Віктора Балога: Позиція Ющенка юридично бездоганна

(Мовою оригіналу)
Юридическая безукоризненность позиции Президента Украины относительно Закона Украины "О Кабинете Министров" подтверждена документально. Об этом говорится в объяснении пресс-службы Главы государства.

Віктор БАЛОГА.
Віктор БАЛОГА.
Пресс-служба Президента Украины неоднократно официально комментировала перипетии вокруг ветирования Президентом Украины принятого Верховной Радой Закона "О Кабинете Министров Украины"..

Эти подробные объяснения, а также многочисленные публичные выступления и интервью компетентных работников Секретариата Президента дали средствам массовой информации и общественности возможность составить целостную картину событий, понять позицию и логику действий главы государства. В то же время последнее заявление по этому вопросу председатели Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Верховной Рады Виктора Тихонова, в которой есть упреки к пресс-службе Президента в укрывательстве информации, побуждает в который раз изложить факты.

21 декабря 2006 года Верховная Рада приняла Закон "О Кабинете Министров Украины", который был возвращен с предложениями Президента для повторного рассмотрения. Однако 12 января парламент, преодолевая вето, проголосовал за Закон с изменениями, которые глава государства не предлагал. В части седьмой статьи 23 был исключен пункт 4 о порядке назначения заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти. Это четко видно из сравнительной таблицы подготовленного ко второму чтению законопроекта и стенограммы пленарного заседания Верховной Рады от 21 декабря 2006 года.

Руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук своим письмом признал этот факт, считая его "технической ошибкой", и предложил всего лишь подменить 21 страницу Закона, поданного на подпись Президенту (страница №21 Закона, проголосованного Верховной Радой и страница №21 Закона, поданного на подпись Президенту).

16 января глава Секретариата Президента Виктор Балога своим письмом дипломатически сообщил господину Валентину Зайчуку, что ни о какой замене не может быть и речи. Президент Виктор Ющенко в своем письме председателю Верховной Рады Александру Морозу обратил внимание, что текст полученного Закона отличается от принятого парламентом 21 декабря и подписанного председателем Верховной Рады.

Таким образом, направленный на подпись Закон "О Кабинете Министров" Глава государства расценил как документ в новой редакции. Поэтому 19 января Президент возвратил Закон со своими предложениями для повторного рассмотрения. Теперь он должен пройти всю процедуру рассмотрения, предусмотренную Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады.

Комментируя последние заявления председателя Верховной Рады Александра Мороза и председателя парламентского Комитета Виктора Тихонова относительно ситуации вокруг Закона "О Кабинете Министров Украины", глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога отметил, что "слова политиков, даже такого высокого уровня, не могут заменить Конституцию и законы". Виктор Балога отметил, что позиция Президента по этому чрезвычайно важному для страны вопросу тщательным образом продумана и юридически безукоризненна. "Попытки заменить четкую процедуру одобрения Закона эмоциональной словесной волной убедительно доказывают правовую уязвимость парламента по данной проблеме", – подчеркнул Виктор Балога.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Ющенко применил право вето к Закону "О Кабинете Министров Украины", объяснив это тем, что, по его мнению, "принятый закон системно нарушает украинскую Конституцию. Это тупиковый путь - дорога в никуда". К тому же, подчеркнул, одобрение этого документа, уверен Виктор Ющенко, разрушит все предыдущие договоренности между Кабинетом Министров, Секретариатом Президента и Верховной Радой Украины.

Как известно, основанием для повторного ветирования Глава государства назвал то, что текст закона, принятого 12 января нынешнего года Верховной Радой, отличается от того, который Президент ветировал ранее. Согласно Конституции и в соответствии с решением Конституционного суда, если "во время рассмотрения предложений Президента после наложения вето парламентом внесены изменения, непредвиденные Президентом, тогда Президент имеет право вернуть закон для повторного рассмотрения… "Этим я выполняю свое конституционное право и обязанность", - еще раз объяснил Глава государства. Для разрешения же ситуации Президент предложил Верховной Раде изменить лишь те положения, которые не отвечают Конституции.

20 января Александр Мороз заявил: "Вето Президента надумано, и те, кто готовил его, прежде всего, подставляли и компрометировали Президента". По его словам, если Глава Государства не подпишет закон в определенный срок, то он, как председатель Верховной Рады, поставит свою подпись под ним.

По поводу этого заявления пресс-служба Президента Украины распространила комментарий, в котором заявила, что председатель Верховной Рады не наделен Конституцией правом подписи законов, которые возвращены Президентом для повторного рассмотрения парламентом. Такие действия являются неконституционными и незаконными.

20 января председатель Верховной Рады повторно обратился к Президенту с просьбой подписать закон о Кабинете Министров.
MIGnews.com.ua
23 січня 2007р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Політика

23:11
/ 1
Ярослав Онищук: "Коли сніг зійшов, то перевали були буквально вкриті тілами…"
20:35
/ 13
Медведчук "наїхав" на закарпатських медиків, що не використовують його експрес-тести без сертифікатів (ДОКУМЕНТ)
02:09
/ 5
Офіційний Будапешт і його сателіти на Закарпатті не прокоментували вирок польским екстремістам за підпал офісу ТУКЗ в Ужгороді
01:41
/ 1
Громадян України в Угорщині "в цей особливий період" не будуть штрафувати за протерміновані документи – Сійярто
01:13
/ 2
Сійярто: "Є надія, що в рамках української адмінреформи створять район з центром у Берегові"
11:19
/ 6
Угорський президент позбавив громадянства 8-ох закарпатців
19:57
/ 11
Президент звільнив голову Воловецької РДА Рогову, що лобіювала ВЕС на Боржаві
17:56
На час карантину місцеві ради на Закарпатті запроваджують засідання у режимі онлайн
14:21
В Україні 97 випадків захворювання на коронавірус
13:55
/ 3
У Мукачеві для медичних працівників запустили спецрейси
17:31
/ 2
У Польщі засудили паліїв офісу Товариства угорської культури
01:45
/ 49
У Чомі на Берегівщині КМКС висадив 100 дубів ностальгії за Великою Угорщиною і втратою нею Закарпаття
14:20
/ 4
Аваков анонсував жорсткіші обмеження, наполягає на "повному карантині"
00:04
/ 10
Ректор Закарпатського угорського інституту Ілдика Орос склала повноваження керівника вишу
19:48
/ 5
Закарпатський нардеп від "Слуги народу" Кривошєєв самоізолювався через контакт із хворим на короновірус нардепом
16:59
/ 9
В Ужгороді ветерани і добровольці попередили владу з приводу капітуляції
00:19
/ 11
У Берегові КМКС створив організацію для захисту фермерів-угорців в умовах земельної реформи
19:56
/ 8
Мер Берегова Бабяк орендує сам у себе елітний джип (ДОКУМЕНТ)
00:28
Спостерігачі ОБСЄ в ОДА з'ясовували ситуацію на Закарпатті
13:54
/ 9
Сійярто летить до Лаврова напередодні українсько-угорських переговорів щодо НАТО
05:07
/ 19
В Ужгороді Нацкорпус і ветерани палили фаєри під стінами ГУ НП
20:22
/ 5
У депутата з Широкого "засвітилися" акції мільярдних компаній (ДЕКЛАРАЦІЯ)
16:03
/ 28
ТОП-5 фейків угорської пропаганди про "утиски" нацменшин в Україні (ДОКУМЕНТ)
04:33
/ 19
"Русинка" Путіна: Тетяна Поп
04:47
/ 8
Послідовники нацистського пропаґандиста пішли у наступ
» Всі новини