Архаика на службе у Москвы

10 аргументов, почему "Подкарпатские русины" не может быть гимном Закарпатской области

Архаика на службе у Москвы

Каждой из приведенных ниже причин достаточно, чтобы текст Духновича "Подкарпатские русины", принятый облсоветом в качестве гимна Закарпатской области 22 декабря, оставить там, где его место, - в истории края - и написать гимн, отражающий современные реалии..

Уже первое слово "подкарпатские" противоречит логике. Официальное название территории, гимном которой хотят сделать этот текст,  Закарпатская область. Если мы "подкарпатские русины" (т.е. те, которые живут под Карпатами), то логично предположить, что русины (галичане), живущие за Карпатами, должны называться... закарпатскими. Но ведь Закарпатье - это как раз наш регион! А Подкарпатьем (в современном варианте - Прикарпатьем) являются наши соседи.
 
Такой же диссонанс с современностью вызывает второе слово - "русины". Согласно последней переписи населения приверженность старому самоназванию оказали менее 1% жителей Закарпатья. Вместо этого в предлагаемом гимне торжественно обращаются именно к ним. А как быть остальным 99% закарпатцев, которые не ощущают себя русинами? Украинцам, венграм, румынам? Гимн должен отражать настроения большинства населения края.
 
"Подкарпатские русины" написаны на русском языке, являющемся родным лишь для нескольких процентов населения края. Гимном не может быть песня, написанная на языке, чужом абсолютному большинству населения края. Это полный нонсенс.
 
Язык "Подкарпатских русинов" еще и ужасно искалечен, поскольку автор владел русским несовершенно. Нынешнее поколение закарпатцев знает русский настолько, чтобы четко видеть неестественность и безграмотность этого текста.

Несколько ярких примеров. Вот какие ударения придумал автор "Подкарпатских русинов": нАродный, Оставте, любимЫй, свободнЫй, бурЯ, племЯ. Так не говорят не только русские, но и украинцы. Даже закарпатские диалекты таких акцентов не имеют. А что означает строка "Желание русских вождь"? Так безграмотно на русском мог высказаться разве что какой-то старый Йовжи-бачи из Пийтерфолво.
 
Тот аргумент, что автором "Подкарпатских русинов" является Александр Духнович, подлежит большому сомнению. Об этом говорят многие ученые, в том числе крупнейший духновичевед Олена Рудловчак. Александр Духнович не обладал такой лексикой (то есть его русский был еще более захламленным). Текст написал кто-то позже, но приписали его Духновичу, чтобы воспользоваться его авторитетом. Автором музыки был Степан Фенцик, священник, которого лишили сана, оплаченный агент чужеземных государств, позже вождь "русских фашистов" на Закарпатье. Это тоже не добавляет "Подкарпатским русинам" сакральности.
 
"Подкарпатские русины" написаны с москвофильских позиций и прославляют русских. Именно так однозначно ныне прочитываются строки "русское племя", "русских вождь", "русский да живет народ!", "Просим Бога Вышняго да поддержит русскаго"... Возникает вопрос: разве это гимн самой западной области независимой Украины? Как кто-то метко заметил, здесь чаще употребляется слово "русский", чем в гимне России. Этот текст является неприемлемым и с точки зрения современных политических реалий.
 
Не срабатывает и аргумент, что "Подкарпатские русины" уже когда-то были гимном. Когда-то на Закарпатье были жупы, а не районы. Когда закарпатцев называли угроросамы, а этот край - Фелвидейком. Когда-то закарпатцы носили постолы и гуни. Мы отказываемся от своего "когда-то" в интересах настоящего и будущего. Именно поэтому независимая Украина не утвердила гимн УССР "Живи, Україно, прекрасна і сильна" своей величальной песней, поскольку он морально устарел. Так же устарели для нынешнего Закарпатья и русофильские "Подкарпатские русины".
 
Против утверждения этого гимна выступили не только немало политических сил, авторитетных закарпатцев, средства массовой информации, глава областной государственной администрации, но и целые территории. В частности, самый большой по площади район Закарпатья - Раховский. Трудно не согласиться с "губернатором" Олегом Гаваши, что гимн должен объединять закарпатцев, а не разъединять. Если целые регионы не будут признавать его своим региональный гимн, то для чего он тогда вообще нужен?
 
Гимн принят обманным путем вопреки общественному обсуждению, которое продолжалось полгода, и решению специально созданной для этого комиссии специалистов. Его не обсуждали в депутатских комиссиях, справедливо опасаясь, что в таком случае "Подкарпатские русины" не получат большинства голосов. Но даже тайно подготовленное решение о гимне было проголосовано нечестно, о чем свидетельствует фото- и видеосъемка. Автор проекта Евгений Жупан голосовал не только за себя, но и за своего отсутствующего соседа. Зафиксированы случаи, когда в голосовании принимали участие посторонние лица. Поэтому преимущество в один голос, с которым было принято это решение, является подтасованным. Нужен Закарпатью гимн, принятый грязными махинациями с нарушением закона? Гимн должен быть одобрен прозрачно большинством депутатов и поименным голосованием, если они хотят, чтобы их решение поддержали закарпатцы.
 
"Подкарпатские русины" избрали своим гимном украинофобские и сепаратистские силы на Закарпатье, которые не имеют поддержки большинства населения, вносят раскол между нашим краем и другими регионами Украины, создают негативный имидж области, провоцируют дестабилизацию и межнациональное обострение. Именно поэтому поддержка этого варианта гимна является своеобразным поощрением этих извне поддерживаемых политических сил, которые ничего хорошего Закарпатью не несут.

Кто голосовал "за"

Предложение депутата от "Нашей Украины", председателя Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана сделать стихотворение Александра Духновича гимном области набрало необходимый минимум в 46 голосов (всего в зале присутствовали 76 депутатов, а депкорпус Закарпатського облсовета насчитывает 90 человек). "Против" проголосовали пятеро, среди них председатель закарпатской ячейки Всеукраинского общества "Просвита" Владимир Пипаш, ректор Ужгородского национального университета Николай Вегеш и редактор газеты "Новини Закарпаття" Виталий Ящищак. Часть депутатов воздержались, а фракция БЮТ не принимала участия в голосовании, покинув сессионный зал. "За" утверждение "Подкарпатских русинов" гимном области проголосовала почти в полном составе фракция "Нашей Украины", а также Партия регионов, "Батькивщина" (часть расколотого БЮТ, которая вошла в коалицию с "регионами"), социалисты и две венгерские фракции. Венгры всегда сплоченно голосуют за русинские вопросы, хотя стихотворение, которое приписывают Духновичу, появилось в XIX веке именно в противовес мадьяризации края.

Александр Гаврош, "Український тиждень"
15 січня 2010р.

Теги: гимн, русины, Духнович

НОВИНИ: Блоги