Заслуженная художница Украины Наталья Сима принадлежит к тем, кто постоянно удивляет. Она ищет, меняется, трансформируется, при этом в основе своей оставаясь все той же гармоничной и светлой личностью.
Ее работы любят зрители. Поэтому они не залеживаются в мастерской. Сима много рисует, одновременно стараясь идти своим путем. Традиционная закарпатская живопись давно уже не манит истоптанностью дорог. Ее влекут нехоженные тропинки.
Накануне персональной выставки "Год Быка", которая откроется в пятницу в 17.00 в галерее "Ужгород", мы говорили с Наталией о жизни и, конечно, о творчестве.
- Значит, 2 октября мы увидим на вашей выставке другую художницу Симу ...
- Не знаю, вполне ли это так, но там будет то, что я создала за последние два года. Это действительно новый этап в моем творчестве. Я начала рисовать пастелью (цветными мелками). Меня захватил портрет. Нет более интересного объект, чем человек. Ведь это - целый мир, каждый раз - другой. Часто, когда рисую человека, открываю в нем для себя что-то новое. Порой мои герои получаются лучше, чем в жизни. Потому что я их вижу именно такими. Их внутренняя красота добавляет им внешнюю.
Цветы
- А кого рисуете?
- В основном людей своего круга. Это творческие люди, интересные личности - писатели, художники, журналисты. Кстати, я не рисую на заказ. Все портреты дарю своим героям. Для меня главное здесь - творение. Там, где начинается рисование на заказ, заканчивается творчество.
- На Закарпатье не так много портретистов...
- Потому что это - один из самых сложных жанров. Люблю реалистичные, но живые портреты Валентина Серова и образные - Модельяни. Я хочу создать что-то между ними. (Смеется).
Портрет Михаила Сирохмана
- Извините за странный вопрос, но зачем вы рисуете?
- Рисую, потому что ощущаю такую необходимость. Получаю наслаждение от этого. Никогда себя не насилую на картину. Но понимаю, что мои произведения не всем нравятся. Сколько людей - столько мнений. Я по этому поводу особо не переживаю.
- А как вы бы сформулировали свою философию жизни?
- Какие бы сегодня не нависали проблемы или трудности, я знаю, что завтра будет все хорошо. Воспринимаю жизнь как радость. Надо просто верить в лучшее. И тогда жизнь идет тебе навстречу.
- Но думаю, у вас она было не всегда таким безоблачным...
- Да, были и свои трагедии. Когда я была студенткой, погиб мой единственный брат Михаил. Ему было 24 года, работал в Мукачево. На день рождения я связала ему безрукавку. И когда приехала домой из Ужгорода, то подарила брату. Она ему очень понравилась. Надел ее и вместе с другом поехал на мотоцикле в соседнее село на танцы. По дороге столкнулись с военным грузовиком. Миша погиб под его колесами. Затем эту окровавленную безрукавку родители сожгли... Я долго не могла смириться с потерей брата.
- А когда вам было радостнее всего?
- Светлее всего мне было во время беременности. В том состоянии мне даже было жаль небеременных женщин. (Смеется). Я гордилась собой, невероятно себе нравилась. Хотелось быть вечно беременной. Но когда родила детей - дочь и сына - счастье стало еще большим.
- С недавних пор вы уже стали бабушкой...
- Да, нашему Ведану уже два с половиной годика...
- Как-как? Ведан?
- Знаете, я еще не встречала человека, который раньше слышал это имя. (Смеется). А оно между прочим - старославянское. Происходит от слова "ведать", знать. Дочери и зятю нравится звучание этого имени - короткое и твердое. Думаю, в Украине Ведан пока единственный.
Но крещен он как Вивиан.
- Я такого имени тоже не слышал...
- Это уже священник предложил, потому что не хотел крестить его дохристианским именем. Вивиан означает "живущий".
- И как чувствуете себя в роли бабушки?
- Мне кажется, что еще недавно мои дети были маленькими, а тут появился еще один младенец... Когда брала его на руки, то чувствовала себя скорее мамой. Так и говорила ему: "Иди к маме". Дети, внуки - это большая радость. Когда ребенок берет тебя за руку и ведет, доверяет. А как пахнет! Не могу внуком надышаться!
- За что себя любит Наталья Сима?
- За то, что хочет быть лучшей не кого-то, а самой себя. (Смеется).
- А за что не любит?
- Когда наговорю лишнего. Или когда не могу сказать "нет". А уже пора этому научиться. Просто порой не хочешь обидеть человека, которого уважаешь.
- Большой неожиданностью для всех был выход нескольких ваших новелл в журнале "Сучаснисть". Зачем вам еще и литература?
- Когда я позвонила своему знакомому писателю из Киева Василию Шкляру, не почитает ли он несколько моих новелл, то он ответил: "Ты пишешь? Ну тогда я буду рисовать " (Смеется).
Литературное творчество подобно рисованию. И там, и там создаешь образы - словами, красками, оттенками, тональностями. Для меня всегда важно было не только, что написано, но и как. Люблю мастеров лаконичного письма: Чехова, Стефаника. Недавно открыла для себя закарпатцев Мирослава Дочинца и Дмитрия Кешелю.
Я не претендую на литературные лавры. Но что сделать, если рука тянется к ручке...
- И каковой была реакция на ваши новеллы?
- Разной. Кто-то поздравляет, кто-то удивляется. Кто-то посмеивается: мол, зачем тебе это? Ты - реализованная художница.
- И для чего это вам?
- Это возможность вернуться в свое прошлое и еще раз его прожить. Это как бы фиксация памяти. Ведь пишу о том, что знаю
- И что там у вас в памяти накопилось?
- Разное. Вот, например, помню свою первую детскую обиду. Еще совсем маленькой, когда я еще играла с куклами, мама повела меня к нанашке, которая шила на заказ. На высоко застланной кровати лежали два замечательных фланелевых платья - розовое и голубое. Нанашка надела сначала одно на меня, а потом - второе. Я кружилась по комнате и не могла нарадоваться. "Они мои?", - спросила я удивленно. "Твои, твои!", - смеялась нанашка. Но после разговора с мамой она стала меня раздевать. Я не давалась, сопротивлялась. Пришлось их с меня снимать силой. Мама тянула меня домой. "А платьица?" - не унималась я. "Они - не твои" - объясняла мама. "Мои! Мои!"- плакала я. Оказывается, эти наряды шились для дочерей офицеров-пограничников. (В нашем селе Дзвинковое была застава). А я была нужна только для примерки. Мама с трудом вытащила меня из дому. Я ревела на всю улицу...
С тех пор стала шить сама: сначала для своей куклы, а дальше - для себя. Сама сшила себе свадебное платье. Порой, когда дома в одиночестве, люблю перед зеркалом покрутиться в своих нарядах. (Смеется).
- И когда выйдет книга ваших новелл?
- Для этого требуется некоторое время не рисовать.
- А вы не хотели оформить свои новеллы собственными рисунками?
- Я думала об этом. Но сделаю это в совершенно другой технике, чем рисовала до сих пор - в черно-белой линейной или тональной графике.
- Интересно, картина какого художника висит в вашей спальне?
- Моего любимого (Смеется). Я очень люблю Андрея Коцку. За образность, чистоту, тишину, нежность. Все его Марички - мудрые, добрые, смиренные. Верховинская Мадонна, чтоя висит над моей кроватью - чиста и непорочна. Как икона.
- В этом году вы месяц провели в Тибете. Зачем?
- Такие вещи случайно не случаются. Ты идешь к этому всю жизнь. Впечатление невозможно передать. Когда на страшной высоте едешь грунтовой дорогой, на которой не могут разъехаться две машины. А по бокам - сплошная пропасть. И едешь день-два. За несколько часов устаешь бояться. Просто отдаешь себя в руки промысла.
Высота такая, что ночью просыпаешься от удушья. Нос от недостатка кислорода заложен и дышать можно только ртом. А он все время пересыхает. Вот и сидишь с бутылкой воды, ожидая, когда же наконец наступит рассвет, чтобы двигаться дальше.
Таинственный Тибет
- И куда вы двигались?
К горе Кайлаш (6 670 метров) - одному из самых святых и самых энергетических мест на Земле. Еще никто эту вершину не покорил. Потому что никто оттуда не возвращается. Индуисты считают, что именно там живет бог Шива. А буддисты осуществляют вокруг этой горы внутреннюю и внешнюю Кору (обход). Второй маршрут имеет 53 километра. Именно ее осуществляли и мы. Это было на высоте 5 760 метров.
Там мы встречали паломников, которые проходили этот путь своими телами. То есть ложились на землю, поднимались и снова падали от места, где касалась голова. И так - 53 километра...
- И что это вам дало?
- Спокойствие. Внутреннюю свободу. Уверенность в том, что делаю.
- Похоже, у вас много друзей...
- Да, потому что они мне интересны. Их жизнь, творчество, победы или поражения. Я люблю людей.
Когда ехала на Тибет, то попросила подругу из Перечина, чтобы за меня молилась. И когда начался трудный подъем, пропала связь и я не успела ей написать эсэмэску. Но она это сама почувствовала. Ей, кстати, было в те дни видение - два светлых джипа, которые несутся в пыли среди вершин. А мы ехали именно в таких. Вот и не верь после этого в телепатию! (Смеется).
На вершине мира
- Имеются ли у вас экзотические поклонники?
- Экзотические? Вот экс-президент Словакии Рудольф Шустер несколько раз поднимался на шестой этаж в мою мастерскую и купил с десяток полотен.
Приятно, когда меня ищут известные коллекционеры. Но больше всего меня радует, если мои работы нравятся детям. Они для меня - самые высокие эксперты.
- И напоследок: чего хотите добиться в жизни?
- В жизни важно добиваться, не добиваясь. Когда рвешь когти, из кожи лезешь, то оно часто тебе и не дается. А с другой стороны, важно не останавливаться. Мечта всегда должна быть в шаге от ее достижения. Важно само движение к цели. Потому что только оно и является настоящим творчеством.
P.S. "Портреты Симы - это будто очищение цветом, словно чистые красочные воплощения людей. С них как будто снята накипь будней, суетности, наслоения прожитого и пережитого - остаются внутренние люди - чистые души, духовные субстанции. Художница предполагает, что в людях преобладают мудрость сердца, сдержанная ностальгическая нежность, осознания божественной красоты мира и тоска экзистенциальной конечности...
Во всех ее произведениях и жанрах цветорешение решается рафинированно объясняемым сочетанием тонов, высокоэстетическим заполнением поверхности плоскостями локальных цветов, изящным взаимодействием цвета и линии, изюминками нюансов... "
Михаил Сирохман, искусствовед