Возродится ли на Закарпатье сувенирный промысел?

Проведав как-то знакомого в одном из закарпатских санаториев, я наблюдал за оживленной торговлей сувенирами. Брали все - топорики, шкатулки, свирели и резные шариковые ручки, керамические тарелки, вазочки и медали, чеканку на металле, вышивку и теплые покрывала...

Возродится ли на Закарпатье сувенирный промысел?

Казалось бы, ну то и что? Какая разница, где изготовлен сувенир: на Раховщине или прикарпатском Покутье. Чтобы красиво было и хорошие воспоминания навевало. Так то оно так, но я еще помню то время, когда закарпатские сувениры были известны во всех концах бывшего Союза. Можно было свободно приобрести их и в Киеве, Львове, Днепропетровске... Как теперь - прикарпатские.

Словом, в закарпатских санаториях ныне торгуют по большей части изделиями мастеров с Ивано-Франковщины. А еще каких-то двадцать лет назад было по-другому. Сувенирами тогда, казалось, в крае занимались все: колхозы, облпотребсоюзы /Виноградовский и Иршавский промкомбинаты/, предприятия тогдашнего управления местной промышленности и даже Художфонд областной организации Союза художников Украины... "Гремела" и Драчинская сувенирная фабрика на Свалявщине.

Едва ли не в каждом универмаге были большие отделы сувениров, в ассортименте которых, понятно, случалась откровенная халтура, но были и достаточно интересные изделия, которые украшают дома многих закарпатцев и до сих пор. Выбрать подарок кому-то на день рождения или по какому-то другому поводу проблем не было. Потому что выбрать было из чего...

Сувенир - слово французского происхождения, которое означает подарок на память или вещь, связанную с воспоминаниями. От бывшего сувенирного производства ныне на Закарпатье действительно остались одни воспоминания.

А жаль! Потому что наш горный край с его природными условиями /безземелье, достаточное количество древесины, талантливые люди/ вполне пригоден для сувенирного производства. В области было несколько признанных творческих территорий: Раховщина славилась вышивальщицами и резчиками по дереву, на Иршавщине развивалось гончарство, на Тячевщине - ткачество ковров, на Хустщине - лозоплететение /Иза/...

Даже советские чиновники охраняли этих островки народного творчества. И все имели какую-то выгоду от сувениров: и государство, и сами народные умельцы.

Сувенирный цех, вспоминает заслуженный художник Украины Степан Шолтес, был когда-то и в областном Художфонде. Здесь изготавливали высокохудожественные вещи. Например, к какому-то юбилею Леониду Брежневу закарпатцы подарили трубку, которую смастерили в Художфонде. Вырезал ее опытный Иван Палаташ. Говорят, трубка очень понравилась генсеку. И таких мастеров здесь было много.

- Художфонд мог действовать и до сих пор, - считает Степан Шолтес. - В наше непростое время это было бы очень уместно: художники имели бы какой-то заработок. Но кого-то это не устраивало, и Художфонд прикрыли, а с ним - и высокопрофессиональное сувенирное производство.

... На фестивале "Гуцульская брынза", который состоялся в Рахове, обратил внимание на то, что едва ли не все местные жители - от малого до старого - пришли на праздник в вышиванках. Прекрасные узоры, тонкая работа! Следовательно, умеют здесь вышивать: не могли же все приобрести сорочки на Ивано-Франковщине. Впрочем, Закарпатская Гуцульщина всегда славилась вышивальщицами. Так почему бы не пойти им навстречу: не организовать в артели, кооперативы, не помочь в реализации изделий? Сорочки, вереты, скатерти, рушники, салфетки, которые вышивают здесь, можно было бы продавать не только по всей Украине, но и за границу. Их, убежден, охотно покупала бы украинская диаспора на всех континентах.

Веду это к тому, что сувенирное производство на Закарпатье нуждается в поддержке, которая придала бы ему второго дыхания. Много для этого не нужно: просто организовать талантливых мастеров и мастериц, помочь с сырьем и материалами, реализацией готовых изделий... Если поискать, то и другие "сувенирные" территории, кроме уже упомянутых, можно открыть. Но нужно искать... Нельзя позволить выродиться закарпатскому сувениру. Лучше - возродить его!

Тем более, что приближается Евро-2012. На матче в Киев, Львов и другие города Украины через нашу область, ожидается, будут проезжать многочисленные туристы-болельщики из многих европейских стран. Они будут искать в закарпатских магазинах и киосках закарпатские сувениры, а не китайские. Даже не прикарпатские, а именно закарпатские.

Область также готовится к празднику большого футбола. Эта подготовка осуществляется по двум программам. В прошлом году в марте была утверждена Региональная программа, а в апреле - областная целевая программа подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Обе программы предусматривают, прежде всего, обеспечение экономических и организационных условий для надлежащего приема гостей на Закарпатье.

Речь идет о ремонте дорог, строительстве гостиниц и мотелей, придорожных паркингов и пунктов питания, базарчиков, магазинчиков и киосков для торговли местными сувенирами, овощами и фруктами.

Особенно много таких заведений должно быть на закарпатском участке автодороги Киев-Чоп. Понятно, зарубежные туристы-болельщики будут останавливаться около таких заведений, чтобы приобрести что-то на память. И будут спрашивать, повторюсь, именно закарпатские сувениры. Я ничего не имею против изделий с Ивано-Франковщины - они симпатичные и качественные, но о Закарпатье гостям должны напоминать закарпатские сувениры.

Упомянутыми программами подготовки к Евро-2012 предусмотрено наладить выпуск сувенирной продукции с национальной символикой, путеводителей, географических карт и т.д. Времени осталось не так уже и много, поэтому поторопитесь. Чтобы потом не было стыдно...

Возможно, стоит обратиться к соседям за опытом, принять областную программу "Закарпатский сувенир", создавать специализированные цеха, артели и кооперативы. Словом, попробуйте возродить традиционную для области отрасль, создать новые рабочие места, дать людям работу и достойный заработок. Это нужно не только к Евро-2012. Это будет нужно всегда...

09 грудня 2009р.

Теги: сувениры, народный промысел

Коментарі

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини