Северные и северо-восточные регионы Словакии, там где проходит Карпатская дуга, в течение столетий являлись точкой соприкосновения двух культур: западной римско-католической и восточной - византийской. Оригинальная деревянная архитектура в Карпатской дуге стала отражением этого синтеза восточной и западной культур, образцом слияния профессионального и народного творчества в период 15-18 веков.
Отмеченный ЮНЕСКО комплекс восьми деревянных церквей в словацкой части Карпатских гор включает два римо-католических костела - Святого Франтишека Ассиского в Гервартове и костел Всех Святых в Тврдошине, три так называемых артикулярных евангелических костела – в Кежмарке, Лештинах и Гронсеке. В комплекс ЮНЕСКО вошли также три греко-католических церкви - Святого Микулаша в Бодружале, Святого Михаила Архангела в деревне Ладомирова, святого Микулаша Епископа в Русской Быстрой.
Всего в Словакии семь обьектов культурного наследия ЮНЕСКО. Это шахтерский городок Банска-Штиавница с техническими памятниками в его окрестностях, Спишский замок с окружающими его старинными постройками, деревня Влколинец, являющаяся живым памятником народной архитектуры. Четвертый объект – это исторический центр города Бардеёв, пятый - великолепные пещеры Словацкого креса, шестой – Карпатские буковые леса. И вот к ним прибавился еще один объект - комплекс восьми деревянных храмов.