Загадочное убийство графского дворецкого у стен Ужгородского замка и одновременное появление в Ужгороде (средневековое название - Унгвар) колоритного бродяги Ивана Ходины становятся завязкой авантюрных событий, в ходе которых Иван вынужден расследовать убийство, а для этого глубоко вникать в обстоятельства повседневной жизни горожан, особенности их запутанных семейно-брачных отношений, причудливые социальные и экономические отношения внутри города, замкового гарнизона и графского двора.
Читателям предлагается увлекательное путешествие в Ужгород второй половины XVII века, живые типажи его тогдашних жителей. При вполне вымышленном сюжете художественная реконструкция "ужгородского мифа" опирается на богатый аутентичный фольклор и многочисленные исторические и археологические реалии.
"...Инвентарь 1691 насчитал в городе десять улиц. Крупнейшей была застроена с обеих сторон Замковая (ныне Капитульная), остальные были застроены только с одной стороны: шерстяные (Духновича), Рыночная (Корятовича), Мостовая, Соляная, Цыганская, Млиновая, Цегольнянская, Ватна, Кладбищенская. Ни в одном другом закарпатском городе тогда еще не было улиц, а дома были разбросаны хаотично, а не в один ряд...".