Это совпало с изданием трилогии поэта "Набожные мнения в четыре строки", "Фричкы фигляла" и "Школа мудрого деда", которой продемонстрировал еще одну грань своего творческого потенциала. На этот раз как блестящего мастера катренов - четырехстрочных стихов с актуальными морально-этическими фабулами. Как и предыдущим лирическим, песенным, юмористическим и публицистическим произведениям книг Юрия Шипа, его катренам присущи фольклорная основа, художественное разнообразие, народные слух и зрение, обращенные к небу с сакраментальной тезисом: без Бога - ни до порога.
Именно на эту особенность его творческого достояния обратили внимание присутствующие на собрании журналисты. В процессе обсуждения животрепещущих для нашего современника вопросов и ответов писателя, через призму его литературной деятельности на темы добра и зла, красивого и безобразного, духовных ценностей и материальной погони сильных мира сего за наживой.
Это подчеркнули в процессе заинтересованных диалогов главный редактор газеты "Неделя" Михаил Носа, Заслуженные журналисты Украины — Иван Селменский, собственный корреспондент национальной радиокомпании Украины в Закарпатской области, Василий Нитка, собственный корреспондент газеты "Голос Украины" и журнала "Украина", — а также корреспондент издания "Газета по-украински" Татьяна Грицищук", член Национального союза журналистов Украины и собственный корреспондент "Комсомольской правды в Украине" в Закарпатской области Иван Тупица, другие мастера публичного пера.
Остро звучала дискуссия вокруг морального облика отдельных молодых "гениев-цвиркунцив" в литературе, которые считают себя непревзойденными соловьями с произведениями, которым опасно попадаться на глаза и в руки подросткам.
Немало интересного в процессе вопросов и ответов узнали участники собрания также о творческой лаборатории, моральном этикете писателя, приключениях с его собственной жизни и перспективыах творчества.
Все сошлись во мнении, что творческие достижения Юрия Шипа - мужественные и нужны людям, он пишет вовремя и своевременно, талантливо и умело. Это утвердительно подчеркнули и члены Национального союза писателей Украины Иван Козак и доктор исторических наук профессор УжНУ Сергей Федака.