Закарпатский преферанс 1938-1939 годов

Украинцы все поставили на кон в игре за независимость и завоевали себе государство. Однако лишь на три дня.

Закарпатский преферанс 1938-1939 годов

История украинской государственности состоит из целого ряда отчаянных попыток создания государства Украина. Определенный дух такого эксперимента остается еще и ныне. Поэтому пренебрегать уроками предыдущих акций было бы просто преступно. Хотя, учитывая привычку говорить прежде всего о героизме, история возникновения, расцвета и гибели Карпатской Украины часто остается без внимания аналитиков. Зато она является едва ли не самой полезной потому, что слишком много факторов не перестали быть актуальными и сейчас. В конце концов героизма здесь тоже хватает.

Зеленый стол

В сентябре 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Италией, Францией и Англией, которое давало возможность Германии присоединить Судеты - часть Чехо-Словакии, заселенные преимущественно немцами. Таким образом начался большой гитлеровский поход на Восток. Преданная Западом Чехо-Словакия в то время была одной из самых развитых стран мира. За развитием промышленности она занимала третье место в Европе. Уровень жизни и социальная защита населения вообще казались недосягаемыми. Соответственно, хотя и не слишком большая, но современная хорошо вооруженная и вышколенная армия вполне могла противостоять тогдашней Германии. Процветание страны в значительной мере зависело от очень прогрессивного демократического государственного уклада и законодательства. Страна, которая возникла лишь в 1918 году, была объединением довольно автономных Чехии, Словакии и Подкарпатской Руси (так назывались тогда земли украинского Закарпатья). Что касается украинцев, то в то время лучших условий для развития, чем в Чехо-Словакии, они не имели ни на одной территории в составе других государств.

Подписав соглашение во время совещания в Мюнхене, на которой не было представителей Чехо-Словакии, Европа начала сложную игру, основной ставкой в которой неожиданно оказалась маленькая Карпатская Украина. Закарпатские украинцы сами сели за стол, надеясь одержать победу, честно соблюдая правила и очень внимательно следя за всеми расписаниями. И поставили они отчаянно - все, что было. А была небольшая территория между Карпатами и Тисой, заселенная людьми, которые считали себя украинцами, несмотря на то, что последний раз в составе украинских земель они находились 800 лет назад. Их прекрасная идея заключалась в том, что в случае возможного выигрыша Карпатия станет тем магнитом, который со временем привлечет к себе Великую Украину, эмбрионом будущего государства.

Понятное дело, когда в игру вступает кто-то такой отчаянный, остальным не остается ничего другого, как вместе раскатать его. При этом одновременно и подыгрывая друг другу, и не пренебрегая отбирать друг у друга какие-то мелкие взятки. Украинцы просто забыли, что в таком случае тузов на руках партнера может быть пять.

ПАРАД ИГРОКОВ:

Чехи

Им было хуже всех. После аннексии Судетов стало ясно, что вскоре страна перестанет существовать. Правительство ушло в отставку, всем регионам была дана наибольшая автономия. Выглядело так, будто Прага ожидала, когда все это наконец закончится, когда словаки и украинцы сами решат свою судьбу, а Богемию и Моравию окончательно оккупирует Германия. Надеяться на чью-то поддержку было нечего. Премьер-министром Подкарпатской Руси был назначен украинский москвофил Андрей Бродий, который действительно делал все для того, чтобы присоединить Закарпатье к Венгрии. Вооруженные части Чехо-Словацкой армии находились на Закарпатье в ожидании приказов из столицы.

Словаки

Несмотря на то, что только в Федеративной Чехо-Словакии словаки впервые за всю свою историю получили государственный статус, они были обижены на чехов. Мотивировали это тем, что в общем государстве на ключевых должностях доминировали чехи и столицей была Прага. Под влиянием Германии в Словакии развилося фашистское движение. В конце концов Гитлер, заинтересованный в тихом завоевании Чехии, пообещал словацким фашистам создания независимой Словакии. Некоторое время словаки надеялись, что Закарпатье войдет в их государство. Однако Гитлер считал иначе. Наконец именно словаки стали легальным основанием ликвидации Чехо-Словацкой республики, провозгласив полную независимость в марте 1939 года. До конца Второй мировой войны Словакия была официальным союзником Германии.

Венгры

В течение 20 лет после Первой мировой венгры страдали от комплекса потери большой страны. В 1918 году Венгрия уменьшилась на треть. Собственно, тогда от нее были забраны и Словакия и Закарпатье. Идея венгерского реваншизма привела к тесному союзу с Германией, которую мучило то же. Готовя себе надежного союзника, Гитлер тайно пообещал венграм передать все, что удастся. Ради этого венгры с осени 1938 года принялись дестабилизировать ситуацию в Чехо-Словакии, понимая, что ее существование является последним препятствием к собственному расширению. Премьером Подкарпатской Руси был Бродий, венгры надеялись на плебисцит, который проявил бы волю украинцев быть присоединенными к Венгрии. После того как Бродия арестовали за действия против Чехо-Словакии, премьером стал выдающийся украинский деятель Августин Волошин. Было ясно, что отныне Карпатская Украина будет использовать все шансы в этой запутанной международной ситуации, чтобы стать независимым государством. Тогда Венгрия закинула на Закарпатье несколько сотен диверсионно-террористических групп, которые уничтожали все украинское, сеяли беспокойство и панику. А венгерское радио многими языками пускало в эфир сообщение об опасности украинского анархизму в самом центре Европы. В конце 1938 года Венский арбитраж отдал Венгрии закарпатские города Ужгород, Мукачево и Берегово, столица Подкарпатская Руси переехала в Хуст.

Румыны и поляки

Румыны опасались венгров, ибо получили в 1918 году часть земель, отрезанных от Венгрии. Однако фашистское руководство Румынии во всем надеялося на Гитлера, потому ожидало его окончательного решения. Есть версия, что правительство Карпатской Украины имело договоренность с Румынией о том, что в случае интервенции третьим государством румыны откроют свою границу беглецам из Закарпатья. Но к украинскому отступлению в марте 1939 года Румыния ставилась тоже двояко: иногда защищала беглецов, а иногда передавала их на верную смерть в руки венгерских войск.
Поляки не допускали мысли о возможности возникновения украинского государства возле своей границы, учитывая, что сами были оккупантами соседней украинской территории. Руководствуясь давними традициями, поляки выдвинули идею о совместной братской венгерско-польской границе. Поэтому они активно участвовали в дестабилизации в Карпатской Украине, создавая даже совместные с венграми диверсионные группы. В конце концов, Польша так наивно верила в свою равнозначимость с Германией, что даже высказала претензии на часть Чехии. Она ее получила в конце 1938 года. До нападения Германии на Польшу оставалось десять месяцев.

Украинцы

Как ни странно, подкарпатские украинцы не потеряли самоидентификации. С осени 1938 года они активно взялись за подготовку перехода с широкой автономии к самостоятельному государству. Невероятное значение имели в этом деле фигура и действия Августина Волошина. Возглавив правительство автономии, этот священник, педагог и писатель, который на протяжении нескольких десятилетий распространял украинское мнение на Закарпатье, сумел организовать работу правительства и местного самоуправления, объясниться с Прагой, добиться огласки информации о Карпатской Украины в целом мире, организовать военные подразделения самообороны - Карпатскую Сечь - и провести выборы в парламент, на которых проукраинские силы получили 80% поддержки.

Германия

К сожалению, последнее слово было за Гитлером. А он хотел захватить Чехию, обмануть Польшу, задобрить перед мирным договором Сталина, который ужасался украинского суверенитета, поддержать союзную Венгрию и не обидеть Румынии. Так что с Украиной никак не получалось.

Розыгрыш

15 марта 1939 года после чешской капитуляции без войны Гитлер принимал военный парад в Праге. В тот же день украинский парламент в Хусте провозгласил полную государственную независимость Карпатской Украины. На следующий день венгерские войска вместе с немецкими спецслужбами начали наступление на новое европейское государство. До 18 марта подразделения Карпатской Сечи в несколько тысяч человек, в которых находились добровольцы не только из Закарпатья, но и из Галичины, Буковины и Волыни, обороняли край от громадной и безжалостной армии. Затем начались расстрелы и сожжения. Тиса была укрыта телами. Украинский вопрос в очередной раз всколыхнул Европу. Вторая мировая война фактически началась первыми боями под Хустом.

"Український тиждень"
03 квітня 2009р.

Теги: Карпатская Украина, Чехо-Словакия, Венгрия, Гитлер

НОВИНИ: Блоги