Человек, пока не поест, об искусстве думать не будет, --

считает закарпатский художник-керамист Эндре Гиди, который уже 40 лет занимается любимым делом

Человек, пока не поест, об искусстве думать не будет, --

Посетив Великую Добронь, что на Ужгородщине, в один из субботних дней, я застал мастера за работой. Несмотря на свой 66-летний возраст, он продолжает творить, и, кстати, если бы я не знал, сколько ему лет, никогда бы на вид столько не дал. Вот уж действительно, работа придает силы и здоровье.

Керамику выбрал, хотя не знал, что это такое

Керамикой Эндре-бачи занимается немного-немало - уже 40 лет! "В 1959-м отец в газете "Карпати игаз со" прочитал объявление, что Закарпатское художественное училище проводит набор студентов. Вот я и попробовал туда пойти. С первого раза не получилось, поэтому поступил в следующем году, - вспоминает он. - На самом деле я хотел связать свою жизнь с живописью, но в то время такой специальности еще не было, так что можно сказать, на керамику попал случайно, хотя как деревенский парень даже не знал, что это такое. Оказалось, эта специальность объединяет многие виды искусства. Поэтому, когда через полгода все же ввели обучение живописи и мне предложили перейти, я отказался".

Собеседник с теплом вспоминает своего первого наставника в училище Яноша Бендика, благодаря которому, считает, и остался в искусстве керамики на всю жизнь. "Он научил меня всему, весь процесс мы проходили с начала и до конца: подбирали глину, делали глазурь, сами построили печь, в которой проводили выжигания".

Художник-керамист Эндре Гиди уже 40 лет занимается любимым деломВернувшись из армии, Эндре Ференцович о керамике на некоторое время забыл, сменил несколько работ. Пока в 1970-м не создал собственную мастерскую: "Нас было четверо братьев и родители предложили: лучше, чем бродить по миру, где одинаково своим человеком не станешь, вернуться домой и работать вместе с семьей. Так и трудился всю жизнь в мастерской, которая действовала как подсобное хозяйство при колхозе до 1995 года, когда вышел на пенсию". Сейчас же, улыбается гончар, работает по той же причине, что и немало других пенсионеров: все равно чем занимается старик, лишь бы не плакал.

Счастье не в деньгах

Понятно, художнику мало работать для себя, ради интереса. Ему нужно делиться своими работами с людьми. В этом плане Эндре Ференцовичу грех жаловаться. За многие годы ему пришлось принять участие в огромном количестве выставок.

"Каких-либо работ, которые особенно по душе, не имею - нравится все, хотя запомнились отделочные работы, скажем, в железнодорожной больнице в Ужгороде создал детскую комнату... Увы, душа разболелась от увиденного - все разрушено, разбито. У нас сейчас смотрят только, чтобы где-то украсть... Наверное, я уже не доживу до времени, когда высшие руководители будут думать над тем, чтобы творить, а не воровать. Счастье ведь не только в деньгах. Если и дальше в нашем государстве будет происходить то, что сейчас, то ничего от культуры и искусства не останется. Взять, гончарство. Сейчас я уже на пенсии и работаю больше для души, хотя всегда говорил, что художник живет с базара. К сожалению, мастерских у нас практически не осталось. Не всем повезло иметь собственную! А государственные давно разрушены и разворованы. Что же случилось с художниками, которые там работали, - никого не интересует. С нуля все поднять будет очень тяжело... Я считаю, что народ без культуры совсем бедный", - делится своими переживаниями керамист.

Художник-керамист Эндре Гиди уже 40 лет занимается любимым деломОднако, несмотря на непростые условия, говорит, что люди все же нуждаются искусства: "Поэтому я все еще не бросаю свою работу, участвую в выставках. К сожалению, так много, как прежде, изделий не покупают, наверное, не у всех денег на это хватает, я всегда считал, что если богатая страна, значит и художники состоятельные Человек пока не поест, об искусстве думать не будет".

Пока работаю - живу

С другой стороны, и о полном упадке этого искусства говорить нельзя. Хотя в Великой Доброни гончарством не занимается больше никто, но на практике к Эндре-бачи ежегодно приходят 2-3 дипломника из ужгородского училища. "Есть такие, кому интересно, кто хочет научиться, - соглашается он .- Но таких, кто готов работать, не слишком много. Эта работа требует очень много сил, денег и главное - желания... Сейчас ко мне в мастерскую приходит девушка, которая уже очень хорошо гончарит. Она сама хочет все сделать и не позволяет, чтобы я ей хоть немного помог. Одобряю такое отношение к делу, ведь, к сожалению, сейчас это редкое явление". Но самыми дорогими учениками для него, конечно же, являются родные дети - сын и дочь пошли по стопам отца.

"Сколько времени нужно потратить, чтобы создать какую-то работу?" - интересуюсь у мастера. "На этот вопрос точно ответить нельзя, ведь художник работает всю жизнь, - резюмирует Эндре-бачи. - Вам вряд ли интересно, сколько времени надо, например, для приклеивания к кувшину ушка. Если же начинать с отбора глины, то, конечно же , его нужно много. Керамика - это целый процесс, многие технологии, куча экспериментов с глиной, глазурью, выжиганием - вот и получается, что самая простая посуда требует как минимум месяц работы, даже во время сна в моей голове всегда мысли о керамике. Кроме того, физически истощаюсь: встаю примерно в семь утра и работаю до семи-восьми вечера, а если выжигаю, то и ночью слежу за процессом. Но пока будут силы - потружусь, поскольку считаю, что люди живут, пока работают".

Художник-керамист Эндре Гиди уже 40 лет занимается любимым делом

Юрий Ливак, "Старый Замок "Паланок"
20 лютого 2010р.

Теги: художник, керамика, Эндре Гиди, искусство

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини