Теперь же работники мукачевской РЛС „Днепр” не вслух заявляют о своем желании поработать и на Запад. Об этом и остальных подробностях существования РЛС на Закарпатье узнавал наш корреспондент.
Собственность Космического агентства Украины
В отличие от Пистряловской РЛС, о радиолокационной станции „Днепр” знают разве что несколько закарпатцев. Нам пока известно, что расположена она около военного местечка под названием „Шипка” вблизи Мукачево. В самом городе над Латорицей выясняем, что туда ежечасно ездит рейсовый автобус. Пассажирам о РЛС ничего не известно, рассказывают лишь о военном местечке, которое находится за семь километров от Мукачево около приселку Шернборн. Выходим на последней остановке. Вот и „Шипка”: небольшое местечко, которое расположено на холме. К ему ведет дорога, вымощенная из толстой бетонной плиты. Подходим к КПП. На здании замечаю табличку с надписью: "Национальное космическое агентство Украины. Западный центр радиотехнического наблюдения"...
Из проходной немного видно и саму „ерелеску”. Она похожа на шистнадцятиповерхивку черно-бурго цвета. Одна из стороны этого здания покрыта металлом. Через ее, по-видимому, принимаются и посылаются сигналы. Крыша сооружения - треугольный и издалека сдается тоже металлическим. Вблизи увидеть действующий „локатор” нам не удаются. Солдат на КПП рассказал, что собственно военное местечко не есть и не может быть секретным, поскольку там живут не только войсковики, но и их деть. А вот территория станции конечно является закрытой.
Оказывается, чтобы туда попасть, нужно иметь соответствующее разрешение, которое можно достать хиба-що в самом Космическом агентстве Украины, что в Киеве. По крайней мере так нам объясняет войсковик из проходной.
На тему РЛС здесь никто общаться не желает. Однако, солдаты советуют нам встретиться с офицером, который недавно освободился. Мол, ему уже незачем терять, а у их - „устав”. Офицер из „Шипки”, которого рекомендовали солдаты таки согласился на разговор, однако, попросил не указывать его имя в будущей публикации. Ведь, по его словам, информация о „Днепр” еще и до сих пор носит гриф секретности.
Зрозмови узнаем, что могучие РЛС, которые должны были наблюдать за баллистической целью противника и за космическими объектами появились в США и СССР во второй половине 1950-х. В течение десяти лет по периметру государственной границы СССР они создали плотный радиолокационный барьер, который растянулся больше чем на пять тысячи километров. Первые РЛС "Днестр" были созданы в 1962 году. Позже был разработан проект РЛС "Днепр" которая имела намного лучшую характеристику, и РЛС "Дарьял" - найпотужнишу в мире станцию.
В военных документах РЛС „Днепр” отражается как "Берегово". Оказывается, остальная станция прежнего СССР тоже имеют названия местечек, которые расположены совсем в другом боку. „Таким образом, когда-то планировались запутать враждебных шпионов, - объясняет офицер, - но зря - обо всех прежних секретных объектах давно всем известно, а спутники могут определить их местонахождение с точностью до сантиметра”.
Официальной датой рождения станции считают 31 августа 1974 года. Именно тогда было принято решение о ее сооружении и избрано место расположения - на западной границе советской империи неподалеку от Мукачево, около Нового Села (теперь Шенборн). Основным назначением станции было - выявление баллистической ракеты противника, которая нацелена на территорию СССР.
Раньше на „Шипци” был расположенный пункт наведения авиации. 30 лет тому назад здесь было построено семь многоквартирных домов. Раньше в их проживали исключительно военные, а теперь и обычные мукачивци. При Союзу местечко имело статус закрытого, где имели право проживать только военные и члены их семьи. Все изменилось в1998-99 годах, когда „Шипка” стала более открытой. Хотя некоторые атрибуты закрытости все-таки остались. Сами же военные стали уберегать себя от посторонних граждан.
В 2005 году военная часть на Шипци была расформирована, а сфера управления передана от Министерства обороны к Космическому агентству. Поэтому и изменилась вывеска, хотя цель и задания остались такой, как были раньше.
Основной заказчик - Россия
"До 2005 года мы подчинялись Министерству оброни Украины. Но наступили трудные времена, стало невозможным удерживать узлы за счет министерства. Поэтому решили, не в нарушение договора между Украиной и Россией, сделать так, чтобы было удобно жить дальше всем. Для этого определенная часть военных была откомандирована от Министерства в структуру НКАУ. Приказ об этом был подписан Президентом Украины", - продолжил офицер.
Мой собеседник говорит, что в настоящий момент здесь живет и работает около 400 человек. И это количество, говорят, практически не изменялось еще со времен Союзу. По словам офицера, к в настоящее время не изменился и заказчик информации. Он заверяет, что хотя мукачевская РЛС подчиняется непосредственно Национальному космическому агентству Украины, почти вся информация, которую она получает поступает на командный пункт вблизи Москвы. То есть Министерство обороны нашего восточного соседа является основным заказчиком информации, которую получают украинские военные. России эта информация стоит достаточно больших денег. Товарищ офицер говорит, что их в такую подробность руководство не вводило. Однако, ходили разговоры, что эта сумма составляет от полторы до четырех миллионов долларов на год. „Впрочем, все это делается на уровне межгосударственных соглашений, потому мукачевские военные о них ничего не ведают. Вместе с тем, говорят, что именно из русских денег теперь осуществляется эксплуатация РЛС "Днепр" вблизи Мукачево... „ - объясняет собеседник.
Однако, он же заверил нас, что никаких специалистов по России или другому государству здесь не служат. С 1992 года все, кто желал получить русское гражданство - поехали прочь. Следовательно, обслуживают станцию исключительно украинцы. Они все имеют гражданство Украины и зарплату им платят украинской гривней.
На наш вопрос относительно вредности станции для окружающей среды, войсковик ответил с улыбкой. Мол, еще в 1970-х годах специалисты наивысшего уровня, среди которых и известный академик Евгений Велихов, исследовали влияние станции на людей. Проводилось измерение рентгеновского и электромагнитного излучения. Тогда повышенной радиации обнаружено не было. Уровень влияния электромагнитных лучей вокруг станции - в пределах допустимой нормы. „Я хорошо знаю, что этот объект имеет санитарный паспорт, который подтверждается научными опытами. Кроме того, ежегодно все работники РЛС проходять медицинский обзор. До этого времени каких-то отклонений в их здоровье не наблюдается. Для населения, которое здесь проживает станция не несет никакой опасности, ведь ее лучи нацелены на пять градусов выше земле в сторону Европы, то есть на 20-30 метров над землей ” - рассказал офицер. Вместе с тем, он сознался, что станция свой ресурс уже дважды использовала. Хотя в настоящее время ее техническая характеристика позволяет выполнять вменении задания в полном объеме.
Войсковик не исключает, что в ближайшее время РЛС „Днепр” может ожидать некоторая реконструкция. Кто будет финансировать эту работу - будет зависеть от последующих шагов Украины в международной политике.
„Макаронная фабрика”
За десять километров от Мукачево около села Пистрялово параллельно из РЛС „Днепр” построена станция „ДАР’ЯЛ-УМ”, найпотужнишу на то время в мире. Говорят, что она уже достаточно давно не действующая. Чтобы убедиться в этом, отправляемся с моим собеседником в Пистрялово. Это сооружение, невзирая на ее разрушенность, в несколько раз больше той, что около Шипки. Вход к ей свободен. Хотя с обеих сторон дороги стоит несколько заржавевшей таблички с надписью „Проход запрещен”. В настоящий момент из прежнего „монстра”, который имел 14 этажей вверх и столько же вниз, остались всего семь. Внутри - разрушенная стена. Все держится на металлической опоре. Наверх ведут узенькую бетонную ступень. Ими и поднимаемся. Чем выше - тем страшнее. Такое впечатление, что вот-вот на тебя упадет ломоть одной из бетонной глыбы, которая здесь повсюду свисает из потолков. Несколько таких (железобетон с металлической балкой) уже завалило перекрытие на трех этажах...
Задняя часть этого сооружения кое-где покрыта слоем металла. Пистряливци рассказывают, что излучателем и антенной РЛС должна была служить именно эта стена здания, которую планировали укрыть листовой медью. Но меди здесь уже давно нет. Кстати, за металлом сюда ездят и на автивках и на подводе. Ребята из Пистрялова, которые приехали сюда на старенькой „Славуте”, говорят, что перед станцией, в бетонных желобах, где была когда-то коммуникация, можно найти и латунь и алюминий. Еще двое парней неподалеку разбивают бетонный щит, тоже надеясь добыть из его килограм-другий ценного металла. В сторону Пистрялова из станции отбывает и подвода доверху нагружена железными прутьями и балкой...
„Эти „ерелеску” закрыли по требованию закарпатцев, - вспоминает экс-работник Шипки, - Обеспокоенность общественности вокруг ее сооружения началась в 1989 году. Тогда, чтобы успокоить население области, была создана специальная комиссия под председательством члена-корреспондента АН УРСР В.М. Шестопалова. Комиссия дошла до выводов, что якобы электромагнитное излучение РЛС не будет иметь существенного влияния на микроклимат окружающую территорию и не будет угрожать здоровью людей. Но тогдашнее руководство области и общественность в своей позиции остались непреклонными. Кстати, когда строили этот сверхсекретный объект, населению было объявлено, что сооружается макаронная фабрика”...
Несколько другую причину закрытия РЛС „Дар’ял” называют местные обитатели. Те же охотники за металлами рассказали нашему корреспонденту, что для охлаждения системы станции, вокруг ее было создано несколько искусственных водоемов. (авт. они здесь есть и в настоящий момент). Когда этот „монстр” заработал, то зачастую окружающие села оставались без воды вообще: станция „выпивала” даже подземные воды...
„Гибель” пистряливского „монстра”, на строительство которого потрачены миллионы советских рублей, была бы все равно неминуемой, считает мой собеседник-войсковик. Ведь, подстанция, которая расположена перед въездом на этот объект, мала быть полностью переоборудуемая. Однако, при условии существования, по мнению офицера, она была способна обеспечить столько рабочих мест, сколько не создали и не способное создать ни одно предприятие Закарпатья.
В 2003 году решениям сессии областного совета РЛС поблизости Пистрялова передали в коммунальную собственность Мукачево. Спустя некоторое время горисполком заключил соглашение с Ивано-Франковским предприятием “Дон-лом”, которое выполняло работу из демонтажа станции...
Однако, демонтировать ее не так уже и легко. Семь этажей из монолитных блоков, которые остались над землей, крепко держатся на мощной подпоре. Это сооружение можно разве подорвать...
Вячеслав 15.07.2017 / 11:34:18
Служил на Мукачевской РЛС, 1983-1985 гг. Рота РПБ, должность-старший фрезеровщик. Токарил, фрезеровал, шлифовал, строгал, всё для боеспособности станции, ну и для себя с товарищами, заколки из латуни на галстуки или пепельницы из холостых БМПэшных снарядов, да и давилки для сока офицерам! Служба лафа, как в санатории! К нам ребята приезжали из Солнечногорска, или из Кубинки, я уже не помню, говорили что у них кормёшка как у зэков, короче у нас отъедались. В Шернборн каждый вечер за вином бегали, через лесок, спустишься с верху, и прям в село. Кислятина страшная, но по мозгам била. Призывался из Мордовии.
А Я 11.04.2017 / 16:20:44
А Я там проходив службу ..І на обох рлс місцеві знали все і про всіх ...хоч і ми підписували док. про секретність ...
прохожий 03.01.2017 / 01:24:40
уровень суржика - сразил напокал
Мигаль 30.06.2016 / 23:52:57
Редактора нужно гнать с должности. Такая грамматика в начальных классах.
00:08 / 8 | Доброволець-штурмовик "Обама" |
01:56 / 1 | Углиб себе |
07:47 / 1 | Зигзаги українізації |
05:43 | Півень |
14:23 | 3+1 |
06:10 | П’яті монологи |
23:49 | Він, вона і класика |
03:37 | Крізь метафізику снів |
15:34 | Життя як танго |
18:33 | Доця |
00:29 | Земля-мати |
21:13 | Люди як люди |
05:00 | Сміхотерапія |
14:24 | Повечеряли |
04:03 / 1 | Монсиньйор Августин |
14:15 | Наталка-Полтавка |
06:15 | Над прірвою у житі |
04:26 | Сату-Маре стає ближчим |
10:07 | Дві плюс один |
19:02 | Сміх по-українськи |
07:27 | Екологія шведських білок |
07:12 | Над прірвою |
07:21 | Фестиваль: день третій |
07:55 | Чоловічий день |
09:02 | Жінка на війні |