Вечер приурочен к 100-летию со дня рождения этого певца Карпатской Украины, культурно-образовательного и религиозного деятеля, имя которого в советское время было под запретом. За национально-освободительную деятельность во времена Карпатской Украины (ноябрь 1938 г. - март 1939) Степан Сабол был арестован венгерскими властями, а затем выдворен в Чехословакию, где после Второй мировой войны за ним охотились советские спецслужбы. В 1950 г. он вынужден был эмигрировать в США, где продолжил свою душпастырскую, научную и литературную работу и прожил до последних своих дней.
На вечере представили избранные произведения Зореслава, которые впервые вышедшие в Украине. Книга под названием "Голубые эскадры", что только что увидели свет в издательстве "Закарпатье", содержит поэзии, исследования и воспоминания Степана Сабола.
Интересными были выступления литературоведа Дмитрия Федаки и доктора исторических наук Романа Официнского, которые рассказали о жизненном и творческом пути Зореслава. Присутствующие также имели возможность услышать поэзии Зореслава в исполнении студентов Ужгородского колледжа искусств имени Адальберта Эрдели.
Кульминацией же вечера стало вручение Всеукраинской литературной премии имени Зореслава, которая основана в октябре этого года Закарпатской организацией Национального союза писателей Украины и народным депутатом Украины и писателем Станиславом Аржевитиным для сохранения памяти о национально-освободительной борьбе и о самом Зореславе. Целью литературной награды является поддержка деятельности литераторов и ученых, которые популяризируют творческое достояние Закарпатья и способствуют духовному возрождению Украины. По мнению соучредителей премии, она будет способствовать привлечению внимания к творчеству нашего края. Премия будет присуждаться ежегодно 7 декабря - в день рождения Зореслава - за патриотические литературные произведения (поэзию и прозу) и научные работы, которые открывают малоизвестные страницы украинской истории и культуры, способствуют процессам формирования и развития государства, исследуют литературу Закарпатья и творческое наследие Зореслава.
Произведения претендентов рассматривает комиссия, которая формируется соучредителями из числа известных писателей, ученых и представителей общественности. Возглавляют комиссию сопредседатели: председатель Закарпатской организации НСПУ Петр Ходанич и основатель премии Станислав Аржевитин. Как сообщил Петр Ходанич, решено, что в дальнейшем членами комиссии будут те же люди, которые входят в состав комиссии по присуждению литературной премии имени Федора Потушняка. Также одобрено, что в следующем году премия будет присуждаться одному литератору из Закарпатья и одном из-за пределов области. Отметим, что премия является меценатской. Срок выдвижения произведений на соискание премии - до 1 ноября.
Итак, первый лауреатами премии стали: в жанре поэзии - Лидия Повх за сборник стихов "Секреты словосложения" ( "Издательство Александры Гаркуши", 2009 г.) и в жанре прозы - Сергей Федака за исторический роман "Карпатский кроссворд" (издательство "Карпаты" , 2009 г.). Победители получили диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 3500 гривен.
Получая премию из рук Станислава Аржевитина, Лидия Повх отметила, что ей посчастливилось встретиться с Зореславом в начале 90-х годов, когда он приезжал в Ужгород. Тогда она даже не думала, что когда-то получит премию его имени. Сергей Федака же предложил вручать победителям в будущем еще и нагрудный знак, что одобрительно было принято соучредителями.
В конце вечера Станислав Михайлович, который специально приехал ради этого события из Киева, поделился своими многочисленными планами на следующий год. Задумал создать Пантеон Славы в Хусте - столице Карпатской Украины, готовит к печати двухтомник "Карпатская Украина" и организовывает проект "65 лет Советской Украине" с показом фильмов 45-46-х годов ХХ в. - времени прихода Советской власти на Закарпатье. В родном селе Колочава планирует открыть военный музей "Линия Арпада", который уже насчитывает около 1000 экспонатов и 34 бункера, поставить памятник афганцам, в музее-скансене "Старое село" открыть новые экспозиции - кузницу и ГЭС. Планирует издать третью книгу "Школа Колочавы" из задуманного 10-томника о родном селе. Пользуясь случаем, Станислав Аржевитин пригласил всех присутствующих в следующем году посетить Колочаву, где будет проходить много культурных событий.