Mushtra – ритмика узора, венгерское древнее орнаментальное искусство, символичное по содержанию и медитативное по технике. По сути такое творчество представляет собой нанесение особого, кажущегося абстрактным орнамента на подготовленный фон. Однако, главная его особенность заключается в самом процессе создания таких узоров. Собственно, этот процесс и называется словом mushtra. Этот вид искусства уходит корнями в самые истоки зарождения творчества как такового. В те времена каждый элемент графического ритма имел свое определенное значение: ветер, солнце, земля, огонь, растения, животные и так далее. Со временем узоры превращались в декоративную абстракцию а их значение забывалось.
Изучение mushtra и послужило поводом к созданию выставки. Кошту предлагает зрителю проследовать в обратном направлении - от рисунка к значению, а не наоборот, как это было принято у древних. На случай если интерпретации образов не совпадают, у Кошту припасен железный аргумент: несовпадение трактовок - лишь процесс рождения символа.
Кроме того, на выставке можно увидеть искусство mushtra, зафиксированное на видео. В галерее демонстрируется видео-арт, плод сотрудничества Кошту с украинской группой Esthetic Education. Под одну из композиций группы на экране расплываются хаотично-психоделичные цветные пятна. Рождение символа в этом случае неизбежно – интерпретировать такие образы можно как угодно. Проект Mushtra более всего напоминает созерцание облаков, непрерывно меняющих форму. Кто-то видит зайчика, а кто-то - ядерный гриб над Лондоном.
Справка INTV:
Иштван Кошту родился в 1972 году в Мукачево. С детства увлекался фотографией, занимался живописью, был участником западноукраинской авангардистской группы "Поптранс". С середины 90-х активно выставлялся с персональными проектами в Городской Галерее Мукачево, Доме Молодых Художников в Будапеште (Венгрия) и Черно-Белой Галерее города Дёр (Венгрия), участвовал в коллективных экспозициях на украинских и венгерских художественных базах, работал художником в будапештской дизайн-студии "Одогар". Скульптуры Кошту, приуроченные к "Миллениум-Симпозиуму", выставлены в крупнейшем в Европе парке деревянных скульптур города Нодьодат (Венгрия). В 2000 году переехал в Киев, где начал работать фотографом. Среди его клиентов журналы Penthouse, "НАШ", "Афиша", "VIVA", "Молоко", "х3м" и др.; телеканал "М1", промо-контора Top DJ’s и рекламное агентство "Паланок". Недавно открыл свою фотостудию и завершил работу над персональным фотобанком.