В Киеве открылась выставка картин закарпатского художника Адальберта Эрдели

В Киевской  галерее "Ню Арт" открыли выставку картин закарпатского художника Адальберта Эрдели. В экспозиции представлены 85 работ, отражающих весь спектр творчества художника - от ученической графики до работ зрелого периода.

В Киеве открылась выставка картин закарпатского художника Адальберта Эрдели

Картины закарпатского художника Адальберта Эрдели ценятся на отечественном и мировом арт-рынках, а на родине выставки его работ не проводились даже в Национальном художественном музее.

Восстановить справедливость решил владелец галереи "Ню Арт" Николай Белоусов и открыл персональную выставку уникального мастера.

Зайдя в галерею, расположенную по соседству с Верховной Радой, поражаешься прежде всего контрасту. Не далее как в ста метрах от выставочных залов - центр политической жизни страны с его жаркими баталиями. А в "Ню Арте" - покой и красота на стенах: пейзажи, натюрморты, портреты - всего 85 бесценных работ, принадлежащих кисти основателя закарпатской художественной школы Адальберта Эрдели.

Он писал картины в первой половине ХХ века, и специалисты по праву считают его одним из самых сильных украинских художников того времени. Парадокс XXI века заключается в том, что в Украине Эрдели крайне мало известен широкому кругу почитателей, несмотря на то что за его работы на арт-рынке борются самые известные коллекционеры. Его картины - вечная ценность. 
 
Владелец галереи "Ню Арт" Николай Белоусов признался "КП", что, покупая много лет назад первую работу Эрдели, тоже мало знал о художнике, но был поражен его живописной манерой. А изучив творчество мастера, начал страстно коллекционировать его произведения.

- Я хочу, чтобы общество изменило отношение к этому великому художнику, незаслуженно обойденному вниманием, - признается Николай Белоусов. - Он достоин того, чтобы его имя вошло в список великих украинских живописцев, таких как Пимоненко, Богомазов, Мурашко, Шишко , Шовкуненко.

Адальберт Эрдели родился в семье сельского учителя Михаила Грыця. Фамилию же Эрдели он был вынужден взять в 1901 году как подданный Венгрии. Обнаружив у сына талант, отец сделал все, чтобы тот получил достойное образование. Адальберт учился в Академии художеств в Будапеште, затем совершенствовал мастерство в Мюнхене. Чтобы иметь возможность покупать холсты и краски, Эрдели подрабатывал в одной из местных газет. А когда в 1924 году состоялся суд над руководителями "пивного путча", первыми нацистами, Эрдели в качестве художника присутствовал на процессе - делал для газеты зарисовки из зала суда.

Он работал в Праге, Риме, Париже, где участвовал в выставках вместе с выдающимися мастерами - Дереном, Боннаром, Дюфи, Матиссом. Усвоил многие художественные стили: импрессионизм, кубизм, экспрессионизм. Однако никогда никого не копировал, а перерабатывал освоенное. В 30-е годы Эрдели уже писал в своей неповторимой и узнаваемой манере. До войны его имя включали в европейские энциклопедии и справочники, его работы охотно приобретали европейские музеи. К нему и по сей день относятся с почитанием, а его картины на арт-рынке продаются за большие деньги. Но выбором художника стала родина - он отказался покидать Закарпатье после присоединения края к СССР.

- Если бы он так не любил свою родину, он бы стал всемирно известным, - говорит Николай Белоусов.

Советская власть не приняла творчество Эрдели, а он - новый уклад жизни. Мастер был деятельной натурой: инициировал учреждение Союза художников Подкарпатья, мечтал открыть Академию изящных искусств в Ужгороде. Однако в то время общая диктатура в искусстве стала существенной преградой на пути реализации творческих и общественных начинаний мастера. Эрдели оказался в изоляции от Европы и большой нужде. А в 1955 году художника не стало.

 Его вдова Магдалина пережила мужа на полстолетия. В 2004 году она умерла от сердечного приступа, в тот момент, когда грабители ворвались в ужгородский дом Эрдели. Похищенную коллекцию картин художника нашли, хотя и при весьма загадочных обстоятельствах, однако злоумышленники и по сей день остаются безнаказанными.

Любопытно, что Национальный художественный музей Украины в своем собрании работ Адальберта Эрдели имеет аж полдесятка.

- В 1954 году представитель музея купила у Эрдели шесть работ, - продолжает рассказ Николай Белоусов. - После этого в Киеве собрался ученый совет. Он принял решение, что эта, по их выражению, "буржуазная мазня" музею не нужна и следует вернуть народные деньги. Сотрудница музея проплакала всю ночь, а затем вновь отправилась к художнику, чтобы вернуть картины. Но и до сегодняшнего дня в Национальном музее не было ни одной персональной выставки Эрдели. Если посмотреть на эту красоту и сравнить с работами многих художников, которые висят на стенах музея, становится ясно - сравнение будет не в их пользу.

Выставка будет проходить до  15 июня.
Адрес: ул. Грушевского, 28/2, тел. 531-95-56.
Время работы: вторник - пятница с 11.00 до 19.00, суббота - с 12.00 до 17.00.
Выходные: воскресенье и понедельник.
Вход свободный. 

Оксана Гончарук, Комсомольская Правда
04 червня 2010р.

Теги: выставка, Адальберт Эрдели, картины

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини