Такое название художник выбрал неслучайно - и замки, и замки созданные человечеством с защитной целью. Вот только маленькие механизмы есть ближе человеку, персональными, а крепости предназначались для защиты группы людей, а теперь стали общественным (общим) достоянием.
Уроженец прекрасного города Льва уже много лет живет на Закарпатье в Великом Березном. Будучи архитектором по профессии, кроме проектных работ, занимается и живописью. Но его картины далеки от традиционных полотен, которые мы привыкли видеть. Работы художника являются своеобразными рельефными коллажами, где все элементы, выкованные по отдельности из металла, монтируются на лист картона. Затем наносится густотертая рельефная краска, которая тонируется патиной и бронзой. Таким интересным способом предстают на картинах хорошо известны закарпатцам Ужгородский, Мукачевский, Невицкий замки, Ужгородский греко-католический кафедральный собор, Ужокская и Костринская деревянные церкви. Ранее автор называл свои картины рельефной живописью, но на них не только рельеф, но и горельеф, и барельеф, поэтому считает, что лучше подойдет название пространственная живопись.
"Мои картины не имеют никакого отношения к чеканки - отмечает автор - Каждый элемент виковуеться отдельно нахолодно, только иногда применяется горн, когда металл очень толстый, потом детали собираются в кучу и закрепляются на картоне металлическими скобами в ранних работах эти монтажные элементы я не скрывал, они были частью декора, а теперь я их маскирует.
В последние годы господин Игорь начал использовать эту технику для создания металлических панно. Картина полностью делается из металла. Все элементы между собой свариваются электросваркой. В фактуре идет проковывание и применение других материалов, которые автор держит в тайне. Украшением выставки стало великолепное металлическое панно Невицкого замка, сделанное на заказ для отеля "Камелот".
Художник предостерегает, изображенные им замки и церкви, а также пейзажи могут отличаться от оригиналов. Связано это с тем, что, как архитектор, он исправляет неточности народных умельцев-мастеров прошлых веков.
Художник подписывает свои картины аббревиатурой Sigoris - начальная буква от фамилии Стадницкий, имени Игорь и окончания "is" (от начальных букв слов Ивана сын). В переводе с латинского "Sigoris" означает "говорящий символами" (si - сигнал, символ, goris - говорить).
К выставке, кроме картин, входят 2 интересные композиции, которые и определили ее название - "Замки и замки". Основой первой является система замков, состоящий из двух деревянных замков усиленной сложности и секретности, которые открываются вслепую. Эти экспонаты господин архитектор представил из своей коллекции, которую он хранит уже более 20 лет. Вторая композиция имеет прямое отношение к крепостям. В ней изображен переломный момент в судьбе всех замков всего мира.
Содержатся здесь и оригинальные двусторонние картины, которые встречаются не так часто. Они также относятся к пространственной живописи, хотя и выполнены совсем в другой технике.
Это уже третья выставка художника. Посвящена она 65-летию Закарпатского краеведческого музея и является своеобразной прелюдией к выставке, которая будет открыта 9 июля на 55-летие художника. Как обещает автор, именно тогда и будут расставлены все точки над "И". Советую всем сначала увидеть эти замечательные "И", чтобы потом только насладиться точками.