В Ужгороде вышли воспоминания Президента Гуцульской республики

Впервые в Украине вышла книга воспоминаний Президента Гуцульской республики и Министра Народной обороны Карпатской Украины Степана Клочурака "До волі".

В Ужгороде вышли воспоминания Президента Гуцульской республики

Эту единственную книжную  публикацию С. Клочурака (1895-1980), изданную более тридцати лет назад в Нью-Йорке с предисловием одного из творцов Карпатской Украины Викентия Шандора, переиздал ужгородский полиграфцентр "Лира".

В своих воспоминаниях автор описал жизнь закарпатских гуцулов и события Гуцульской республики - государственного образования, существовавшего с ноября 1918 по июнь 1919 года на Закарпатье. "О вооруженном выступлении т.н." Гуцульской Республики "писали не только украинские, но и чужие газеты, - замечает С. Клочурак во вступительном слове .- Однако об этих событиях до сих пор наше общество не имеет ясного представления ... Вот это и главная причина, почему я решил дать очерк нашей освободительной борьбы в революционные годы 1918-19 в хронологическом порядке. Мои воспоминания, которые я пишу с пятидесятилетней исторической перспективой, будут наглядным доказательством того, как скоро может пробудиться столетиями угнетенный народ ... Для лучшего понимания я в своих воспоминаниях подаю некоторые события из далекой истории села Ясиня. Описывая свои детские годы, приключения во время учебы в Ужгороде и Сиготе и свои переживания на разных фронтах и в разных краях во времени Первой мировой войны, я пробую охарактеризовать также тогдашние политические и хозяйственные отношения, в которых жил наш народ ".

Викентий Шандор в предисловии к книге 1978 так оценил это издание: "Я верю, что эта книга станет источником не только для познания первых этапов жизни и деятельности ее автора, но и освещением одной из самых славных страниц истории Закарпатской Украины - Гуцульской республики .... Того рода описания в книге имеют историческую ценность, ибо автор заполняет истинным содержанием почтенный пробел той эпохи, нехватка описания которой так жгуче ощущалась.

Интересна история написания воспоминаний, о которой рассказывает в предисловии к настоящему изданию профессор, академик НАН Украины Николай Мушинка (Прешов, Словакия), который был лично знаком с автором. Пан Николай вспоминает, что книга воспоминаний рождалась в тяжелых муках. Автор задумал написать свои воспоминания еще в начале 1920 года, сразу после поражения национально-освободительной борьбы в Украине и своего возвращения из Украины в новую Чехословацкую республику, составной частью которой стала и его родная Закарпатская Украина. И активное участие в общественно-политической жизни не позволила ему осуществить это намерение. В украинской прессе Закарпатья межвоенного периода он опубликовал лишь несколько статей о Гуцульской республике (образование, первым из закарпатских земель провозгласило принцип воссоединения Закарпатья с Украиной) и ее парламент - Украинский Народный Совет в Ясинях.

Второй раз С. Клочурак приступил к написанию воспоминаний после поражения Карпатской Украины 1939 года, когда оказался в Праге. На этот раз на пути к реализации замысла стала оккупация Чехословакии немецкими войсками и Вторая мировая война. Но через неделю после освобождения Праги от немецкой нацистской оккупации органы контрразведки Красной армии ( "Смерш") его арестовали и 17 мая 1945 вместе с президентом Карпатской Украины Августина Волошина и министрами Николаем Долинаем и Юрием Перевузником специальным самолетом вывезли в Москву, где А. Волошин погиб, а их тройка НКВД осудила на восемь и пять лет лагерей ГУЛАГа, а после отбытия полного срока наказания - на пожизненное пребывание за Полярным кругом без права выезда за пределы Воркуты.

После 12 лет и 4 месяцев - в октябре 1957 г. - С. Клочурак благодаря "хрущевской оттепели" вернулся к своей семье в Прагу. О написании воспоминаний тогда не могло быть и речи, потому что на хлеб насущный он, человек с высшим юридическим образованием и огромным опытом общественной работы, несмотря на пенсионный возраст, вынужден был зарабатывать тяжелым физическим трудом. Доступ к средствам массовой информации был для него закрыт, поскольку власть и в дальнейшем считала его "преступником". В 1968 г., который знаменовал начало радикальных политических перемен в Чехословакии, он интенсивно начал работать над первой книгой воспоминаний. Вместе с главным редактором "научного сборника Музея украинской культуры в Свиднике" Николаем Мушинкой они наметили план будущих воспоминаний. Это должна была быть трилогия: первая книга - детство в Ясинях, школа, Первая мировая война и Гуцульская республика, вторая - межвоенных период, Карпатская Украина и Вторая мировая война; третий - ГУЛАГ и возвращение в Чехословакию. В 1975 г. ему удалось переправить готова рукопись первой книги воспоминаний в Нью-Йорк его давнему другу и земляку доктору Викентию Шандору - председателю Карпатского Союза.

Несмотря на репрессии против инакомыслящих в Чехословакии и за настояниям самого С. Клочурака, книжку в конце концов выдали в 1978 г. в Нью-Йорке однотысячным тиражом с роскошным художественным оформлением Эдварда Козака. Выход в США "До волі" имел для автора фатальные последствия. "Во второй половине 1979 трое работников чехословацкой (советской?) службы безопасности провели обыск на его пражской квартире, забрав с собой буквально все рукописи, корреспонденцию," подозрительные "книги, газеты, журналы." Между забранными материалам был готов к печати рукопись второй книги трилогии С. Клочурака "До волі" и все подготовленные им материалы для третьего - "воркутськой" - книги его воспоминаний, - вспоминаю М. Мушинка. - Забрали даже материалы, которые избежали СМЕРШа 1945 ". Незадолго после этой " акции " 8 февраля 1980 г., накануне своего 85-летия, неутомимый борец за свободу отошел в вечность.

Тираж этой ценной для исследователей истории нашего края издания составил, как и 30 лет назад, 1000 экземпляров. Текст воспоминаний подается с сохранением всех лингвостилистических особенностей, устранены только многочисленные печатные огрехи.

Книга увидела свет благодаря спонсорской поддержке народного депутата Геннадия Москаля.

Оксана Чужа, для Закарпатья онлайн
04 березня 2010р.

Теги: Гуцульская республика, книга, Клочурак

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини