Эра "колочавского кино" началась с чешского писателя Ивана Ольбрахта, который в 1933 году снял в селе по своему сценарию фильм "Марийка-невирныця". Оставив тем самым для потомков память о тогдашней жизни горного села, где единственным заработком для крестьян была заготовка леса. Стоит заметить, что в ленте не снимался ни один профессиональный актер - горцы, евреи, чехи играли самих себя, говорили на своем языке. Интересно, что говор колочавцив почти не изменился с тех пор. Сам Ольбрахт также исполнил в картине эпизодическую роль туриста, который приехал в село. Фильм тогда показали в Праге, Братиславе, Ужгороде, Мукачеве, Хусте и Колочаве.
Через семь десятков лет закарпатцам снова представилась возможность увидеть эту киноленту. 5 июня в рамках Дней Колочавы в Ужгороде в Закарпатском областном театре кукол "Бавка" при содействии народного депутата Украины, выходца из Колочавы Станислава Аржевитина был организован просмотр фильмов о селе. "Марийка-невирныця", которую увидели современники, является урезанной советской цензурой копией фильма, которую пражская киностудия "Баррандов" передала в 1977 г. Киевской киностудии им. А. Довженка.
Всего колочавци презентовали 11 картин - современных и с прошлого века, которые снимались на территории села (всего их насчитывается 15). Это художественные, документальные и игровые фильмы о Колочаве. Среди них и кинолента "Николай Шугай", снятая чешскими кинематографистами в 1947 г. по одноименному роману Ивана Ольбрахта, которая 1960 пролежала в хранилищах государственного кинофотофоноархива. Благодаря стараниям господина Аржевитина в 2007 г. фильм был продублирован на украинском языке, таким образом получив новую жизнь.
Интерес зрителей вызвало и документальное кино: "Плоты идут по Теребле" (1955), "Я пойду в далекие горы" (1981), современные "Ольбрахт и Колочава" (2008), "Память и примирение" (2009), " Колочавский учитель "(2009). Режиссером трех последних лент Сергей Губский.
Скандальным оказался фильм "Я пойду в далекие горы" режиссера Виктора Стороженко, который рассказывает об историческом прошлом Колочавы (Ивана Ольбрахта и его произведения, Николая Шугая, повстанцев, колочавских сечевика Михаила Шимон) и жизни села в советские 80-е. Именно за освещение прошедших событий режиссер попал в немилость к советской власти, а фильм вышел на экраны в скроченому виде.
Пример чешского писателя вдохновил народного депутата на создание любительских фильмов "Тропами опришков, или Возвращение Шугая" и "Колочавские повстанцы", сценарии к которым написал лично. В фильмах также не снимался ни один профессиональный актер, роли сыграли колочавци и киевские коллеги по банку АЖИО. Съемки последнего фильма еще продолжаются съемочной группой Национальной киностудии им. А. Довженко. уже отснято 70% материала. Фильм, режиссером которого является Владислав Таранюк, рассказывает о событиях, имевших место вокруг села Колочава после окончания Второй мировой войны, в частности о группе Штаера, что противодействовала советской власти и скрывалась в колочавских лесах до 1955 г. Сценарий к киноленте написанный господином Станиславом на основе архивных материалов.
Так, благодаря грабителям Николаю Шугаю, чешский писатель Иван Ольбрахт и уроженцу Колочавы Станиславу Аржевитину о далеком горном селе знают не только в Межгорском районе, но и в Киеве и Чехии. Больше всего туристов приезжают именно оттуда. Да и посмотреть в Колочаве есть на что: богатые традиции, 9 интересных музеев, более 20 памятников и обелисков, единственная Школа овцеводства, собственные деньги, ну и конечно же горный целебный воздух, сказочные пейзажи и гостеприимные люди.