Два паспорта мои. Украина до сих пор не выработала четкую стратегию обращения с украинскими венграми

Венгрия будет предоставлять гражданство представителям зарубежной диаспоры. После Крыма от нас будет "убегать" еще и Закарпатье?

Два паспорта мои. Украина до сих пор не выработала четкую стратегию обращения с украинскими венграми

Выбранный месяц назад состав парламента Венгрии принял закон, упрощающий процедуру получения гражданства республики этническими венграми, которые живут в соседних странах. Как сообщает "Евроньюз", благодаря этой правовой новации на гражданство Венгрии теперь могут претендовать сотни тысяч граждан других государств, которые докажут свое венгерское происхождение и владение венгерским языком. При этом они не получают избирательное право, поэтому в дальнейшем должны защищать свои этнические права на территориях стран проживания. Новый закон поддержали 344 депутата Национального собрания Венгрии, трое выступили против, пятеро воздержались. Закон вступит в силу с января следующего года.

Во время послевоенного перекраивания границ после окончания Второй мировой Венгрия была строго наказана за коллаборационизм с нацистской Германией. Ее территорию значительно урезали по сравнению с довоенными границами. Большие венгерские этнические сообщества общей численностью примерно 5 000 000 человек остались проживать на территориях Румынии, Югославии, Чехословакии и СССР. После падения коммунизма и появления новых независимых стран эти границы остались неизменными, но у венгерских политиков появилась надежда на их изменение и возрождение Великой Венгрии. Отсюда, а не только от заботы о венгерской диаспоре, берет корни активное законотворчество о правах этнических венгров именно в соседних странах. На украинском Закарпатье проживает примерно 200 000 этнических венгров, но украинская власть так и не выработала какой-либо четкой стратегии обращения с украинскими венграми в контексте активных усилий власти венгерской.

В то же время власти Словакии, где в приграничных с Венгрией регионах проживают примерно 500 000 этнических венгров, в этом деле, наоборот, перебарщивают. Венгрия и Словакия, несмотря на то что являются членами Евросоюза, фактически находятся в состоянии "холодной войны" после того, как словацкие власти не пустили венгерского президента посетить свои территории с венгерским населением. И на принятый в Будапеште закон Братислава отреагировала мгновенно. Депутаты словацкого парламента уже на следующий день внесли поправку в законодательство о гражданстве, согласно которой граждане Словакии немедленно лишаются словацкого гражданства в случае приобретения ими гражданства венгерского. Как сообщает Би-Би-Си, эта поправка вступает в силу уже с июля этого года.

Братислава также заявила, что к январю следующего года примет широкий пакет собственных законодательных мер на противодействие венгерским, которые премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал "угрозой безопасности" своего государства. Он обвинил официальный Будапешт в попытках пересмотреть историю. Это при том, что в Словакии законодательно разрешено иметь двойное гражданство.

В Украине двойное гражданство запрещено, что совершенно не мешает, скажем, жителям Крыма получать российские паспорта, а украинским румынам - румынские. Учитывая бездеятельность в этом смысле нынешней украинской власти, не исключено, что за Крымом на второе гражданство соблазнится и часть жителей Закарпатья и Буковины.

Александр Шиманский, "Украина Молода"
31 травня 2010р.

Теги: паспорт, двойное гражданство, Венгрия

Коментарі

Ungvarec 23.06.2010 / 19:09:00
>Во время послевоенного перекраивания границ после окончания Второй мировой Венгрия была строго наказана за коллаборационизм с нацистской Германией. Ее территорию значительно урезали по сравнению с довоенными границами.



Автор прогуливал историю в школе, и поэтому не знает, что раздел Вергрии случился по трианонскому и сен-жерменскому мирному договорам после Первой мировой войны.

НОВИНИ: Блоги