Спектакль поставлен по произведению "Очень простая история" киевлянки Марии Ладо, которая сейчас живет в Москве. Посредством трагических и комических ситуаций режиссер Александр Саркисьянц предложил зрителям перед 2-месячными каникулами театра задуматься над философскими вопросами бытия, заглянув в жизнь сельской семьи и домашних животных.
Интересно, что этот спектакль уже поставили 18 театров Украины и постановкой этого же произведения 28 июня завершил свой 70-й театральный сезон Ивано-Франковский академический областной украинский музыкально-драматический театр имени Ивана Франко.
На пресс-конференции, которая состоялась в помещении театра перед премьерой, директор театра Олег Зайцев, главный режиссер Анатолий Филиппов и заведующий литературной частью Василий Кобаль подвели итоги работы коллектива и поделились планами на будущее.
Несмотря на все невзгоды, постигшие театр в этом году, в этом сезоне сыграно на 20 спектаклей больше, чем в предыдущем. За полгода выпустили четыре новых спектакля, и к концу года планируют сделать еще три. Работают не только дома, но и гастролируют по Украине и соседним государствам, принимают участие в театральных фестивалях. В этом году посетили Ивано-Франковск (спектакль "После ревизии"), Херсон (спектакль "Куплю мужа за бакс"), Ровно (спектакль "Судный час" и мюзикл "Банкроты").
Выступая за пределами области заприметили одну странную закономерность: в других городах билеты на спектакли раскупают за несколько дней до начала и собираются полные залы, а закарпатский зритель почему-то неохотно посещает родной театр. Вот и бьются над вопросом, как в родном городе вызвать интерес к себе.
Театр начал возрождать постановки музыкальных спектаклей, которые в будущем должны составить около 85% репертуара, и планирует обогатить свой театральный чемодан произведениями таких классиков как Кальдерон, Гольдони, Шиллер, Милютин. С февраля заработал сайт театра, где можно узнать об истории закарпатского храма Мельпомены и увидеть фотографии актеров.
Хотя театральный сезон завершился, театр продолжает работать. В июле со спектаклем "Наталка Полтавка" едет в Германию, где на открытых площадках три дня будет играть вместе с симфоническим оркестром Германии. С 13 сентября начинает турне по Украине со спектаклем "Судный час", а перед новым годом на коллектив ждет Минск.
Как всегда, болезненным вопросом остаются кадры (не хватает актеров-мужчин, есть 2 вакансии актеров высшей категории для оперетты - парня и девушки), низкая заработная плата и отсутствие жилья для артистов. Но руководство с оптимизмом смотрит в будущее и с радостью приглашает зайти в гости в следующий театральный сезон.