4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»

Из всех стран Сев. Африки больше всех мне нравится Тунис – наиболее «европеизированная» из них

4 слова после отпуска «за жизнь». Слово 2: Тунис – вандальская кровь «арабской весны»

Причем как ни в какой другой стране Сев. Африки эта «европеизированность» отражена в буквальном смысле на лице. Абсолютно европейские лица – отнюдь не редкость, хотя конечно и не составляют большинства среди арабских типажей. Над генофондом поработали не только французы с итальянцами во времена Протектората, но и гораздо раньше в кровь местных берберов намешалось немало финикийской, римской, греческой, вандальской крови.

Примечательно, что «вандализм» - производное слово от «вандал» стало обозначать «бессмысленное разрушение памятников культуры», в то время, как германцы-вандалы на самом деле разрушили ничуть не больше других. В этих местах в V-VI веках почти сто лет процветало Вандальское королевство.

Байку о вандальских погромах и чудовищных разрушениях выдумали византийцы, чтобы обелить себя, иначе уничтожение ими в VI веке Вандальского королевства и самих вандалов в сегодняшнем понимании - типичный геноцид, а так – типа культурные византийцы «окультурили» безумных варваров. Беда в том, что вандалы приняли погубившее их христианство не в ортодоксальном виде, а в форме учения Ария (по одной из версий, кстати, бербера по происхождению); арианство на одних «вселенских» соборах отвергалось, на других принималось, пока в результате "византийщины" - длительных подковерных игр  окончательно не было объявлено «ересью». После чего добрые «правильные» христиане-византийцы с трудом, но захватили Вандальское королевство «еретиков», перерезали или продали в рабство большую часть его жителей, и вандалы исчезли как народ – уцелевшие бежали в пустыню и бесследно растворились среди берберов. Хотя почему бесследно? Голубоглазая туниска – сержант в аэропорту, сероглазый и русоволосый «кэшиер» в готеле, красавица-официантка со 100% арийскими чертами и многие другие показывают, что ничто и никто не исчезает бесследно. Очевидно берберы. Но спрашивать их о берберских корнях считается «моветоном»: быть бербером не престижно, а говорить по-берберски в Тунисе – примерно то же, что на Востоке Украины по-украински: аналог прозвища «селюк» приклеится намертво. Берберам в течение столетий вдалбливают в головы, что у них нет и не было никакой своей истории, что они что-то значат только в рамках «арабского мира»... Еще лет 15 продолжения у нас политики профффесора с его азарово-табачной гоп-компанией, и  аналогии с «Русским миром» и украинцами станут гипертрофированно кричащими.

Ну а затем в эти места нагрянули арабы – и привычной цивилизации пришел конец. Города разрушены, всё разорено. Сейчас невозможно поверить, что когда-то отсюда в Рим плыли корабли с пшеницей… Мировая история заканчивается с установлением всепоглощающего и всеразрушающего ислама.


Руины Дугги – город пережил вандальское нашествие, а вот арабское - нет 
 

Я уже второй раз в Тунисе – моя первая запись в блоге была как раз посвящена Тунису и арабской революционной «весне». Моё отношение в целом неизменно – потерявшие всякую связь с реальностью режимы никогда добровольно, сами по себе не уйдут. Только революция может их смести.  Что изменилось  после революции? 

Если честно, то мне как туристу во-первых в глаза бросилось насколько всё стало как бы это помягче выразиться… да что там помягче – как есть – засрано. Нет, на территории пятизвёздочного отеля всё ОК, но стоит ступить шаг за пределы его территории – и всё. Раньше тунисцы жаловались, что «режим Бен-Али» заставлял их приводить в порядок также прилегающую территорию, а теперь – полная свобода, никто и ничего не заставляет. Рядом с шикарными отелями и старыми мединами – кучи всякой хрени из пластиковых бутылок, битого стекла, каких-то тряпок, ну и разлагающейся и смердящей на жаре органики. Разница «до и после» оказалась наиболее кричащей в столице – на окраине среди хвойно-можжеволого леса с чистейшим воздухом - озеро с такой же чистой водой и множеством всяких «райских птиц». Таким оно мне запомнилось в прошлый раз. Отличия в этот раз: пафосный Монумент погибшим в «арабскую весну» 300 революционерам в 200 метрах от берега, и сам берег -  он не только весь метров на 20 загажен всякой хренью, так еще и на столько же метров на воде колышется та же самая хрень. Тот, кто считает это признаком только тунисской революции, может перечитать булгаковское «Собачье сердце». Слова профессора Преображенского: «Почему как только революция, так сразу надо в подъездах гадить?» не имеют временных или географических ограничений.

И второе, главное отличие: не в меру общительные тунисцы, так лихо хаявшие «диктатора» в прошлый приезд, в этот сразу замолкают и замыкаются, если их спросить о ситуации в стране сейчас. Оно и понятно – большинство в правительстве принадлежит исламистам, а с ними (и над ними) особо не пошутишь… Революцию-то сделали по-европейски образованные и европейски мыслящие люди, которых в стране где-то 15% - этого достаточно, чтобы победить в революции, но явно маловато, чтобы победить на тут же проведенных всеобщих выборах. И победили другие. «Рагуль» - слово наше, но понятие всеземное, просто когда рагуль еще и воинствующий невежественный чучукистанский исламист, то получается невесело, а когда такие приходят к власти – то совсем издец. В Тунисе, впрочем, в отличие от Египта, еще не пройдена «точка невозврата». Первая часть тунисской драмы с хорошо нам знакомым названием «Долой самодержавие!» окончена, но это явно не конец. Исламисты не уймутся, пока не насадят законы шариата, а до проевропейской активной части населения дошло, что вся эта либеральная бла-бла-бла неплохо, но если они не хотят, чтобы в регионе с тысячелетней историей единственным культурным мероприятием был «Конкурс чтецов Корана» (с главным призом для детей 11 лет – автоматом Калашникова, как в Сомали), то предотвратить это можно  только «временным» но жестким ограничением прав и свобод, с устранением исламистов с полит. арены,  и вероятным союзом с военными. Т.е. по сути - новой диктатурой, только типа просвещенной, как бы «во имя Добра»…

Так что как пелось в старой советской песне: «Есть у Революции начало, нет у Революции конца»...

28 серпня 2012р.

Теги:

Коментарі

Слов'янин 2012-08-30 / 20:03:04
Для Чужинця 2012-08-30 / 01:47:27
Ви все правильно зрозуміли. Респект.

чужинець 2012-08-30 / 01:47:27
Із життєвого досвіду (помотало по світу свого часу..)- трактовка ваххабі: "..книга, що протиречить Корану, підлягає знищенню, як така, що йому протиречить. Книга, що підтверджує Коран, підлягає знищенню, поскільки все вже сказано в Корані..."
Думаю, цього достатньо. Думаю також не помилюсь, якщо скажу, що подібні думки ми можемо зустріти не тільки в ісламі...

Слов'янин 2012-08-29 / 21:27:31
Щодо ісламу. Рекомендую почитати книгу Володимира Авдєєвва "Преодоление христианства" в частині, що стосується даної дискусії, і необхідність останньої відпаде сама собою.

МѢСТНЫЙ 2012-08-29 / 16:21:44
2ярослав орос: ("ітиму наразі поруч")
гарно Вам дякуву :)

ну что ж, пожалуй стоит как-нить сделать запись в блоге на философско-религиозную тему... в общем, будем живы - поговорим :)

ярослав орос 2012-08-29 / 16:10:35
пане местний, як на мене "дервіш і смерть" набагато цікавіший твір, як сам "коран"...
як каже мій друг відомий арабіст і перекладач українською "тисяча й однієї ночі" й "корану" професор валерій рибалкін, коли його запитую щодо художньо-логічної вартості того ж таки "корану": "там багато понатикано дурниць".
будь-яка релігія тільки примара, але не суть існування.
а, меша селимович -- молодець, як і Ви)))...
втокмачуйте по можливості охочим істину! якщо, звісно, вони того бажають. ітиму наразі поруч з Вами...)))

МѢСТНЫЙ 2012-08-29 / 15:00:19
2Пан Баклажан («якщо ви дійсно читали Коран, то що саме в ньому ви вважаєте мудрим?»)
Я захотел ознакомиться с Кораном после прочтения книги югославского постмодерниста Меши Селимовича «Дервиш и смерть», каждая глава которой открывалась цитатой из Корана. В Коране есть мысли, которые кажутся мне мудрыми (ну например: "Аллах указывает на прямой путь, но есть дороги, которые уводят в сторону. Если бы Аллах пожелал, то Он вас всех наставил бы на прямой путь"). Согласитесь, то что какие-то чучукистанские недоумки беснуются, выкрикивая их - еще ж не повод отрицать неглупость мыслей :)

При этом Вы наверное знаете о моём, скажем так мягко, «явно не фанатичном» отношении к «мировым религиям» :) Наша ранняя общеевропейская арийская цивилизация опиралась на тысячелетнюю "языческую" веру и мудрость. И не стоит быть так уж сильно благодарным "мировым религиям" за её уничтожение ...

(«Ви, ІМХО, все одно впадаєте в політкоректність»)
та не, Вы ШО! Вы б меня еще в скотоложстве заподозрили! :) или в мультикультурализме! Да ни в жизнь! :)

(«коли йдуть за цим вченням, згідно букви та духу...»)
понимаете, как каноническое Евангелие – по сути 4 раза пересказанная история о последних днях земной жизни Христа и его Воскрешении, так Коран – это как бы «сборник откровений», представших перед Магомедом. С одной стороны, аццкой злобы к христианам или иудеям там нет - единственное, что мне сильно не нравится – это то, что и в Библии и в Коране однозначна нетерпимость к «язычникам». Коран в одних местах призывает к уважительному отношению к христианам и иудеям - например, цитата из Корана: «Не проводим мы никакого различия между ними (потомками пророков, среди которых Исмаил /типа праотец мусульман/, Моисей /ну понятно чей деятель/ и Иисус (Иса) /тоже как бы ясно, прим. само собой мои/». Или такое вот такое обращение к «людям Писания» (то бишь иудеям и христианам): «Уверовали мы в то, что ниспослано нам и что ниспослано вам. Бог наш и Бог ваш один, и предаемся мы Ему».

В других - весьма жестко устанавливается, что поклоняться нужно только единому Богу (Аллаху), но никак не Христу. Дословно: "Они /христиане - прим. моё/ признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям /Марии/. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!". Ну и дальше - больше: "Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим" и в завершении жизнеутверждающее "Да погубит их Аллах!".

Т.е. есть в Коране и терпимость, есть и нетерпимость. Кому что нравится, то и выбирает. Так ведь плюс ко всему практически сразу и Коран и Евангелия обросли страшным кол-вом непонятно по какому праву сделанных какими-то совершенно левыми людьми дополнений, толкований и т.д. и т.п. И с течением времени кол-во этих нововведений многократно превысило и исказило по сути первоисточник. Сейчас фраза "Ислам - религия мира (покорности Богу)" не вызывает ничего, кроме горькой усмешки...

Но вопрос «мировых религий», как бы невзначай поданный Сорри – отдельная тема. Может как-нить и обсудим :)

Пан Баклажан 2012-08-29 / 14:00:28
Питання Местному: якщо ви дійсно читали Коран, то що саме в ньому ви вважаєте мудрим?
Ви, ІМХО, все одно впадаєте в політкоректність. Мовляв, вчення Могамеда вірне, але його спаскудили. Ні, я переконуюсь, що саме коли йдуть за цим вченням, згідно букви та духу, тоді міцніють режими типу саудітів чи іранських стражей революції. А коли відступають від духу, то країни дихають легше - як от Туніс до революції, чи Ліван до громадянської війни, чи навіть Іран, коли він ще був шахскьою Персією.

І - на правах самореклями - трохи про проф. Преображенського (в пості лінки на цікаві матеріяли):

Адмирал Кацауров как предтеча Профессора Преображенского
http://pan-baklazhan.livejournal.com/56162.html

МѢСТНЫЙ 2012-08-29 / 09:22:49
2Ігор Баран: Всё перечисленное Вами (типа "аль-гебра" и "аль-коголь", скатерти и столовые приборы и т.п.), представляющие собой несомненный вклад в культуру человечества, было создано в ранний период существования ислама как религии, когда ученые и писатели, будучи формально мусульманами, на самом деле были гораздо ближе к эллинизму, особенно в его ближневосточном варианте, с наложением местных традиционных верований и обычаев. При дальнейшем утверждении ислама с остатками эллинистической мысли было покончено (да и с какой-либо мыслью вообще) и тысячу с лишним лет ислам поставлял не ученых и не «митцiв», а исключительно боевиков или фанатиков.

Ислам сегодня – экстремистское, расистское по своей сути («Ислам – религия черных!») политическое направление, прикрывающееся тем, что является религией. Я читал Коран на двух языках (и не стал от этого ваххабитом и не принял ислам), но Вы совершенно напрасно считаете что я «ислам все равно считаю врагом» – мудрое учение пророка Магомеда и близко не имеет ничего общего с той хренью, которой сейчас прикрывается, как якобы его религией, мусульманская «умма».

Впрочем, а насколько бы Христос был доволен? Какое отношение к христианству, к церкви в её изначальном понимании имеют люди типа патриарха Гундяя, митрополитов на дорогущих иномарках и прочая и прочая? Но это отдельная тема (и как бы вопрос-ответ Сорри /«Так, семітські народи створили так звані світові релігії. Але котра з них є благом для світу?»/ - насколько близки существующие сейчас «мировые религии» к первоначальному замыслу своих творцов?).

А закрывая тему сегодняшнего ислама, касаясь ОАЭ (точнее, даже всего нескольких его эмиратов) - это исключение, как сами видите, стоящее особняком. Но и в нём всё непросто, т.к. мигранты составляют в нём уже большинство населения...

2Слов'янин: («не дозволяє визначитись, що на розумі у автора на всі 100%»).
На все 100% автору не даёт выразить, что у него на уме исключительно знание уголовного кодекса :)

сорри 2012-08-29 / 01:14:31

Ігорю Барану

Так, семітські народи створили так звані світові релігії. Але котра з них є благом для світу?

Слов'янин 2012-08-28 / 20:36:20
Мені завжди подобався літературний дар та об’єм знань Мєстного. Його особливість в тому, що він не лише гарно пише, але і гарно аналізує. На 90%. Гарна літературно-дослідницька обдарованість оцих 90 відсотків, проте, не дозволяє визначитись, що на розумі у автора на всі 100%... На зміну ісламістам-семітам приходять якісь не такі семіти та інші «кольорові»… Хто? Відповідь на 10 відсотків майже ніяка… «Как пелось в старой советской песне: «Есть у Революции начало, нет у Революции конца»… Іншими словами, Автор майже все гарно зробив, а потім – щось начебто підзабув… Під час відпочинку на напівсемітській землі про такі речі не замислюються, а – про милу гарну рідну жінку… Не буду завантажувати Автора, адже він всього-навсього відпочивав і поділився відвертими враженнями. Щиро бажаю Мєстному, опісля гарного відпочинку, втягнутися в звичний ритм життя і порадувати громадськість стовідсотковою правдою-матушкою.

Ігор Баран 2012-08-28 / 19:11:56
Что бы мы тут не писали, Ваше отношение не изменится. Не буду говорить о красотах ( уже во многом разрушенных ) Багдада или например Средней Азии. Вскользь упомяну, что в той же Италии полно римских колонн в христианских храмах. Не буду также долго рассказывать, что в школьные годы все мы почитывали "алгебру". Но по поводу вычурных разных строений непосредственно на арабской земле - загляните хотя бы в ОАЭ, в Саудовскую посложней будет.
И опять понимаю, что Вы ислам все равно считаете врагом.
Но если уж на то пошло, именно семитские народы ( в т.ч. и арабы ) создали мировые религии.

МѢСТНЫЙ 2012-08-28 / 15:34:58
но вот почему-то вне пределов своих завоеваний в Европе (Кордобы и её "преемников" типа Толедо, Гранады и т.п.) арабы как-то слабо увлеклись вычурными фонтанами и водопроводами ;)

в "лучшем" случае античные колонны сгодились при строительстве мечетей

Ігор Баран 2012-08-28 / 15:15:00
Насчет образ жизни не менялся - довольно смелое заявление, учитывая, что карфаген был рарушен дотла. Даже на его останках практически не ничего пунического, единственно заметный бывший порт Карфагена. Из описанных мной благ именно перемену блюд, столовые приборы и скатерти ввели именно в Кордовском халифате и даже в истории есть имя конкретного арабского автора этих затей, выходца из Багдада.
Почему-то предполагаю, что в том же халифате строили не только водопроводы, но и симпатичные фонтаны, некоторые до сих пор радуют народ испанский

МѢСТНЫЙ 2012-08-28 / 14:36:54
Это да. типа цивилизованные европейцы тоже стирали с лица Земли города. Но на месте разрушенного Карфагена была основана римская колония. А города, сохранившие нейтралитет в Пунических войнах (типа Дугги на фото) и вовсе избажали даже минимальных разрушений. Жизнь не умерла. И даже привычный образ жизни не сильно менялся - менялся язык, на котором говорили горожане, менялась религия...

Все блага цивилизации, описанные Вами, созданы в Европе и по всей видимости принявшими ислам европейцами, но никак не арабами - в других местах собственно арабы почему-то не строили водопроводы ;) а вот разрушить римскую систему акведуков не отказали себе в удовольствии.

Ну а современный ислам - совсем печально... Магомед вряд ли даже мог представить, во что это всё выльется...
кстати, по рассказам Магомед был русоволосым светлоглазым человеком - ну тоже вроде как не араб...

Ігор Баран 2012-08-28 / 14:01:51
Вообще-то не арабы первые устроили тотальное разрушение в Тунисе, а стершие Карфаген римляне ( ну, типа, европейцы ). Те же исламизированные берберы захватили в свое время сегодняшнюю Испанию, и именно им принадлежит термин "андалусия" ( собственно, земля вандалов). Они же построили дворцы и библиотеки, ввели перемну блюд, столовые приборы и скатерти.
Кстати, после реконкисты бежавшие в северную африку мавры ( по крайней мере часть ) называли себя аль-андалуси. В Тунисе и сегодня такое название присутствует.


МѢСТНЫЙ
Публікації:
/ 5Восточный тупик
/ 8Смех сквозь слезы
/ 3Мюнхенский сговор – 2?
/ 2Аннексия
/ 7Интервенция
/ 3Не наступить на грабли – 2
/ 11Развод котят
/ 43«Галичина». 70-летний юбилей
/ 22Гитлер – наш президент!
/ 12КОНЕЦ СВЕТА
/ 47Каждый из нас может стать «стрелком из «Каравана»
/ 174 слова после отпуска «за жизнь». Слово 4: Запорожская область – «Приазовская Аратта»
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 3: Ах, Одесса, жемчужина у моря
/ 44 слова после отпуска «за жизнь». Слово 1: Злата Прага и наше место в Европе
/ 200Скоро выборы. Как заработать на продаже голоса, сохранив достоинство (инструкция)
/ 7Два президента
/ 12Язык доведет до…
/ 42Ислам – Реал: 5:0 Убедительный реванш ислама
/ 15Вера Безвременья
/ 14Насилие
/ 21«Весна народов-2012». Будет восточнославянский вариант?
/ 61Белое и черное
/ 34В поисках Бога
/ 29Шухевич в Одессе
/ 153Пытка каплями
» Всі записи