Фестиваль леквара 2011

Сегодня, 28 августа 2011 года, в селе Геча, Береговского района, прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё за светло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар — очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев, приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.

Фестиваль леквара 2011

Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.

Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.

 

 

 

 

 

 

 

Я считаю, что гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом варенных слив.

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке http://grigoryev.net/fest-lekvar.html

 

28 серпня 2011р.

Теги: