Историки уже сходятся на том, что Карпатская Украина стала ключевым моментом закарпатской истории ХХ века. Именно ею естественно завершился Чехословацкий межвоенный период с парламентской демократией и постепенным национальным самоосознанием местных украинцев.
Именно с Карпатской Украины начался и отсчет нового государственного статуса Закарпатья - от "ничейной земли в центре Европы, за которую боролись то Венгрия, то Чехословакия, до логического воссоединения с остальными украинскими землями. Карпатская Украина уже самим своим появлением заставила Сталина приобщить к своим захватническим планам и этот бунтарский кусок дальней карпатской землицы, чтобы не иметь в будущем головную боль из-за очередной раз поднятого украинского вопроса.
Ясное дело, что такие выдающиеся события должны бы были бы получить надлежащее отображение и в искусстве. Но до сих пор наши писатели, композиторы и художники не очень торопились воссоздать этот переломный момент в истории своего края. Возможно, из-за десятилетий шельмования и фальсификаций. Только сейчас можем более-менее приблизительно представить картину тех событий. Определенные попытки сделали закарпатские прозаики Юрий Мейгеш и Иван Долгош в романах "Серебряная Земля" и "Заплакала Тисса кровью". Но, к сожалению, эти произведения так и не стали широко прочитанными. (Последнее даже не увидело свет отдельной книгой).
Поэтому любое произведение на эту тему сразу привлекает к себе внимание, особенно в контексте 70-летнего юбилея, который впервые отмечался на государственном уровне. И должны с удовлетворением отметить, что наконец появилась книга, которая поставила крупные исторические события Карпатской Украины на надлежащий им художественный уровень.
Недавно издательство "Карпаты" презентовало книгу доктора исторических наук Сергея Федака "Карпатский кроссворд". И, наверное, автором этой книги должен был стать именно этот профессор-энциклопедист, который, к тому же, является самобытным прозаиком, поэтом и публицистом. Именно сочетание исторического мышления, широкого фактажа и художественного видения сделало художественно-документальную повесть взрывной по своей энергетике и интриге.
Говорю о себе: не успокоился до тех пор, пока не перевернул последнюю - 220-ю страницу. Был четвертый час утра, но от прочитанного чувствовал себя настолько заведенным, что заснуть так и не смог. В голове снова и снова переплетался карпатский ребус: Гитлер и Хорти, Муссолини и Сталин, Бенеш и Тисо, Волошин и его правительства. И, конечно, десятки и сотни реальных маленьких героев, которые верили в свою Карпатскую Украину и отдавали за нее жизнь.
Сергей Федака написал книжку в очень редком для украинской литературы жанре - политической хроники. Читая "Карпатский кроссворд", будто паришь по Центральной Европе - от Ужгорода до Праги, Берлина и до Будапешта, Варшавы и Рима, от Москвы до Вены, от Львова до Хуста. Вот она перед тобой - разгадка этой невероятно сложной интеллектуальной головоломки, в конструировании которой принимали участие сильнейшие политические фигуры тогдашней Европы.
Сергей Федака подает события едва ли стилем, но приводит их столько и на стольких различных уровнях, что шаг за шагом ты таки подбираешся к истине, которую надежно хранили полвека за бетонным стенами разных смертельно враждебных идеологий. И узнав эту горькую правду, пронимаешся щемящей болью и гордостью за то, что в этой грязной игре чистейшими оказались самые слабые. Потому что они всёже ушли защищать родную землю от оккупантов, тем самым сохраняя честное имя своего народа в истории.
Сам Сергей Федака указывает на похожую манеру письма в Юлиана Семёнова, автора десятка историко-политических романов. (Благодаря экранизации его "Семнадцати мгновений весны" даже советские поварихи знали весь штаб Гитлера.) У профессора Сергея Федака, естественно, больше внимания обращено на историзм, чем на художественность. Но повесть от этого не проигрывает, поскольку очень правильно выбраны тональность и темп повествования. Читается она не хуже самого замысловатого детектива.
Композиция книги в виде хроники делает ее очень удобной для будущего дополнения. Ведь чуть ли не каждый год открываются новые материалы и документы, которые проливают свет на малоизвестные нюансы "Большой карпатской игры 1939 года". Поэтому повесть, а по широте охвата можно смело говорить о романе, будет со временем только разрастаться. Надеемся, что умело и так же интригующе.
Среди замечаний мы бы посоветовали дать произведению более звонкое название вместо диванно-салонного "кроссворда", который сегодня ассоциируется с зевающими пассажирами поездов в вытянутых на коленях спортивных штанах, а не с юношеским самопожертвованием героев Красного поля.
Как бы там ни было, твердо верим, что этой книге судилось большое будущее. Переиздавать ее будут неоднократно. И не только в Ужгороде, но и в Киеве и Львове.
Имеем наконец книгу, которая скажет больше о Карпатской Украине, чем монографии и энциклопедии. Потому что написана она не только светлой головой, но и горячим сердцем и искусной рукой.