Операція «Нейтралізація»: влада ламає плани Порошенка та Балоги

Український парламент, зрідка збираючись, протягує "під шумок" дуже навіть значущі законопроекти. Останній з них – «Про внесення змін до регламенту Верховної Ради» – був прийнятий в цілому і відправлений на підпис президентові 6 листопада. Його суть проста – Партія регіонів, по суті, свідомо позбавляє мажоритарників-самовисуванців «права голосу». Цей законопроект став ударом для таких аксакалів української політики, як Петро Порошенко та Віктор Балога, які планували стати центрами впливу в новому парламенті.

Операція «Нейтралізація»: влада ламає плани Порошенка та Балоги

(Мовою оригіналу)

Если раньше депутатскую группу могли организовывать 14 народных избранников, то согласно новому законопроекту количество членов группы не может быть меньше количества депутатов в наименьшей фракции. Если учесть, что в наименьшей фракции парламента нынешнего созыва – у коммунистов – будет 32 человека, то шансов у самовыдвиженцев создать группу, собрать такой отряд своих депутатов, и играть на равных с более сильными партнерами по парламенту не остается.

Трудности переговоров

В том, что влиятельным внефракционным депутатам удастся создать группу при таких правилах сомневаются и политики, и эксперты. Тридцать с лишним человек будет собрать достаточно трудно, но даже если такое случится, им будет непросто до чего-то договориться – слишком много различий и интересов, которые не совпадают.

«Практика показала, что депутатская группа должна включать в себя 14 человек. Я в этот раз предлагал 15, - рассказал в комментарии «Главкому» нардеп Юрий Кармазин. – Фактически на 15 человек нужно мажоритарщиков уже с двух областей собирать, а на 30-35 – получается, из пяти. Так просто никто объединиться не сможет».

Ту же проблему видит и первый заместитель председателя Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Сергей Сас.Одной из главных сложностей, по мнению депутата, будет «невозможность согласовать между собой позиции».

«Проблемы в новом регламенте начинаются с самого момента создания подготовительной группы: там прописана норма, что от 15 самовыдвиженцев должен быть один представитель, и кандидатуру нужно согласовать на протяжении пяти дней. Знают ли самовыдвиженцы из Донецка самовыдвиженцев из Львова или Киева? Как они могут так просто согласовать ту или иную кандидатуру?», - задается вопросом бютовец.

«Все делается для того, чтобы самовыдвиженцы не могли создавать свою фракцию», - поддерживает политиков директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. И руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко соглашается с коллегой: «Действия направлены на ограничение свободы непартийных депутатов, которых будет в новом парламенте не так и много. Для сравнения в Раде четвертого созыва, избранной в 2002 году, их было почти сто человек, сейчас – немногим больше сорока. С учетом того факта, что не меньше половины из них, скорее всего, примкнут к фракции Партии регионов, для создания отдельной депутатской группы остается очень маленький ресурс».

Без права слова и выбора

Фактически норма в отношении депутатских групп, прописанная в законопроекте, толкает беспартийных в объятия больших фракций. По мнению Юрия Кармазина, их просто «загоняют под власть».

В первую очередь, из-за того, что у нефракционных фактически не будет «права голоса».

«Такая дискриминация будет иметь не только одномоментные последствия, а и последствия в перспективе, - отмечает в комментарии «Главкому» Сергей Сас. – Когда законопроекты рассматриваются по сокращенной процедуре (а у нас сейчас 99% законопроектов так рассматриваются), слово предоставляется только представителям депутатских фракций и групп». Нефракционному депутату в рамках сокращенной процедуры получить слово невозможно. Если только не действовать «по методу Ляшко»: просить кого-то из депутатов, чтобы тот записался на выступление и передал ему слово.

«Это ненормально, что депутат, который не входит ни в одну фракцию, не может получить слово при записи, - констатирует Юрий Кармазин. – И вместо того, чтобы это положение, вообще, упразднить, тем более, что сейчас появятся в парламенте депутаты, которые реально будут представлять непосредственно народ, условия деятельности им только ухудшают. Любой депутат должен иметь право записаться и выступить».

Проблема, по мнению Сергея Саса, возникнет также при формировании комитетов. «Комитеты пропорционально создаются согласно подаче депутатскими фракциями кандидатур. И для нефракционных, тех, кто шел на выборы самовыдвиженцами, мест в популярных комитетах просто не останется», - прогнозирует депутат.

Понимая это, самовыдвиженцы, оказавшиеся в парламенте, будут стараться присоединиться к фракциям. «Преимущества фракционных депутатов будут стимулировать искать прибежище в какой-то фракции», - говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. И скорее – именно во фракции Партии регионов. Причем, поисками самовыдвиженцы будут заниматься не только из-за отсутствия «права голоса»: «Есть еще масса вещей. Например, представитель фракции участвует на совещании у спикера по повестке дня, а нефракционный – нет».

В парламенте, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, создаются все условия для «невозможности возникновения депутатских групп» и «увеличения числа депутатов во фракции Партии регионов». Война за самовыдвиженцев между фракциями уже началась. В этом уверен и Сергей Сас: «Охота началась, причем не только за самовыдвиженцами, а и за депутатами из других фракций. В возможности переходить из одной фракции в другую заинтересованные есть. Проблема тушек не решена».

Регионалы «прокатили» Порошенко и Балогу

Еще одной целью изменений в регламент, по мнению политолога Михаила Погребинского, стало желание «уменьшить количество субъектов в процессе торгов». Эксперт уверен: это, действительно, «упрощает жизнь и большинству, и лидерам меньшинства». В этом плане частично соглашается с ним и Сергей Сас: «Норма о количестве депутатов в группе посодействует тому, чтобы не было очень много фракций. Но это палка о двух концах».

Норма одновременно «ударила» по нескольким аксакалам украинской политики, надеявшимся создать свои группы в парламенте.

О желании и, главное, возможностях создать свои депутатские группы Петром Порошенко и Виктором Балогой разговоры накануне выборов ходили активно. «Понятно, что попробовать создать свою депутатскую группу могут позволить только достаточно влиятельные и ресурсно обеспеченные депутаты-мажоритарщики, - замечает Владимир Фесенко. – Среди них две наиболее влиятельные фигуры – Порошенко и Балога».

Этого представители власти допускать явно не хотели. Брата последнего – Павла Балогу – решением окружной избирательной комиссии после пересчета голосов 8 ноября даже лишили победы.

По мнению политолога Владимира Фесенко, тем не менее «у Балоги в новом парламенте есть еще люди, которые связаны с ним». «Не все потенциальные кандидаты и от Порошенко прошли в парламент, - отмечает эксперт. – Но Порошенко – человек коммуникабельный и влиятельный, для него бы не было большой проблемы создать свою фракцию в до 15 человек». Однако, внесение изменения в регламент стало ударом по амбициям и желаниям этих политиков.

«Если бы группы можно было создавать из полутора десятка человек, Порошенко и Балога смогли бы это сделать», - уверен Михаил Погребинский. «Однако теперь осуществить этот план будет крайне сложно, - резюмирует Вадим Карасев. – Ситуация может разрядиться только ближе к президентским выборам, когда кандидаты в президенты будут стараться создать промежуточные группы, чтобы удержать мажоритарщиков в своей орбите. И тогда мажоритарщики смогут выдвигать свои условия».

Вердикт новому регламенту

В целом законопроект, меняющий регламент, и политики-оппозиционеры, и эксперты оценивают критично. «Это полная дурость, - говорит в комментарии «Главкому» Юрий Кармазин. – А если бы в парламенте, вообще, было бы две фракции по 200 человек, то депутатская группа также должна была бы иметь столько членов? Закон выгоден крупным политическим фракциям, которые будут принуждать мажоритарщиков становиться на свою сторону».

Политолог Виталий Бала советует и оппозиции, и самовыдвиженцам «новые правила в новом парламенте поменять»: «Логично, что новый парламент сам обозначит регламент своей работы. Ни с позиции здравого разума, ни с точки зрения морали, нынешний парламент, который себя уже дискредитировал, и сейчас фактически занимается манипулированием, политическим шулерством, не имеет права этого делать».

Однако вердикт, который вынесет президент, многим очевиден уже сейчас. Он вряд ли будет не на пользу тем, кто уже и так правит балом.

Катерина Пешко, Главком

09 листопада 2012р.

Теги: Балога, Порошенко, мажоритарники, регламент

Коментарі

Faust 09.11.2012 / 14:56:00
Така влада (самі здогадаєтесь яка...)боїться розумних і сильних людей, професіоналів і патріотів. Такі люди, як Порошенко і Балога - зубна біль для сучасних "держиморд". Вони, ці морди, тримають сильних і розумних тільки тому, що треба комусь і формувати імідж України на певній висоті. А то на одних азаро-колісни-ківало-бондарен-богослучках разом з гермно-симоненківськими недотошами Україна взагалі счезне з мапи Європи як цівілізована (зараз - напівцівілізована, подивітьмся тільки на "палтрети" засуки-губських-прилипишиних...) країна.

НОВИНИ: Політика

21:20
У Перечині товариство відшкодує 14,7 млн грн за забруднення ґрунтів
21:02
Два КПП на кордоні зі Словаччиною та угорщиною тимчасово не працюватимуть
05:35
/ 3
В угорщині допустили відновлення консультацій з Україною щодо меншин
04:23
/ 5
угорщина скасувала заплановані в Ужгороді переговори з Україною щодо нацменшин
10:30
/ 3
У відповідь на дії будапешта Україна висилає двох угорських дипломатів, з яких один – консул з Берегова
22:34
/ 7
Угорський журналіст: спецслужби орбана шпигували за Україною ще кілька років тому
13:34
/ 12
На Закарпатті викрили агентурну мережу воєнної розвідки Угорщини, яка з'ясовувала реакцію на введення тамтешніх "миротворців" Відео новина
00:59
/ 4
Суд "за давністю" закрив справу проти "закарпатського" ексголови Рахункової палати Пацкана
00:57
/ 4
За наполяганням СБУ мер Андріїв відсторонив від виконання обов'язків свого заступника Плавайка
12:07
/ 12
Ужгородські депутати очікувано провалили звільнення заступника мера Плавайка, якому СБУ відмовила в доступі до держтаємниці
15:39
/ 8
Угорець з Ужгорода з вершини Говерли закликав угорців в угорщині сказати "Так" вступу України до ЄС Відео новина
14:17
/ 9
У вівторок на позачерговій сесії Ужгородської міськради на підставі листа СБУ з посади заступника мера планують звільнити людину Пересоляка Плавайка
20:57
/ 12
Посол "Угорщини в Угорщині" Шандор передає в українські села угорські книжки
17:02
/ 15
Дружина закарпатського нардепа-"слуги" Лаби за 583 грн купила дві ділянки у курортному Пилипці
03:28
/ 5
Депутат-"слуга" Берегівської райради виїхав у відрядження за кордон через митний пост, очолюваний батьком, і не повернувся Фото новина
02:44
/ 3
Вперше на Закарпатті з робочим візитом перебуває Верховний комісар ОБСЄ у справах національних меншин Фото новина
17:46
/ 6
Голова Хустської райради Н.Павлій "за власним бажанням" подав у відставку і "пішов далі"
15:05
/ 10
Дружина керівника БЕБ у Закарпатській області купила новий будинок з землею
01:31
/ 21
На третій рік війни мер Ужгорода Андріїв увійшов до четвірки мерів України з найбільшими зарплатами (ІНФОГРАФІКА)
14:52
/ 5
Голова земельної комісії Ужгорода, "слуга" Мильо задекларував $340 тис., 1,7 млн грн і влаштувався "завгоспом" у лікарню
03:53
/ 7
Після публікації ЦПК в Міноборони звільнили ексголову Закарпатської ОДА Олексія Петрова з посади керівника скандального "Спецтехноекспорту"
01:11
/ 6
На Закарпатті за розпалювання релігійної ворожнечі священника УПЦ МП оштрафували на 3400 грн
18:43
/ 17
Ужгородського депутата від ОПЗЖ Маєрчика суд визнав корупціонером, його мають внести до Реєстру корупціонерів (ДОКУМЕНТ)
13:38
Директор угорської опери посперечався з послом Шандором через виступ пропутінської Нетребко
02:40
/ 25
Федір Шандор як посол вручив вірчі грамоти президенту угорщини Фото новина
» Всі новини