на выборах.

Стошнило от православия и склоняетесь к протестантизму? Пример доброго христианина и проповедника-евангелиста Сандея Аделаджи Вас не остановит? Чернокожий проповедник не остался у себя в Африке нести слово Божье тамошним людоедам и не стал прекращать мусульманско-христианскую резню – нет, он выбрал более тяжкую стезю и приехал поучать уму-разуму в Украину, где основал финансовую пирамиду и довел до самоубийства пять человек. Интересно, будут ли из политкорректности замазывать наши древние иконы, на которых Сатана изображен чернокожим? И так похож на Аделаджи…

«Такие времена», – разводят руками. Да, такие. И общество такое – в котором представления о Добре и Зле поменялись местами. Быть вором, убийцей, мажором – так же круто, как и беспринципным бизнесменом, продажным политиком или лицемерным попом. «Все свои». И это пример для окружающих, для подрастающих детей. Для миллионов людей. Делай как я! «Каков поп, таков и приход». И вырастает поколение, которому сжечь заживо другого человека проще, чем зайти в магазин за сигаретами…

Куда идти за спасением своей души? Как написал в комментах к моей предыдущей записи в блоге человек под ником КаО: «що вже про вічну душу згадувати? До попа Сидора за спасінням ходити?». Да, это не просто бессмысленно, это опаснее, чем оставаться дома. Не к Свету ведут эти пастыри. Но ведь они знают, куда идут сами и намеренно ведут свою паству… если не к Свету, то во Тьму? Раз уж начал цитатой из Библии, цитатой Христа и закончу: «И многие придут, и именем моим назовутся».

З.Ы. Кто завтра, а кто через неделю соберется в церковь на Пасху. Спрашиваю знакомого: пойдешь паску святить? Тот мотает головой: «Задолбали уже эти жулики в рясах. Еще немного и начну, как ты, идолам поклоняться». Я ему отвечаю, что не поклоняюсь, а чту. Как только он почувствует эту разницу, то мир, его Мир, может стать светлее… 

07 квітня 2012р.

Теги:

Коментарі

местный 2012-04-10 / 10:44:14
Можно приветствовать любые инициативы, хоть «Першого грудня» хоть «Судного дня», как выражение мнения определенной части общества, которого уже достало нынешнее положение с полнейшей морально-этической дезинтеграцией и дезориентацией общества. Это всё замечательно (от слова «замечать»), т.е. отражает определенную потребность части общества в нравственном очищении.

Но, во-первых, невозможно не согласиться с Ігорем Бараном («названі Вами, достойні персони, відоброжають майже нікого»). Сравнивать с польской Солидарностью или чешским Гражданским форумом – преждевременно выдавать желаемое за действительное.
Во-вторых, меньше всего нужно, чтобы по призыву из-за решетки Леди Ю это вылилось в создание очередной партии.
И в третьих, я имел в виду не только и не столько гражданское общество, а касался вопросов Веры. Ну подписали иерархи трех укр. церквей этот документ – супер, молодцы. И что, они сами стали между собой меньше грызться? Украина с её 2,5 православными патриархатами и 2 греко-католическими организациями точно не являет собой пример не то что единения, а хотя бы взаимного уважения друг друга. Это при том, что у нас еще как минимум полтора десятка только крупных других христианских организаций. Ну а людей, исповедующих традиционные дохристианские славянские верования, как-то по традиции игнорируют, относя к каким-то маргиналам. А так, с хорошими и правильными словами согласен, наверное, любой адекватный чел.

То есть: любое единение – прекрасно. Когда к нему искренне стремятся на самом деле, оставляя при этом за каждым право оставаться самим собой. Вроде бы так просто, и никак не получается

Ігор Баран 2012-04-09 / 22:18:11
Для КаО. Всі люди, Вами названі, достойні. Лиш Солідарність піднялась із низів, як спротив, до того ж масовий. А названі Вами, достойні персони, відоброжають майже нікого. За Леніном - "узок их круг и далеки они от народа".

КаО 2012-04-09 / 16:06:31
2 местный 2012-04-09 / 08:49:56
Общество по идее должно выдвигать из своей среды интеллектуальных и этических лидеров...

Я би все ж звернув вашу увагу на лідерів ініціативи "Першого грудня" (В’ячеслав Брюховецький, Богдан Гаврилишин, Іван Дзюба, Євген Сверстюк Володимир Горбулін, Мирослав Маринович, Семен Глузман, кардинал Любомир Гузар), які закликають до нових правил гри, ы саме в дусі Вацлава Ґавела.
Перед Солідарністю схоже з моральністю було в поляків. І вже в кінці - круглий стіл політиків, нові обличчя при владі, економічні перетворення...

Ігор Баран 2012-04-09 / 11:12:07
Правильно написано

Михайло АВТОРУ 2012-04-09 / 11:09:28
Ви зачепили надзвичайно АКТУАЛЬНУ тему - суспільство і мораль - через призму дій Церкви і церковних діячів (не тільки окремих ієрархів)у суспільстві і реакції суспільства на такі дії. Тема трохи ширша, аніж покупка дорогих авто, мобілок, годинників і т. п. Як реагує суспільство, коли на зібрані у громади гроші попи перекривають позолоченою фольгою куполи церков, ставлять на всіх усюдах сумнівної якості статуетки Богородиці і накривають їх позолоченими "балдахінами", нищать історичну спадщину, перекриваючи стріхи стародавніх храмів бляхою і оббиваючи стіни гламурним пластиком??? Суспільство мовчить. А чи багато "церковних" грошей перераховано на благодійні фонди заради порятунку онкохворих дітей, закувлі ліків чи обладнання для лікарень. Хтось скаже - це не справа церкви, церква рятує душі а не тіло. У випадку з хворими дітьми треба рятувати й тіло - тоді й душі розкриються, не зачерствіють. І тут складно зрозуміти, що первинне - буття чи свідомість. Попробуйте розкрити ширше цю тему - надзвичайно цікавий вийде матеріал.

местный 2012-04-09 / 08:49:56
2Орися («Яке суспільство такі і пастирі»). Что первично? Какое общество – такие и пастыри или какие пастыри, такое и общество – как вариант старого вопроса: «Бытие определяет сознание или Сознание определяет бытие?»
Общество по идее должно выдвигать из своей среды интеллектуальных и этических лидеров (а не просто политиков), а вот с религиозными «проводниками» посложнее будет... Вероятно, они появляются, когда в обществе созревает некая «критическая масса», когда Общество готово принять и понять их.

2Михайло («недавно … пастир ... відмовився похоронити покійника») – в январе сосед рассказал, как на похоронах его матери священник отказался её отпевать, пока он не доплатит 400 гривен – причем не потому что не были оплачены какие-то услуги (в т.ч. и его), а потому что ритуальное агентство навязывало какие-то доп. услуги, которые были не нужны, ну а после отказа отпевать достали из кармана еще 400 грн. и оплатили – куда деваться? Священник (если его, конечно, можно так назвать) в «доле» с ритуальщиками. Вымогательство как оно есть. И как точно быть не должно.

2Українець («Зробіть український переклад») - Вы знаете, я не работаю в каком-либо Агитпроме и мне не нужно делать перевод, чтоб отчитаться о проделанной работе перед какой-нить «конторой». В добрых традициях этого сайта когда каждый пишет на том языке или диалекте, на котором ему удобней – и всем всё понятно :)

Українець 2012-04-08 / 20:59:29
Зробіть український переклад. Воно того варте!
Задовбали вже ці рекетири в рясах.

Михайло 2012-04-08 / 15:18:25
Починається Страстний тиждень. Тут би нам усім помовчати, задуматись - КУДИ ідемо, ЗА КИМ ідемо, ХТО нами керує, верховодить (водить зверху), ЩО ми вже накоїли і ЩО ЩЕ накоїмо? Почитав, подумав. А ще згадав - недавно на Львівщині сільський (!!!) пастир за якісь міфічні "борги" сільської родини перед церквою відмовився похоронити покійника. І що? Батюшку відправляють на місяць на "перевиховання" у монастир. А як бути з "боргами" - простять, як сказано у молитві, чи заставлять родину покійного виплатити все до копійки? Господи, прости - Автор ПРАВИЙ НА ВСІ 100.

местный 2012-04-08 / 13:46:48
СпасиБо всем неравнодушным, каковых не так и мало...
Не могу тут не вспомнить слова своего давнего приятеля: "Всегда думал что таких придурков, как ты, немного, а вас оказывается вон сколько" :) При этом "придурок" в устах истового приверженца Единственно_Верной_Церкви (не нужно даже указывать какой - и так понятно) и "Русскаго Мира" обозначает всех хоть сколько-нибудь не согласных с "генеральной линией партии" и может служить не только бесспорным признанием "окремiшностi" от молчаливо-послушной массы, но и в данном контексте своего рода "комплиментом", таким же, как и слова "бендеровец" или "петлюровец" :) признавать таким же комплиментом слова "фашист" или "язычник поганый" готовы пока не все ;)

Орися 2012-04-08 / 13:24:10
Яке суспільство такі і пастирі. Адже не з неба вони спускаються а виходять з помежи нас людей. Чому піп має бути такий як сліж якщо вчитель,лікар,суддя,інженер,еколог,співак фальшиві. Фальшиве золото, мармур, тіло. Процент порядних і справжній пропорцій одинаковий у всіх галузях. Наше суспільство хворе на цинізм і гламур і марнославство не може хотіти мати справжніх пастирів. Так само як не можна казати. що всі лікарі, вчителі. судді іт.д сволочі, хапуги і бездарі, бо це ображає тих декілька котрі такими не є, так само не можна казати по пастирів -адже є поміж ними декілька тих що тихо служать Богу.Якби паства хотіла бачити лукавство свого пастиря, вона б побачила- паству влаштовує такий стан, бо сама така

Ольга 2012-04-08 / 10:15:39
Вчасна стаття- роздуми.Кожному час подумати, доки ми будемо йти на поводу у юдо-християн, молитися чужим богам, коли ми маємо нашого українського Пророка Лева Силенка, котрий дав нам
нашу Українську Біблію (Слово) Мага Віру. В цій історичній праці Вчитель розкриває-нагадує нам Хто ми є, чиї Ми нащадки.
Читайте Мага Віру, люди, де ви знайдете відповіді на багато запитань. Я знайшла їх. А пану Мєстному велика подяка за сміливість. І краще шанувати наших богів, ніж бути рабом чужих.
Радості і Світла всім

ярослав орос 2012-04-08 / 09:02:11
пане местний, "иисус, отъебись" -- викликало у мене щирий регіт...
а щодо Вашого світосприйняття, а не поклоніння, то моє плече, опліч Вашого...

сорри 2012-04-08 / 01:24:43
Добре, друже Мєстний. Дуже добре...

чужинець 2012-04-07 / 20:10:59
Дуже чесно, "від серця".
В час тотального нігилізму що залишаєтся, окрім як шукати віри в собі?..

Петро 2012-04-07 / 19:50:52
Класно!


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи