На этот раз кандидат филологических наук и заведующий кафедрой зарубежной литературы УжНУ представил публике литературоведческие исследования, посвященные известным мировым литературным произведениям. В своих статьях Михаил Рошко показывает читателю полный философских находок художественный мир произведений А. Пушкина, Ф. Достоевского, М. Булгакова, А. Чехова, О. Забужко, В. Голдинга, М. Корелли и Кена Кизи, заставляя "раскодовывать" текс и по-новому осмысливать прочитанное.
Не случайно математиком в литературе, который умеет четко доказать свою теорему, назвала автора издатель и художник Александр Гаркуша, отметив, что он видит нюансы там, где другой читатель не заметил ничего интересного. А писатель Мирослав Дочинец вшутку назвал Михаила Рошка "литературным хакером", который взламывает художественные коды.
Как признался сам литературовед, он учит студентов думать. Часто мир не вписывается в представления человека, и чтобы вложить его в рамки своего мировоззрения (ума) человек пытается этот мир подправить. Но, как отмечает автор, этого ни в коем случае нельзя делать, нужно прежде всего менять свои представления. Счастье скрывается в нашем восприятии. И истинное направление литературы - призвать к духовности, к Богу, к свету.
По словам коллеги по кафедре, преподавателя Оксаны Неймет, современные студенты не имеют времени читать большие произведения, вникать в текст, а эта книга, содержащая статьи разных направлений, поможет им разобраться и в произведениях XVII века и произведениях наших современников, понять авторов.