4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»

Из Одессы на поезде (скорее его можно было бы назвать «машиной времени» - время там как будто остановилось полвека назад) я отправился на юг Запорожской области

4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»

Кирилловка – новомодный и бурно развивающийся курорт на Азовском море: там и самый большой в Украине аквапарк, и самый большой дельфинарий. На 18 км уходящая в море Федотова коса сплошь застроена готелями, готельчиками и пансионатами на любой вкус и кошелек, от непритязательных «советских»  домиков до шикарных отелей. Не буду повторяться -  то, что уже писал об Одессе, подходит и к Кирилловке: прекраснейшая природа, чистейшая вода и песочек, но при этом... вам придется долго и безуспешно искать на пляже место «где можно помыть руки», а выходя из готеля с олл-инклюзивом и вай-фаем пылить по поросшей сорняками «бесхозной» дороге, в вечернее время еще и освещая себе дорогу мобильником.

Вероятно, когда-то по законам классиков марксизма-ленинизма количественные изменения всё-таки перейдут в качественные: кол-во людей, которым все эти наши бытовые «мелочи» действуют на нервы, станет настолько значительным, что придется покосить бурьян, убраться, заасфальтировать дорогу к пляжу и оборудовать туалет. Это долгий, «эволюционный» путь. А можно еще и просто заставить привести в порядок прилегающую территорию в приказном порядке, и немедленно.

Но я хочу сказать о другом. Неподалёку, немного севернее  Мелитополя, на окраине смт Мирне находится удивительное место - Кам'яна Могила - состоящий из 3 тысяч каменных глыб  12-ти метровый холм, на вершине которого расположено древнее капище. В течение нескольких тысячелетий люди поднимались по камням к алтарю, чтобы постичь Бога. Капище использовалось в течение огромного времени, со времен палеолита и  до средневековья, с  22 тысячелетия до н. э. и вплоть до XII века н. э., после чего «мировые религии» сделали это невозможным. Впрочем, энергетика Каменной Могилы настолько велика, что метрах в пяти от неё был установлен и христианский крест. Проходили столетия, менялись языки, а люди шли к этому священному месту.

Кам'яна Могила. Фото аффтара

Пещеры и гроты под Каменной Могилой содержат наибольшее в Европе количество петроглифов - несколько тысяч (значительная часть артефактов перенесена в расположенный неподалеку музей). Палеолитические  рисунки людей,  животных  (мамонтов, зубров, птиц и т.п.) с течением времени усложнялись, наполнялись  ярко выраженным религиозным смыслом (Древо жизни, солярные символы: Солнечная ладья, Солнечное колесо (свастика), скульптура головы ведического дракона Вритры и т.д.).

По словам историка, археолога Рудинского петроглифы  Каменной Могилы являются: «одним из проявлений того миропонимания, которое сложилось в границах широкого культурно-исторического пояса, что простирается через Старый Свет между Индией и Европейским побережьем Атлантики». Конечно, в этой цитате 50-х годов не могла быть упомянута «арийская цивилизация», поэтому пришлось объяснять её через «исторический пояс»…

В дальнейшем,  с 6 тысячелетия до н.э. петроглифы переходят в сложную графическую систему – некие древние письмена, в которых ряд ученых  (Кифишин, Шилов, Грибов и др.) видит протошумерскую письменность, а само Приазовье, где находится  Кам'яна Могила, отождествляют с легендарной Араттой шумерских мифов (которая упоминается и в ведических текстах), Прародину  человечества.

Согласно этой теории, после подъема вод мирового океана, около 5508 года до н. э., Средиземное море перелилось через Босфор и хлынуло в тогдашнее пресноводное озеро, ставшие Черным  и Азовским морями. Возможно, именно это послужило исторической основой ветхозаветного предания о Всемирном Потопе. Море затопило обжитую Аратту и начались миграционные процессы, в результате которых часть населения Аратты переселилась на свободные территории, в междуречье Тигра и Евфрата. Там возникло государство Шумер, создавшее первую цивилизацию со своей письменностью -  клинописью, схожей с поздними петроглифами Каменной Могилы. При этом шумеры в этническом и культурном смысле сильно отличались от соседних семитских народов. 

Синим цветом обозначено озеро до «потопа», голубым – затопленная территория, вместе образующие современные Черное и Азовское моря

Впрочем, объективности ради отмечу, что значение Каменной Могилы как колыбели нашей цивилизации оспаривается многими учеными, которые не видят в петроглифах никакой письменности (какие-то «каляки-маляки»). Свастика и прямые параллели с арийскими мифами вызывают у них исключительно страх и неприязнь, а Каменную Могилу они пытаются низвести с тысячелетней святыни до «места поклонения нацистов-неоязычников»; наша история вообще начинается у них с «крещения Руси».

Каждый находит то, что ищет. Кто ищет Бога – найдет. С огромной силой, как и несколько тысяч лет назад, притягивает Каменная Могила  к себе людей, где вы как будто пропитываетесь светлой аурой этого места. О его необычайной мистической силе говорят и побывавшие тут религиозные деятели; например,  Лопён Чечу Ринпоче - верховный лама тибетского направления буддизма Карма Кагью - отмечает мощный позитивно заряженный «энергетический столб». Каменная Могила – это и храм и памятник общечеловеческой культуры, арийской цивилизации одновременно.

З.Ы. Вместо эпилога

Отпуск подходил к концу и я по делам заехал в Запорожье. Бывший центр славной Запорожской Сечи с легендарной Хортицей ныне – индустриальный город, абсолютно русскоязычный областной центр, в котором по-украински говорят только жители окрестных сел, приехавшие торговать на базар. Каким же было моё удивление, когда в офисе одной западной компании со мной говорили «виключно укр. мовою». Причем по тому, как медленно и старательно выговаривали слова, было понятно. что укр. язык для моих собеседников – не родной. Если со мной говорят по-украински, я тоже перехожу на украинский; при этом расспрашивать о причинах, побудивших говорить со мной по-украински, я не стал.  После окончания рабочего дня на ступеньках застал тех же самых девушек, щебечущих по-русски. Вконец заинтригованный, подошел к ним. 

Оказалось, просто в компании хорошие юристы. Все эти постановления о региональных языках, которые напринимали областные и городские рады – полная фигня. Какой язык государственный по Конституции? Украинский. И чтобы избежать обвинений в региональном сепаратизме,  в компании все в рабочее время и на рабочем месте говорят на гос. языке. Кто не знал языка - отправили на курсы; если после курсов ты не в состоянии говорить на гос.  языке - значит ты недоумок, а недоумки компании не нужны. Вот и всё.

Гениально просто. Отслужившим в армии, конечно, напоминает армейское: «Не можешь – научим,  не хочешь – заставим», но как эффективно работает.

И я подумал: в качестве Главы государства Украине не нужен ни вождь, которому бы поклонялись, ни мессия. Т.е. может и неплохо, если он будет ходить по воде или творить чудеса. Но он один ничего не изменит. Украине нужен толковый управленец,  который бы грамотно выстроил систему управления в государстве, используя потенциал страны и её граждан. А то можно бесконечно восторгаться красотами страны, но при этом тщательно смотреть себе под ноги, чтобы не вступить в какое-нить говно, можно не нарадоваться таланту и способностям наших людей, но если они никак не могут реализовать себя дома, а только заграницей туалеты моют, то нужно менять систему.

Не нужен мессия, нужен менеджер. Но чтобы Украина для него была «нашей Родиной», а не «этой страной». А уж если он найдет свой путь к Богу – в храме или у капища – то как говорят в Одессе, будет «самый цимес – то шо надо»!

06 вересня 2012р.

Теги:

Коментарі

чужинець 2012-09-12 / 01:57:44
Цікавий вийшов пассаж з коментами - від прелюдій артефактів до "потреб" вождів та менеджерів... Думаю, автор і гадки не мав про такий заворот кишок. Реаліі щодо суспільства - епоха історичних директорів давно скінчилась, при ділі лишились лише продавці-консультанти, тож годі про це... Прислухайтесь краще до порожнечі - немає речі, мудрішої за книгу мертвих.Про хороші речі вголос не думаєтся.. Про них можна або написати, або промовчати... автору - +++!

Ігор Баран 2012-09-11 / 21:57:12
Классная путевая заметка. Ну и немножко воткнусь в дискуссию о потребностях страны. Менеджер ( один ) примерно то же, что и вождь. Гораздо большая потребность в "солидарном понимании" обществом необходимости нанять профессиональный менеджмент во всех сферах жизни страны, от депутатов сельсовета до президента.
Тема эта долгоиграющая и, боюсь, непродуктивная

МѢСТНЫЙ 2012-09-11 / 11:25:12
2Мирослав: («лише справжній вождь, або лідер ... Поки-що такого не бачу»)

Опять жить в ожидании мудрого вождя, лидера нации? В том-то и дело, что вождь может не появиться еще десятки лет... А менеджера ждать столько не нужно. Успешный менеджер, управленец – это в первую очередь руководитель, который создает команду и работает вместе с ней, правильно оценивая, используя и направляя потенциал людей и страны в нужном направлении, с минимальными издержками и максимальной выгодой для страны.

Мирослав 2012-09-11 / 00:58:46
Давайте перерву Вашу ідилію.
Кам'яні Могили - звісно наші пам'ятки історії і там є початок арійців-русичів-українців, але дозволю соі не погодитись з автором на рахунок того, що потрібно Україні. Дійсно ніякий месія нас не спасе: "не треба нам ні чуда ні хреста". Але лише справжній вождь, або лідер, який зможе на себе взяти, і головне, "потягти" відповідальність за долю нащадків цих самих арійців...
Поки-що такого не бачу...

МѢСТНЫЙ 2012-09-10 / 09:44:08
2all of us (Слов'янин, чужинець, О.Д., ярослав орос, Корятович)

Друзi! (не "любi друзi", а просто "друзi") В нашей традиции принято очень редко говорить друг другу хорошие, искренние, тёплые слова - слова поддержки. Только в очень большой праздник или в очень большое горе. Арийское мужество не подразумевает восточной велеречивости. Но молчание - не обязательно мужество.

Возможно, стоит поддерживать друг друга и по будням :)
Полагаю, подойдет стихотворение Булата Окуджавы "Пожелание друзьям":
"Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
/.../
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова /.../

Слов'янин 2012-09-09 / 18:39:48
"Нарвався, неочікувано, на компліменти, називається... А все, що хотів, це щоби МѢСТНЫЙ зрозумів, що моє "дякую" адресована саме йому... ))

Утім, мушу сказати, що добре слово від доброго чоловіка таки підтримує і емоційно наснажує "во дни сомнений и дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины..." )))

Шануймося, бо ми того варті.

п.с. Ще ми колись, друже МѢСТНЫЙ, таки вип'ємо разом пляшку доброго, густого і червоного закарпатського вина. А може й не одну... ))

Ярославе, тримайся..."
Невже, аби упити півдеці, потрібні такі складнощі? Зберіться, хлопці, та упийте, окрім іншого, і за моє здоров"я. А я вип"ю за Ваше.

чужинець 2012-09-09 / 04:08:08
завжди приємно натикатись на незаангажований, ненав"язливий, начебто дотичний матеріал.. На погляд з іншого боку - такого відомого, та незнайомого водночас.. Без зайвого менторства та проповідей "во спасеніє душ". Вам це вдаєтся якнайкраще, друже. Бачу - не вперше. Щасти Вам!...

О.Д. 2012-09-08 / 21:47:22

Нарвався, неочікувано, на компліменти, називається... А все, що хотів, це щоби МѢСТНЫЙ зрозумів, що моє "дякую" адресована саме йому... ))

Утім, мушу сказати, що добре слово від доброго чоловіка таки підтримує і емоційно наснажує "во дни сомнений и дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины..." )))

Шануймося, бо ми того варті.

п.с. Ще ми колись, друже МѢСТНЫЙ, таки вип'ємо разом пляшку доброго, густого і червоного закарпатського вина. А може й не одну... ))


Ярославе, тримайся...

ярослав орос 2012-09-08 / 20:36:17
маєте рацію, пане местний, що олег диба сповідує наші з Вами думки яко уважний журналюга й арієць од пупа й до маківки...
бо, в даному разі, не було б ниньки нам з Вами, цімборо местний, де й, щиро, по-арійськи, "перднути"...

а ще, пане местний, борис михайлов і Я...(і далі за текстом)...
гадаю, Ви зрозуміли мою думку...

МѢСТНЫЙ 2012-09-08 / 10:19:48
2 О.Д. («Думаю, що після коментаря Слов'янина ви не зрозуміли,кому адресувалося моє "Дякую". Уточнюю – вам»)

Нет, почему – сразу понял :) Просто только сейчас сел ответить – всё время кто-то/что-то отвлекал (-а / -о): то работа, то жiнка, то футбол, то бутылка вина :)

У меня есть знакомые самых разных национальностей и культурных традиций (т.е. меня совершенно зря, получается, записывают в «расисты-фашисты-бЕндеровцы»), в восточной традиции, после того как произносится тост в чью-то честь, то этот человек поднимается с «ответным алаверды» в адрес сказавшего предыдущий тост. Так и у нас сейчас :)

Хочу сказать, что хорошо что есть такой инет-ресурс, как Закарпаття-онлайн под руководством О.Д., который предоставляет возможность высказывать свою, иногда альтернативную точку зрения. Мы живем под прессом давно ведущегося зомбирования, суть которого состоит в том, чтобы показать нам, что у нас нет и никогда не было своей давней, значимой и интересной истории, что нам нечем гордиться, что мы сами из себя ничего не представляем и значим хоть что-то только в рамках какого-то там «-го мира».
И чтобы мы в итоге сами в это поверили. И исчезли как народ, согласившись исключительно на роль прислуги . Нечто подобное арабы вдалбливают в голову берберам, о которых я вспомнил в одной из своих предыдущих записей...

И важно чтобы была площадка, где можно было показать обратное. СпасиБо(г) Закарпаття-онлайн и О.Д.! :)))

МѢСТНЫЙ 2012-09-08 / 10:17:08
2 Корятович («якби ви більш детально оповіли про що саме ви бачили у Камяні Могилі? Чи там є печері де можна спускатись?»)

Там установлена табличка с просьбой не заходить в пещеры и гроты. Сами понимаете, в противном они неизбежно покроются надписями «Здесь был Вася». Через 200 лет и такие надписи будут представлять из себя историю, но уничтожат несопоставимо более древние. В египетском Луксоре на стенах храма, испещренного древнеегипетскими письменами, в глаза бросилось выдолбленное латиницей слово и дата начала XIX в – 200 лет назад какой-то наполеоновский солдат своей фамилией уничтожил древнеегипетскую надпись...

Я уже писал, что значительная часть артефактов перенесена в построенный стараниями первого и бессменного директора Михайлова (о котором напомнил Ярослав Орос) музей – метрах в 250 от Каменной Могилы. Причем здание музея, в отличие от, например, уродливой пристройки-музея Солнечной лодки у пирамиды Хеопса в Гизе достаточно хорошо вписалось в ландшафт.

А сама Каменная Могила, как и тысячи лет назад стоит под открытым небом. Вокруг ковыль, кусты, таблички «Осторожно, змеи!». Были планы соорудить над ней некий защитный колпак, чтобы сохранить петроглифы, но ведь Каменная Могила это прежде всего одно из древнейших в мире капищ. Если Вас смущает слово капище – замените его на алтарь – суть та же. Лично я могу передать свои эмоции, когда я взошел на капище, как «окрыленность», огромный эмоциональный подъем, ощущение того, что всё вокруг наполнено светлой энергией. Не люблю пафосные слова, но по-моему Каменная Могила – одно из тех мест на Земле, где Человек ближе всего к Богу. Капище не может быть под колпаком :)

О.Д. 2012-09-07 / 23:17:55
2МѢСТНЫЙ

Думаю, що після коментаря Слов'янина ви не зрозуміли,кому адресувалося моє "Дякую". Уточнюю - вам. ))

Дякую за добрі, якісні і глибинні записи вашого блогу. І за цей зокрема.

Корятович 2012-09-07 / 17:13:44
для тих які цікавляться, я пропоную прочитати цю коротку статтю: http://www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=1448

До Местного - було б цікаво якби ви більш детально оповіли про що саме ви бачили у Камяні Могилі? Чи там є печері де можна спускатись? Ваша фотографія, як і всі з того місця, якось не передає все що чекає відвідача??.....

МѢСТНЫЙ 2012-09-07 / 09:20:55
2 ярослав орос («до Вашого допису, варто б кілька слів додати й про бориса михайлова»)
Я сознательно не расширил список исследователей Каменной Могилы, поэтому туда не попали ни Михайлов (посвятивший изучению Каменной Могилы 40 лет жизни) ни специалисты из «Анненэрбе» (в 1941-1943 гг искавшие и по нек. информации нашедшие здесь «материальные доказательства происхождения арийской расы»). Как Вы сами понимаете, отнюдь не потому, что не уважаю этих людей. Чтобы «как бы» быть объективным.

Ныне покойный Михайлов категорично утверждал, что доподлинно идентифицировал в петроглифах изображения Бога Агни, Бога-героя Индры, Богини смерти Мергет-сегер, «образ-бога» - Дождевого Быка, ладью Бога Ра и т.д., что ставилось под сомнения другими исследователями. Но это никак не влияет на лично моё, да и огромного количества др. людей, уважительное отношение к нему. Михайлов – это не просто какой-то там энтузиаст-недоучка – он был известным ученым, археологом, доктором наук. Именно он, как директор, добился чтобы заповедник получил статус Национального. И кстати, музей – одно из немногих мест в Украине, где добрым словом вспоминают президента Ющенко, выделившего деньжат.

2Славянин («…жили-поживали наши далекие предки и не заметили, откуда взялись "первые" люди - Адам и Ева»)
Запись в блоге подразумевает некоторую краткость – это ж не научное эссе, поэтому я не привел там очевидных параллелей с Трипольской цивилизацией. Даже знаки «вода», «дом», «зерно», «колесо» и др. абсолютно идентичны. Все перечисленные мной исследователи с большей или меньшей категоричностью относят к Аратте корни Трипольской цивилизации – не все ж ушли из Аратты в Междуречье. А вот в Триполье тема «первых людей» выражена очень ярко. Но об этом как-нить в другой раз :) Когда опять там буду ;)

ярослав орос 2012-09-06 / 23:50:46
пане местний, гадаю, сюди, до Вашого допису, варто б кілька слів додати й про бориса михайлова...
дякую..

О.Д. 2012-09-06 / 23:43:16
Дякую

Славянин 2012-09-06 / 19:42:26
Полностью с Вами согласен, в частности, на счет менеджеров и мессий... А вообще интересно получается, жили-поживали наши далекие предки и не заметили, откуда взялись "первые" люди - Адам и Ева.


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 154 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи