Булава напіврозпаду. Захід епохи Тимошенко

Фініш виборчої кампанії ознаменувався епік-фейлом найбільш колоритного її учасника - Юлії Тимошенко, яка, вийшовши з в'язниці на хвилі політичної кризи, виявилася непотрібною ні політичним спонсорам, ні закулісній еліті, ні навіть власним виборцям.

Булава напіврозпаду. Захід епохи Тимошенко

(Мовою оригіналу)

Спецагент ФБР Брайан Эрл, который расследовал в США дело Лазаренко в начале 2000-х годов, рассказал о теплых взаимоотношениях Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, основанной на коррупционной составляющей и выводе денег за рубеж, что в принципе уже давно не является тайной для информированных людей как в Украине, так и за рубежом. Тем не менее, этот факт как нельзя лучше характеризует место Тимошенко в нынешней системе координат украинской политики.

Даже сейчас, после триумфа оппозиции и после практически полной узурпации власти со стороны «Батькивщины», Тимошенко на глазах превращается в политика второго эшелона даже на своем традиционном электоральном поле – Западной и Центральной Украине. Даже те, кто думают, что делали революцию и меняли ход истории, воспринимают Тимошенко, которую еще совсем недавно называли леди Ю, как призрака олигархической эпохи.

Правда, эпоха вовсе не закончилась, как это кажется активным интернет-хомячкам и диванным революционерам, она просто адаптировалась к новым условиям, прикрываясь игрой в революционную погремушку. Все, кто хотел решить свои вопросы – уже их решили, сделав ставку на наиболее рейтингового кандидата – Петра Порошенко. О том, почему именно Порошенко стал наиболее рейтинговым, поговорим в следующей публикации, сейчас нас интересует будущее ЮВТ, которая с пеной у рта пытается доказать свою исключительность и нужность оппозиционной братии.

Вступив в избирательную кампанию, Тимошенко была свято уверена в том, что из палаты Харьковской ЦКЗ она моментально прыгнет в кресло президента Украины, а благодарный Майдан будет петь ей оды только за теплые письма из комфортной камеры, которые она штамповала в разгар всей политической катавасии.

На практике все оказалось гораздо прозаичнее. Майдан успел влюбиться в других героев – такова натура ветреного демократического электората, который возвел идолопоклонничество в абсолют. Да, Майдан не родил новых лидеров, очередной Ющенко не всплыл в технологических потугах. Но появился Ярош, Богомолец (пасущаяся, кстати, на пастбище образа матери – героини, которую так успешно юзала ЮВТ), да и хитрый Петр Алексеевич уникально примостился в нужный момент. Тимошенко оказалась Майдану не нужна, а в последние три месяца успела еще больше разочаровать даже верных своих  избирателей.

Какие месседжи Юлины агитаторы адресовали избирателям? «Да что вы, выйдет Юля – все сядут». Вышла - не сели. «Да сейчас Тимошенко подлечится и русскую армию на ходу остановит». Подлечилась – не остановила. «Сейчас Юля приедет в Донбасс, и все сепаратисты забьются по дальним углам». Приехала – не забились.

Тотальный эпик-фейл, иначе не скажешь. В чем суть? В том, что Тимошенко – это практически эталонный политический популист, который может существовать только в выгодных для себя условиях. В условиях стабильности системы и персонифицированной мишени, по которой ЮВТ способна бить исключительно вербальными методами. Когда в экономике все спокойно, есть какой-нибудь Янукович и эфиры у Шустера,  Тимошенко чувствует себя, как рыба в воде, вызывая умопомрачающие оргазмы у зазомбированной аудитории.

В условиях, когда страна требует конкретных действий и готовых рецептов решения проблем, Тимошенко своим устаревшим эпатажем вызывает скорее раздражение, чем поддержку аудитории.

Видя бесперспективность собственной шефини, не заставил себя долго ждать и весь ее обоз. Начался отток кадровых ресурсов. В общем, как это обычно и бывает, побежала, спотыкаясь и толкаясь в длинной очереди, истинная «совесть нации». Например, Николай Томенко, который теперь является VIP-агитатором все того же Петра Порошенко. А что? Демократ? Демократ. Революционер? Самый что ни на есть. Евроинтегратор? Бесспорно. А что еще свидомому избирателю нужно? Вроде бы и не западло так резко сменить политическую ориентацию. Да и гешефты это сулит куда более соблазнительные.

Опешившая Тимошенко в ответ попыталась включить агрессивный стиль ведения избирательной кампании. Эфир у Шустера – must have, вне всякого сомнения. Правда, даже лояльный Юле Савик, вещающий на всю страну, не может помочь теряющей популярность «жертве режима Януковича». Образ все тот же: бублик обязателен, фирменный «шепоток» и украинский с характерными русизмами. Все в кармане, все при ней. Но все равно чего-то не хватает.

Речи утратили былую привлекательность, риторика – банальна и во многом смешна. Вернуть Крым с помощью женской истерики не удастся, сколько раз русских врагами и оккупантами ни назови – это понятно даже внушаемому и недалекому избирателю. Да и многие заметили, как Тимошенко технично избегала публичности в разгар крымских событий, включив антирусскую риторику уже постфактум.

Аналогично и с позицией Тимошенко по ситуации на Востоке. Фразы а-ля «Восток и Запад Украины должны обняться и не позволить начать войну между нами» - это классика демагогии. Этими тезисами Тимошенко вызывает ненависть и у Востока, и у Запада. Хочешь договариваться – включай Турчинова и Яценюка, формально обладающих всей властью в стране. Если же цель другая – то такой и результат.

Ко всему прочему, потуги Тимошенко Востоку глубоко до лампочки, здесь люди ориентируются несколько на другие идеалы. А Запад думает, что Юля  таким образом сливает тему. Многие даже выстраивают конспирологические теории, фабула которых: Юля – агент Кремля. И прессуют ее контрпиаром, выбросами довольно старого компромата и тривиальной «чернухой». И снова - здравствуйте, Петр Алексеевич.

Поездки Юли на Восток – это отдельная тема. И она еще ярче характеризует Тимошенко как политика старой формации. Гоняться за телевизионной картинкой – это одно, а выйти к людям, рискуя получить, как Царев, - это совсем другое.

То, как технологически Тимошенко выстроила избирательную кампанию – отдельный привет ее политтехнологам. Главным объектом был избран легендарный олигархат. А кто такая Тимошенко, если опираться даже на слова Брайана Эрла – еще того Капитана Очевидность? Но олигарх Юля, пытаясь укусить Порошенко, не перестает весьма толсто троллить олигархов, рвущихся к власти. И бьет мимо.

В итоге имеем рейтинг на уровне 10-15% за несколько дней до голосования. Выжать что-либо из такой ситуации практически невозможно. Да, Тимошенко выгоден срыв выборов, но он не выгоден практически никому из тех же олигархов и закулисных кукловодов, делающих погоду в современной украинской политике. Поэтому с каждым днем Юля приближается к страшному фиаско, которое может поставить крест на карьере, пожалуй, самого одиозного персонажа украинской политики.

На уровне регионов ситуация еще более губительная. «Батькивщина» на глазах теряет не только спонсоров и кадровый потенциал, торгующий лицом перед телекамерами, но и успешных некогда технологов на местах. Утечка кадров – сумасшедшая, и многие бегут не только по финансовым мотивам. Зато появляются реваншисты, в свое время выпиленные в ходе Сениных разборок между «Фронтом перемен» и верными соратниками Тимошенко. В результате образуется весьма гремучая, но деструктивная смесь, плодящая внутренние конфликты и подковерные игры. Нередко и откровенное вредительство.

Тем временем, Тимошенко выдает на-гора конъюнктурные перлы. Последний весьма эпичный – провести два референдума. За ЕС и НАТО. «В то время, когда Россия уже захватила Крым, когда российские наемники убивают украинцев, когда каждая украинская семья живет в тяжелом предчувствии войны, когда наша армия не настолько сильна, чтобы защитить наши границы - нам надо находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир. Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО», – обосновывает свою инициативу лидер «Батькивщины».

В демократическом лагере НАТО теперь в тренде, и ЮВТ крайне важно показать, что именно она фаворит Госдепа и европейского сообщества. Хотя и на этом поприще особых успехов Юля не добивается – няшные встречи Порошенко с Байденом лучшее тому подтверждение.

Поэтому судьба Юлии Владимировны выкручивает очередное пике, которое может привести к летальному политическому исходу. Представить сейчас Тимошенко в оппозиции к Порошенко, конечно, можно, но не факт, что этот период не приведет к полному списанию ЮВТ со счетом не только спонсорами, но и оставшимися партийцами, все еще верящими в потенции «политической великомученицы». Если на парламентских выборах, которые еще неизвестно когда состоятся, Тимошенко не сможет быстро добиться реванша – она потеряет «Батькивщину», которая окончательно перекочует на политическую периферию, оставив нагретое место для такого популистского, но более свежего партийного проекта.

Ко всему прочему, никто не знает, как будет вести себя на президентском посту Порошенко. Весьма вероятно, что травля Тимошенко станет одной из навязчивых идей Петра Алексеевича. Так Юлия Тимошенко наживет себе очередного Виктора Януковича. Ведь «жертва режима» - это уже навсегда, правда?

Виталий Филипповский, "Полемика"

, Закарпаття онлайн.Спецпроекти
20 травня 2014р.

Теги: Тимошенко


Спецтема
Публікації:
/ 8Святослав Вакарчук: Кому тут тюрма, кому – Дольче Віта
/ 1Трагікомедія реакцій на "трагедію" у Гельсінкі
/ 4Керівник МВС Аваков взяв у заручники всю країну - Сергій Лещенко
/ 3Марш поліцейського свавілля
/ 1Володимир Горбулін: "Європейськими мають бути не лише амбіції, а і вчинки"
/ 3Денис Бродський: Наша влада – професійні покидьки, які працюють проти нас
/ 12Mr. Petro Incognito: Порошенко витратив на тижневу відпустку на Мальдівах $500 000
/ 2"Рука Держдепу". Хто і як "рятував НАБУ"
/ 8Ренесанс кума Путіна. Медведчук отримує фінансові та політичні дивіденди як від Москви, так і від Києва
/ 1Чи переживе Верховна Рада осінь? Погляд зсередини
/ 5Директор Transparency International: Ми не бачимо розслідувань щодо чиновників та впливових і заможних людей, причетних до корупції
/ 3Країна на паузі, або Місяць на роздуми Порошенка
/ 2Заборонити не можна дозволити
Справа №1. Влада не сприяє слідству у справі розстрілу Небесної сотні
Прокачати партнерство: як «Газпром» перетворюється на спонсора українського газового хабу
/ 3Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Ч.1
Е-декларації: чорний діамант Авакова, церква Матвієнка і мільйони БПП
Ювілейне. Що відбувається і чому так повільно?
Віктор Трепак: "Я передав до НАБУ докази тотальної корумпованості влади"
/ 1Фінішна пряма
/ 11Подвійне життя Президента
/ 1Петро Таланчук: Усі зусилля влади націлені на будівництво України без українців
/ 10Нафта вже по $26: Для Росії це не криза, це – П****Ц
Мурашиний "вир смерті" українського політикуму
"Губернатори" на виборах: адмінресурс партії Порошенка?
» Всі записи