Молодые киевские актеры предлагают закарпатскому зрителю посмотреть философскую притчу в форме яркого и зрелищного действа. Неординарная пластика, современная музыка, азарт и вдохновение, свобода мысли и свобода движения - все это можно будет увидеть в спектакле "Вильного театра".
"Чайка" была первым спектаклем, сыгранным молодыми киевскими актерами-выпускниками театрального института во главе с режиссером-выпускником Артуром Артименьевим в ноябре 1997 года. В том же году, но за четыре месяца до премьеры, был собственно создан молодежный театр. Позднее открытие "Вильного театра" по версии издания "Киевские ведомости" было признано самым ярким. Сейчас проходит 12 лет со дня премьеры спектакля, она успела объездить многие города и показана около 300 раз. В Киеве "Чайка" всегда проходит на аншлагах, несмотря на то, что около девяти лет театр не тратится на рекламу и даже иногда не расклеивает афиши. Возможно, дело в вечной теме, затронутой в притче американского писателя, а возможно и в том, что все мировые попытки сделать постановку легендарного произведения Баха были неудачными, а отзывы о постановке "Вильного театра" свидетельствуют об обратном. Так, к примеру, на всеукраинских театральных форумах посетители отмечают нестандартность и неординарность постановок киевского молодежного театра: "Хочется приходить снова и снова, ведь состояние души после увиденного и услышанного просто неземное."
Учитывая положительные отзывы и аншлаг "Чайки", "Вильный театр" считает этот спектакль своей визиткой, ведь, согласитесь, 12 лет успеха просто так не продолжатся. Художественный руководитель театра, режиссер Артур Артименьев свой первый спектакль называет "манифестом Вильного театра". Кстати, Артименьев считается одним из самых креативных режиссеров Украины. Позднее, в 1999 году, после "Чайки" была сыграна премьера "Такие свободные бабочки". Динамический мелодраматический сюжет, яркие характеры, остроумные диалоги. В этой пьесе американского драматурга Леонарда Герша "Вильный театр" верен себе: ее герои ошибаются, сомневаются, влюбляются, но делают еще один шаг, чтобы стать свободными. В 2002 году мир увидел премьеру еще одного спектакля "Диалог самцов" - интригующий трагифарс по произведениям А. Аверченко, В. Распутина, П. Вежинова, П. Бессона в необычной форме рассказывает о вечном внутренний конфликт человека и его Эго в борьбе за любовь и личное счастье.
В декабре 2003 года состоялась премьера детского спектакля "Голый король" (по сказкам Г. Х. Андерсена). В целом театр за время своего существования получил немало наград и всеобщее признание, примером является Гран-при Международного театрального фестиваля "Добрый театр" в 2004 году за спектакль "Диалог самцов", в 2006 году - призы "За лучшую режиссуру" и "За лучший актерский дуэт" на Международном театральном фестивале "Подмосковные вечера" (г. Мытищи). В мае 2007 года спектакль "Диалог самцов" был показан во внеконкурсной программе Болгарского Национального театрального фестиваля в Враце, где театр получил специальный приз.