Об экспонатах рассказала директор музея Людмила Тегза: "Основателем музея был мой муж Василий Тегза, он создал музей 15 лет назад, пытаясь сохранить историю края, покупал древности и уникальные предметы истории. После смерти мужа я решила продолжить его дело и сегодня музей насчитывает свыше 5 тысяч экспонатов в 12 отделениях ", - рассказывает Л. Тегза. Она пытается привлечь внимание туристов к Тячевщине и интересном селе Грушево, в котором действует монастырь и случаются настоящие чудеса. Например, на срубе яблони крестьяне заметили нерукотворное изображение креста. Ныне эти образцы дерева хранятся в музее, а на месте срубленная яблони установлен крест. "Под этим деревом часто останавливались крестьяне, и оно наверняка вбирало в себе их переживания Впоследствии односельчанин срубал бук и тоже заметил на срубе изображение, которое четко напоминает церковную чашу", - говорит Людмила Тегза.
В 2001 году музею присвоено звание народный. Музей интересен тем, что все в нем можно попробовать, например, одеть старые вещи и почувствовать себя настоящим гуцулом. В музее есть 65 фолиантов религиозного содержания, уникальная старинная чаша, монеты римского периода, 200 образцов одежды, 250 различных домотканого полотенец. Одной из вышитых рубашек - свыше 150 лет! Музей имеет также народные детские наряды. В частности, в одежде музея в 2004 году юная закарпатка выступала на конкурсе "Мини Мисс Нация - 2004", который проходил в Южной Америке и получила первую премию за лучший национальный костюм и заняла общее второе место.
14 мая состоится освящение экспонатов музея сакрального содержания. 3 дня здесь продлится т.н. день открытых дверей, так что руководитель музея приглашает всех желающих увидеть действительно уникальные коллекции. Одной из ее окрас есть книга с XVI века, относящаяся к первому образцу книгопечатания в Грушевском монастыре.
Благодаря преданности любимому делу основателя музея Василия Тегзы, имя которого сегодня носит музей, здесь собрана богатейшая коллекция древностей, образцов прикладного народного искусства, материальной и духовной культуры края. В музее хранятся подлинные сокровища Серебряной Земли: история, культура, обычаи и быт многих поколений, живших на этой земле. А также представлена выставка полотен самого Василия Тегзы, который был профессиональным художником. На картинах мастера - натюрморты с изображением старинных вещей домашнего обихода, культовые сооружения (деревянные церкви), пейзажи родного края.