Книга только что вышла в престижном киевском издательстве "Ярославов Вал", но уже успела получить широкую огласку в литературных кругах. Так, лауреат премии им. Т. Шевченко, писатель Василий Захарченко назвал прозу Дочинца настоящим подарком, а известный литературный критик Евгений Баран окрестил автора украинским Диогеном.
Главный редактор издательства Лилия Максименко, которая приехала в Ужгород презентовать книгу, с радостью сообщила, что встретиться с автором было большой удачей для них, ведь это действительно удивительный роман с захватывающим сюжетом, а пан Мирослав является хорошим стилистом. "Ярославов Вал", книжная политика которого основывается на высоких стандартах, ставит особые требования к книгам - чтобы были читабельными и приносили наслаждение читателю и "Лис в винограднике" является именно такой книгой.
Сам автор так охарактеризовал свой роман: "Это книга о человеческом сердце, которое борется само с собой. Это роман-игра: кто его начнет читать, обязательно дочитает до конца". Хотя Мирослав Дочинец отдаёт предпочтение новеллам (последний сборник новелл "Хлеб и шоколад" недавно отмечен областной премией имени Ф. Потушняка), роман действительно получился замечательным, ибо, как признается автор, писал книгу для своего удовольствия, а еще... для мукачевцев (основные события развиваются в городе над Латорицей). Относительно сюжета, то автор утверждает, что он совсем новый и в литературе еще не разрабатывался. Это детективная история с использованием метода автора "Крестного отца" Марио Пьюзо.
По словам председателя Закарпатской организации НСПУ Петра Ходанич, который признался, что прочитал роман с наслаждением, есть пример замечательной закарпатской литературы. Мирослав Дочинец этой книгой создал типичное видение Закарпатья и образ новейшего опрышка. Роман написан с современных позиций, прекрасным языком и имеет философский подтекст.
Литературовед, доктор филологических наук Наталия Бедзир заверила присутствующих (а их набрался полный зал!) на вечере-встрече, что в книге есть всего много: это и криминальный роман, и кулинарный (много рецептов), и фитороман (о настойках, травах), и биографический. А писатель Михаил Рошко, который мастерски исполнил роль модератора, добавил, что в романе читатели еще найдут рецепт как обладать стилем, словом и как обольщать женщину.