Росія не довіряє Мукачівській РЛС на Закарпатті

(Мовою оригіналу)
"Воронеж-ДМ" - часть сложной системы предупреждения о ракетном нападении. Эта система имеет два эшелона. Первый - космический.
Россия закрыла семилетнюю брешь в противоракетной обороне, существовавшую на Северо-Западном направлении (брешь образовалась после потери станции дальнего радиолокационного обнаружения пусков ракет в латвийском городе Скрунде).

Росія не довіряє Мукачівській РЛС на ЗакарпаттіВ прошлую пятницу в Ленинградской области, в поселке Лехтуси, была поставлена на опытно-боевое дежурство новейшая модульная РЛС "Воронеж-ДМ". В результате мы стали "видеть" все, что творится в воздухе и космосе, - от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности - до восточного побережья США.

- Строительство подобных станций - очень важный вопрос национальной безопасности, - заявил вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов во время постановки на боевое дежурство РЛС в Лехтуси. - Не имея современных РЛС, мы просто слепнем.

"Воронеж-ДМ" - часть сложной системы предупреждения о ракетном нападении. Эта система имеет два эшелона. Первый - космический. Это спутники наблюдения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет. Второй - наземный (РЛС типа "Дарьял", "Днепр" и "Волга"). Эти станции, получив со спутников сигнал тревоги, обнаруживают стартовавшие ракеты, определяют направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков. Данные, собранные РЛС, идут на комплексы противоракетной обороны. Всего во времена СССР было построено по периметру страны 8 таких станций. Три объекта, собственно, в России - под Москвой, Оленегорском и Иркутском. Остальные пять в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане.

Сейчас из 8 объектов полноценно работают только 4. Станцию в прибалтийском Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. Украинские - в МУКАЧЕВЕ и Севастополе - были объявлены собственностью этой страны. На них сейчас несут боевое дежурство украинские офицеры, а полученная информация продается Москве. Как говорят наши офицеры, доверять МУКАЧЕВСКОЙ РЛС можно не всегда - Киев стремится в НАТО, а деятельность объектов неоднократно увязывалась с "газовыми" долгами. Есть проблемы и со станцией, находящейся в Азербайджане. Баку постоянно предъявляет претензии к ее работе, ссылаясь на то, что излучение антенны наносит непоправимый вред здоровью местных жителей. Помимо этого, с помощью систем радиоэлектронного противодействия нашей РЛС мешают получать объективную информацию о происходящем на Ближнем Востоке. Во всяком случае, во время одного из последних визитов в Баку Сергей Иванов ставил перед своим азербайджанским коллегой вопрос о недопустимости подобных вещей.

Появление РЛС "Воронеж-ДМ" гарантирует нам полную независимость в получении информации о пусках ракет. Кроме широты охвата воздушного и космического пространства на многие тысячи километров от российской границы новая РЛС имеет еще и повышенные характеристики обнаружения и классификации целей по сравнению со своими предшественницами. "Дальнозоркость" станции настолько высока, что, как шутят конструкторы, если бы лемминги могли летать, то наша РЛС фиксировала бы и их. А если серьезно, то "Воронеж" видит все баллистические и крылатые ракеты, летящие в сторону наших границ, а также спутники.

Кроме того, как отметил Сергей Иванов, новая РЛС - это еще и экономический прорыв. Станции предыдущего типа были больше похожи на огромные, циклопического вида, сооружения сродни египетским пирамидам. Например, для одной из самых современных РЛС - "Дарьял" - были построены два огромных бетонных сооружения - передающий центр высотой более 60 метров и 100-метровый приемник. На строительство объекта ушло 10 лет. По сравнению с ней "Воронеж-ДМ" - лилипут: ажурное антенное полотно-парус и несколько морских контейнеров с аппаратурой.

- Это наше ноу-хау, - говорит конструктор РЛС Валерий Карасев. - Все оборудование собирается, монтируется и тестируется прямо на предприятии. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу.

В итоге строительство РЛС занимает всего год-полтора. А при необходимости, доставляя модули с оборудованием или антенную решетку, можно легко наращивать технические возможности станции в зависимости от стоящих задач. Обслуживают новую РЛС всего 15 человек. На станциях предыдущего поколения их было 80.

По словам Сергея Иванова, ощутим и экономический эффект от эксплуатации новой РЛС. Она на порядок меньше "ест" электричества, излучение антенны уже в ста метрах не представляет никакого вреда для здоровья людей. А самое главное, цена объекта всего 2 млрд рублей, при том что "Дарьял" в Азербайджане обошелся СССР в миллиард долларов. Последующие станции, которые будут разворачивать по периметру России, станут еще дешевле, чем "Воронеж": их ориентировочная стоимость - около полтора миллиарда рублей. Всего их планируется построить 5-6 штук.

Сергей Иванов говорит, что в следующем году подобная станция будет введена в строй под Армавиром. Скорее всего она полностью перекроет возможности, которые нашей стране сегодня предоставляют РЛС в Белоруссии, на Украине, в Азербайджане и Казахстане. Россия станет видеть все, что творится от Северной Африки до Китая.

Жилищная проблема в армии будет решена к 2010 году

Минобороны готово снять проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем к 2010 году. Об этом вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заявил во время рабочей поездки по Ленинградской области. В городе Сертлово глава военного ведомства принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию жилого дома для военнослужащих, где и сделал сенсационное заявление о темпах ввода в строй новых домов и перспективах их заселения офицерскими семьями.

Всего в Минобороны около 130 тысяч бесквартирных офицеров. Обеспечение их жильем - одна из приоритетных программ Минобороны. В пяти наиболее проблемных регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях - она решается в рамках президентской программы "15 на 15", предусматривающей выделение 30 млрд рублей в течение 2 лет на строительство жилья. Дом в г. Сертлово построен как раз на эти деньги.

- Жилищная проблема - одна из самых острых в Министерстве обороны, но 2006 год в этом плане переломный, - говорит Сергей Иванов. - В этом году из различных источников было приобретено 40 тысяч квартир. На будущий год эту цифру планируем увеличить до 44 тысяч.

Любопытно, что при строительстве жилья Минобороны удалось существенно снизить цену квадратного метра. Так, в Ленобласти купить жилье дешевле 40 тысяч рублей за метр невозможно. Военные покупают по 19 тысяч. Как говорит глава военного ведомства, удешевление произошло за счет финансовых ресурсов Ленобласти, взявшей на себя расходы по строительству инженерной инфраструктуры. В итоге, как говорит Иванов, Минобороны планирует к 2010 году вообще снять проблему с постоянным жильем для военнослужащих, а к 2012-му - со служебным жильем. Сейчас в фонде служебного жилья уже есть 245 тысяч квартир.
"Известия"
25 грудня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Політика

19:28
/ 1
Підтверджено загибель Юрія Мельничука з Квасів на Рахівщині, що понад рік вважався зниклим безвісти Фото новина
12:19
/ 9
Шестеро посадовців із Закарпаття занизили вартість авто у деклараціях
00:41
/ 5
Затримано підпалювача церкви у Паладь-Комарівцях, який залишив на її фасаді провокативний напис Фото новина
13:36
/ 8
Нардепа Горвата судитимуть за крадіжку державної землі на 127 млн грн
15:29
/ 6
НСЖУ підтримала закарпатських журналістів в контексті тиску на їх колег Олену Мудру та Олега Дибу
16:48
/ 1
Пол Магочі і московська церква
03:37
/ 5
Кайданки для активістів. Незасвоєний урок Медведчука
04:51
Іван Франко. "Фарбований Лис"
17:49
/ 3
Керівником Закарпатської облпрокуратури на 5 років призначено Мирослава Пацкана
19:52
/ 4
Апеляційна палата ВАКС доарештувала майно депутата Закарпатської облради Антала
15:18
/ 32
Новим прокурором Закарпаття стане Мирослав Пацкан – ЗМІ
01:33
/ 1
У Польщі закликали орбана запитати угорців Закарпаття, чи хочуть вони в ЄС
16:17
/ 12
Від нового генпрокурора Кравченка колективно вимагають зупинити злочин на Руні та звільнити очільника закарпатської екопрокуратури Форгачі
14:40
/ 2
Апеляційна палата залишила в СІЗО депутата Закарпатської облради Антала
17:13
/ 2
83% закарпатських угорців підтримують вступ України до ЄС, а 81% не збираються емігрувати з країни
04:57
/ 4
Закарпатський апеляційний суд залишив в силі відсторонення "корупційного" голови Воловецької громади Попелича від посади
17:49
/ 2
Зеленський розкрив деталі операції військової розвідки угорщини на Закарпатті
16:12
/ 3
Заступник мера Ужгорода Плавайко оскаржив до суду своє відсторонення, чим спростовано черговий фейк псевдожурналіста Старости
01:24
/ 10
У понеділок суддя Бисага розгляне апеляційну скаргу "корупційного" голови Воловецької ТГ Попелича щодо відсторонення
23:04
/ 6
Сидор під вирок "захворів" і робить на цьому "бізнес"
00:38
/ 1
Прокуратура оскаржила рішення Ужгородського міськрайсуду щодо м'якого запобіжного заходу затриманому на хабарі голові Жденіївської селищної ради Култану
21:48
/ 14
Начальниця Держгеокадастру Закарпаття отримала у подарунок ще 800 тис. грн
14:51
/ 2
Депутата селищної ради на Берегівщині викрили на кремлівській пропаганді Фото новина
17:08
/ 9
ВАС заарештував підозрюваного депутата Закарпатської облради Антала з альтернативою застави в понад 21 млн грн
16:22
/ 8
Псевдожурналіст Микола Староста, що запустив фейк про заборону партії угорців в Україні, визнав: не мав такої інформації
» Всі новини