Книга о Закарпатье известного ужгородского журналиста и писателя Александра Гавроша "Точка пересечения" стала седьмым в этой серии. Приятно, что наряду с такими известными авторами, как социальный психолог Олег Покальчук, доктор исторических наук Ярослав Грицак, поэт и прозаик Юрко Издрик, краевед Дмитрий Малаков, радиожурналист и писатель Игорь Померанцев, прозаик и эссеист Степан Процюк, вполне "симпатично" выглядит и наш земляк, который, кстати, является самым молодым среди упомянутой когорты.
"Точка пересечения" - это результат пятилетних скитаний закарпатца родным краем. Ведь Закарпатье во многом уникальное в Украине. Самая западная область государства, которая граничит сразу с четырьмя странами Евросоюза, в течение почти тысячелетия развивалась в совершенно других исторических условиях, чем остальные украинские земли. Веками она входила в состав Венгерского королевства, а в 1919-1939 годах была частью Чехословакии. Даже географически Закарпатье отделено от остальной Украины горным хребтом, который затрудняет контакты между людьми по обе стороны Карпат. Еще одной особенностью нашего края является национальное и религиозное разнообразие.
Поэтому в своей книге Александр Гаврош исследует самобытность этнических групп (украинский, румын, венгров, поляков, цыган, словаков, немцев, чехов, валахов, евреев), каждая из которых имеет свою историческую судьбу на клочке земли под Карпатами в 12 тысяч квадратных километров. Автор рассуждает о современной ситуации, в которой оказались национальные сообщества Закарпатья, пытается раскрыть секрет их сожительства. Ведь за тысячу лет здесь не было масштабных национальных противостояний. Этого опыта гражданской толерантности очень не хватает сегодня во многих регионах Украины.
Александр Гаврош рассказывает, что "Точка пересечения" - это сборник журналистских материалов, правда, доработанных, которые в свое время увидели свет в таких известных журналах, как "Украина молодая", "Украинская неделя" и "Украинский журнал".
"Я хотел рассказать об одном из самых самобытных регионов Украины - Закарпатье через этнические группы, которые здесь живут. Оказывается, даже закарпатцы, читая эту книгу, многое для себя открывают, - признался автор. - Ведь кроме советских штампов о мирном сосуществовании и многонациональность края ничего другого и не могут сказать. А между тем - каждая из этих общин имеет свою специфическую историю и настоящее. Однако об этом мало кто знает. Поэтому решил собственными глазами посмотреть, как живет цыганский табор в Королеве или грецкий - в Порошковые, что осталось от немцев в Усть-Черной или от словаков - в Большом Березном, о чем думают венгры в Косино, чехи - в Колочаве, а украинцы -- в словацком Свиднике.
Я рад, что "Грани-Т" откликнулись на мое предложение и за полгода книга увидела мир в единственной, мне известной, современной серии эссе. Эссеистика в украинской литературе - жанр, который требует поддержки и поощрения ".
Книга интересна тем, что автор рассказывает о жизни народов через призму исторических событий, географических и социальных условий, давая возможность читателям почувствовать широкий контекст, понять особенности существования меньшинств, проследить их судьбу в другом окружении, спрогнозировать развитие или упадок.
А главное, что взяв в руки одно издание, можно составить представление о целом Закарпатья. Обогащает книжку и то, что каждый рассказ дополнен многими фотографиями автора с места событий.
P.S. Презентация книги "Точка пересечения" состоится в четверг, 11 февраля, в Закарпатской областной библиотеке в 17.00. Вместе с нашим земляком свою книгу эссе "Анализ крови", которая увидела мир в этой серии, представит и известный писатель из Ивано-Франковской области Степан Процюк.