В Закарпатье на первый международный фестиваль цыганского искусства съехались цыгане из Словакии, Венгрии, Румынии и Польши. Как рассказал организатор фестиваля председатель культурного общества "Ром сом" Аладар Пап, поддержали такое начинание закарпатских цыган организация Open Society Institute и Вышеградский фонд, которые, как утверждают организаторы, таким образом помогают закарпатским ромам организовать зрелищный концерт с участием многих украинских и зарубежных ромских коллективов.
Зрители впервые смогут увидеть старинные ромские танцы из нескольких регионов соседних стран (тамошние цыгане активно взялись возрождать и популяризировать забытую культуру танца), а Ужгород на фестивале будут представлять лауреат многих фестивалей, в том числе обладатель гран-при нескольких международных фестивалей, ансамбль "Ром сом", певица Неля Адам и "золотой голос" Иосиф Горват.
Почему же действо будет происходить именно в Ужгороде, рассказывает сам Аладар Пап: "Ромы Закарпатья просто заслуживают того, чтобы проводить такие фестивали. Почему? Потому что именно в Закарпатье, по неофициальной статистике, живет больше всего в Украине ромов, это 40 тысяч. Соответственно в таких областях, как наша, чаще нужно проводить подобные мероприятия. Так как показывает опыт, в том числе европейский: там, где наибольшее нацменьшинство проживает, в данном случае ромское, там и нужно проводить фестивали, развивать культуру. А мы знаем, что культура - это основное, в чем нуждается человек".
Ромы говорить и о своих проблемах
Кроме танцев и пения, ромы намерены провести сегодня конференцию на тему "Дальнейшее развитие ромской культуры в Европе". В конференции, как планируется, примут участие известные деятели ромской культуры и политики, в частности Тибор Лакатош из Венгрии, Янош Фенци из Румынии, Роман Квятковский из Польши и Ермила Котларева из Словакии.
А что касается самих проблем, то, по словам Аладара Папа, в украинских цыган их больше, чем в европейских. По крайней мере, последним не приходится для проведения различных мероприятий и развития своих традиций и культуры так безумно искать деньги. В Украине в поддержку цыганского искусства практически ничего не предоставляют.
В условиях кризиса это особенно ощутимо. Поэтому украинские цыгане надеются, что европейцы поделятся своим опытом, своими достижениями и, может, даже деньгами.