- Будет идти речь о тех событиях, которые были в 38-39 году на Закарпатье, когда была утверждена государственность Карпатской Украины. К сожалению, она просуществовала недолго.
- Вы можете рассказать о конкретных эпизодах спектакля?
- В тот период была такая "Летучая эстрада", которая ездила по Закарпатью, в горы, в самые отдаленные села и агитировала за украинскую власть. Это дало очень хорошие результаты. Именно я взяла за основу эту "Летучую эстраду". Она как будто сегодня приезжает к нам и рассказывает нам о прошлых событиях, которые были перед началом событий 38-39 лет. Потом есть там, что один сечевой карпатец возвращается к своей жене, уже после уничтожения Карпатской Украины. Он рассказывает о некоторых драматических моментах, но потом все выходит на позитив, на то, что мы верим, что Украина независимая будет. И Карпатская Украина - это одно из проявлений того "разгона к свободе".
- Почему вы взялись именно за тему Карпатской Украины?
Я берусь за те темы, которые могут воспитывать патриотические чувства, особенно у молодежи. У меня много спектаклей на эту тему. Это и Олег Ольжич, когда было его столетие. Это были Круты. Потом была Казацкая Украина, женские голоса казацкой эпохи. То есть, все то, что поднимает малоизвестные фигуры или события. Я считаю, что воспитание молодежи художественными средствами является наиболее эффективным, наиболее целесообразным. Потому что, когда оно идет через чувства, через эмоции, через ум и сердце, оно тогда достигает этого сердца и таким образом эта идея национального патриотизма входит в естество молодого человека.