Сергей Федака написал книгу в очень редком для украинской литературы жанре: политической хроники. Читая "Карпатский кроссворд", словно паришь Центральной Европой - с Ужгорода в Прагу, из Берлина в Будапешт, из Варшавы в Рим, из Москвы в Вену, из Львова в Хуст. Вот она перед тобой - разгадка этой невероятно сложной интеллектуальной головоломки, в конструировании которой принимали участие самые сильные политические фигуры тогдашней Европы.
Сергей Федака преподносит события едва не стенографическим стилем, но приводит их столько и на стольких различных уровнях, что шаг за шагом ты таки пробираешься к истине, которую надежно прятали полвека за бетонным забором различных смертельно враждебных идеологий. И, узнав эту горькую правду, проникаешься гордостью за то, что в этой грязной игре чистейшими оказались самые слабые. Потому что они же ушли защищать родную землю от оккупантов, тем самым сохраняя честное имя своего народа в истории.
Сам автор указывает на схожую манеру письма у Юлиана Семенова, автора десятка историко-политических романов. (Благодаря экранизации его "Семнадцати мгновений весны" даже советские кухарки знали весь штаб Гитлера). У профессора Сергея Федаки, конечно, больше внимания обращено на историзм, чем на художественность. Но повесть от этого не проигрывает, потому что очень правильно выбранны тональность и темп повествования. Читается она не хуже самого закрученного детектива.
Книгу в этом году издало ужгородское издательство "Карпаты". На презентации, которую организовало закарпатское землячество, присутствовали известные в Киеве закарпатцы - Станислав Аржевитин, Николай Бидзиля, Христо Роглев, Ярослав Орос. К сожалению, книжку Сергея Федака можно купить только в нескольких закарпатских магазинах.
А между тем автор сейчас работает над следующей историко-документальной повестью. На этот раз о событиях на Закарпатье 1918-1920-х годов. Рабочее название книги "Григориевы горы" и главным героем ее выступает Григорий Жаткович, первый губернатор Подкарпатской Руси.