"Благодатный край разбогател еще на одну винодельческую фирму?" — спрашиваю себя и еду в Берегово.
— На две, — радушно встречает и тут же уточняет председатель правления ЗАО СП «Котнар» Владимир Маргитич. — Параллельно с нашим работает и предприятие ООО «Квадро».
— Но ваша солнечная продукция (вина «Тет-а-тет», «Анжеліка», «Констанція», «Сапераві», «Кров дракона» и еще 35 наименований) только сравнительно недавно появилась на столах украинцев.
— Мы начали апробировать ее на зарубежном рынке. Обеспечив его, предложили соотечественникам.
Наивно было спрашивать, почему продукция вначале пошла «налево», а не на внутренний рынок. Такова стратегия учредителей предприятия. Ее мудрость подтверждена достижениями: практически пятая часть продукции в регионе выходит из «Котнара».
В последние годы береговчане стабильно входят в тройку украинских лидеров-виноделов.
Но не вином единым они прославляют свой край.
Виноградарство на основе современных технологий, производство овощных консервов, соков (40 наименований), торговля собственной продукцией в фирменных магазинах — вот мощные подразделения, в которых работает около 800 береговчан.
Говоря об успехах, правомерно знать их истоки.
А началось все... с поиска. В течение года предприниматели, среди которых был нынешний председатель совета директоров Чаба Пейтер (на снимке в центре), объездили всю округу, подыскивая базовое предприятие для создания новых производств. Нашли его... на окраине Берегово. В 1996-м некогда флагман пищевой промышленности — консервный завод — в свои 50 очень, скажем так, нуждался в инвестициях. Лежащему предприятию влили свежую кровь, организовав на его базе производство вина («Котнар», «Квадро»), соков (ООО «Нидан+») и консервов.
«Свежая кровь» — это миллионы на обновление технологий, оборудования; реконструкцию и достройку цехов, складов; социальную сферу и пр.
Сегодня бывший консервный завод никто не узнает: на его месте, по сути, новое предприятие европейского уровня — и по культуре производства, и по дисциплине.
Консервное производство перевели в Мужиево. На новый завод «Берег-Фудс» работают жители села Рафайлово, выращивающие на 40 гектарах огурцы, перец, капусту, помидоры... Принимают овощи и от местных фермеров.
Винное производство с сентября откроется в том же Мужиево на новых площадях.
На территории консервного останется только соковый завод «Нидан+» и супермаркет «100 пудовый».
— Ежемесячно мы выпускаем 3,5 миллиона литров, экспортируем соки в десять стран, — рассказывает директор ООО «Нидан+» Дмитрий Соболь. — Планируем к концу года увеличить объемы производства до пяти миллионов литров в месяц.
Торговые марки «Да!», «Чемпіон», «Моя сім’я», «Берегівський консервний завод» известны. Потребление соков из года в год растет. Но у береговчан еще огромные резервы по выпуску вкусных витаминных напитков. Дело в том, что в Европе, скажем, на душу населения приходится около 50 литров в год, а в Украине лишь девять...
С Чабой Пейтером встретиться, увы, не удалось. Но незримо соучредитель фирм присутствовал в каждом цехе, где я побывал.
— И это неудивительно, — комментирует городской голова Берегово Иштван Гайдош. — Ведь с именем Чабы и его партнеров связано возрождение консервного завода, перепрофилирование производства, увеличение объемов, ассортимента, улучшение качества продукции, завоевавшей европейские рынки. Да и то сказать: пять лет подряд «Котнар», в частности — лучший плательщик налогов, отмечался правительственными наградами, побеждал в конкурсах качества и пр.
А мне он, кроме всего прочего, симпатичен своим патриотизмом. Нет, Чаба Пейтер не разглагольствует о любви к родному краю и Украине вообще. Он искренне печется о том, чтобы от его деятельности была польза и закарпатцам, и жителям других регионов.
— Производство в основном организовано так, чтобы партнерами стали отечественные производители, — рассказывали мне за бокалом вина авторитетные береговчане. — Скажем, постоянная продуктивная деятельность связывает виноделов с Жидачовским бумажным комбинатом, Рокитновским и другими стеклозаводами, винными южными предприятиями. Дизайн бутылок, к примеру, обновляется каждые полгода. Ну, а сельхозпродукция для консервного завода, как и виноград, разумеется, свои, береговские.
Но закупается сырье, понятно, и у зарубежных производителей. Как обойтись консервникам без импортного горошка, кукурузы, а виноделам — без лучших сортов из солнечных долин Котнар и Токайская?
Впрочем, уверен, так будет не всегда. Уже сейчас береговчане закладывают собственную сырьевую базу, а значит, через лет пять дадут еще больше рабочих мест.
— Мы не видим перспективы без собственных виноградных и овощных плантаций, — отметил Владимир Маргитич. —Начали вручную сажать лозу четыре года назад, но в последний год полностью механизировали процесс. В Мужиево заложены первые 163 гектара виноградников. Просим горсовет выделить 450 гектаров, а до 2010-го, планируем, под виноградниками будет 1000 гектаров.
Саженцы, опять же, виноделы берут в Белозерке (Херсонщина) и частично у венгерско-австрийской фирмы.
Цель известных в Европе производителей береговских напитков — высокое качество, а не количество. Потому специалисты «Котнара», скажем, стремятся выращивать всего 4-5 гроздей с куста. Но сахаристых. Технология и климат Закарпатья, общепризнано, способствуют этому. А уж трудолюбивых умелых рук в крае хватает...
В планах виноделов — производство марочных вин. Для этого нужны подвалы. И они есть в разоренном некогда прославленном совхоз-заводе «Береговский». Вот только аукцион государство не спешит организовывать... Можно догадываться, кто положил глаз на дармовое, но бесценное имущество. А команда Пейтера честных намерений не скрывает. Кому, как не истинным радетелям процветания края, приобрести на открытых торгах четыре километра береговского «метро»-подвала?!
Думая о завтрашнем дне, они обучают специалистов.
Думая о перспективах — оздоравливают работников и их детей, укрепляют социальную базу предприятия; готовят все новые и новые рабочие места, способствуя тем самым улучшению жизни городской громады.
Это какой, подумалось, надо иметь штат маркетологов, чтобы успешно сбывать столько товара (вина, к примеру, выпускается 1,3 миллиона бутылок ежемесячно).
Оказывается, береговчане свою продукцию не реализуют. Этим занимается Торговый дом «Котнар» из Ривного, надежный партнер с 2000 года, нашедший потребителей во всех регионах страны.
НАША СПРАВКА
Чаба Пейтер карьеру начинал с водителя потребительского общества. Честный труд способствовал постепенному росту до талантливого менеджера современного производства. Имеет два высших образования. Депутат областного совета, член исполкома Береговского горсовета. Хорошо известен как благотворитель — активно помогает больницам, школам, нуждающимся землякам.
В 2006-м только «Котнар» реализовал продукции на 92 миллиона гривен (в І полугодии 2007-го — на 48 миллионов).
Акцизный сбор составил более 3,5 миллиона (в І полугодии — 1,8 миллиона). В минувшем году уплачено в казну 1140,3 тысячи гривен налога на прибыль (в І полугодии — 497,6 тысячи). Средняя зарплата виноделов — 949,25 гривен.
P. S.
Во время подготовки материала попали мне в руки «Сільські вісті». А в них статья «Туман яром, туман садом» о распределении государственных средств на поддержку садоводчества и виноградарства. Автор явно с подачи Контрольно-ревизионного управления Украины утверждает, что, цитирую: «До марнотратства призвело й те, що частина сільгоспвиробників, як-от ТОВ «Квадро» та ЗАТ «Котнар» Берегівського району на Закарпатті, купувала на виділені державні кошти непристосовані для вирощування у тутешніх кліматичних умовах саджанці, через що багато з них загинуло».
— И это правда? — спрашиваю Владимира Маргитича.
— Это ложь, что подтверждается не только документами, — возмущенно отвечает председатель правления ЗАО СП «Котнар». — Приглашаем журналистку и представителей КРУ приехать, убедиться в нашей правоте и впредь не использовать информацию недругов, это — во-первых.
Во-вторых, сегодня средства на поддержку садоводчества и виноградарства выделяются в пределах 65 процентов от затрат. Данные в «Сільських вістях», насколько я знаю, вызвали большое сомнение у руководства Министерства АП, которое создало специальную комиссию по проверке предприятий, указанных в публикации.
К слову, проверяющие будут иметь чудесную возможность ознакомиться с «успешной» деятельностью государственного совхоз-завода «Береговский», в котором, словно в горбачевские времена, погибло около 200 гектаров виноградников (читайте статью «Яловая» земля Берегово» («Голос Украины» от 5.07.07) и заметку «У «яловой» земли будет хозяин!» («Голос Украины» от 11.07.07).
Местные контролеры это предприятие не проверяют... Неинтересно оно и прокуратуре.
Почему?
Иван Ильяш, "Голос Украины"
25 липня 2007р.
Теги: