Огонь и вода - нынешние темы фестиваля "Гамора" - праздника фольклора и кузнечного искусства, начавшегося в субботу в Лисичеве на Иршавщине.
И именно воду для огня используют в оригинальной, однако, выполненной по старым образцам конструкции. Веселая кадка - самая лучшая для работы на фестивале - сразу привлекла внимание как гостей, так и собственно кузнецов. Последние между собой называют разрисованную кадку "гравицапой" и признаются: подобное устройство для раздувания огня на горниле увидишь нечасто. Ян, кузнец из Ужгорода, рассказывает: нашли описание в интернете, но создали - по-своему. "Это - уникальная вещь, ей нет аналогов. По сути это меха, вот только - водяные, такая себе помпа, нагнетаем ею воздух... "
Чтобы поработать на дворе старинной водяной кузницы "Гамора" - единственной такой действующей в Европе - приехали с полсотни кузнецов - из Венгрии и России, различных регионов Украины и, конечно же, Закарпатья. Среди кузнецов, которые испытывают свое мастерство в фестивальных условиях - даже девушки. 14-летняя Александра - из кузнечной семьи, да еще и с кузнечной фамилией - Ковалык. Говорит, научиться было нетрудно, тем более девушку интересует все, что связано с творчеством. "Сначала надо разогреть железо, затем положить на наковальню, держать хорошо в клещах и бить молотком", - рассказывает не слишком сложную, но довольно тяжелую к выполнению технологию. Главное, говорит юная девушка-кузнец - чтобы молоток подходил к руке. Она делает одну из деталей для совместного с отцом произведения - естественно, на тему воды и огня. Старший в семье кузнец - пан Роман - не против увлечения дочери, даже научил всем азам. Кузнечество для него - настоящее искусство, и никогда не думал заниматься чем-то другим: мол, гены обязывают. "Где-то далеко мои предки были кузнецами, у меня это осталось, и я теперь кузнец", - говорит Роман Ковалык из Червонограда.
Фестивали необходимы для развития кузнечного дела, ведь это прежде всего - общение, говорит уже влюбленный в кузницу "Гамора" кузнечный гуру. Секретарь правления национального союза мастеров кузнечного искусства Владимир Демин, который собственноручно испытал технологию старинной водяной кузницы, рассыпается в комплиментах фестиваля: он, который в Лисичеве - лучший по атмосфере.
Над атмосферой праздника стараются прежде кузнецы. Горячие горнила, громкие молотки и творчество возле железа... Главный мастер "Гаморы" Михаил Пилипчинец рад такому нашествию молодых кузнецов-художников. Сам обычно в своей кузницы делает сельскохозяйственный инвентарь - лопаты, мотыки, подковы. Говорит - всегда готов помочь коллегам, познакомить с работой кузницы. Мастеру, видимо, приятно быть в центре внимания, и такой рекламе своей любимой "Гаморы" радуется.
Старая кузница, дышащая водой и огнем, таки по душе гостям. В конце первого фестивального дня готово и кузнечное посвящение "Гаморе": колесо, подобное тому, которое движет молот. Кузнец из Львова Юрий Сентемреи демонстрирует подвижное устройство: "Темой была задана вода, и мы, недолго думая, смастерили вот такое колесо, такое же, как то, которое приводит в "Гаморе" в действие молот. Вода льется, колесо вертится и двигает тот тяжелый молот, который помогает нам в нашей жизни - в кузнечестве"...
Юрко доказывает: колесо крутится, ндвижимое тем же потоком, что и "Гамора". Старая кузница не только исправно работает, но и вдохновляет молодых мастеров на творчество. Свои произведения они будут презентовать в конце второго фестивального дня, который проведут вместе с теми, кого не испугал субботний ливень (а нынешний фестиваль в Лисичеве обещает войти в историю как наилучший за посещаемостью. В воскресенье аккомпанемент молотам составят фольклорные коллективы. Ну а ритм всему будет задавать громкое сердце "Гаморы" - кузницы на воде и огне.