В Ужгороде хранятся оригиналы иллюстраций Игоря Грабаря к повестям Николая Гоголя

Иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, выполненные закарпатцем народным художником СССР Игорем Грабарем, находятся в собрании Закарпатского областного художественного музея им.И.Бокшая в Ужгороде.

Народный художник СССР Игорь Грабарь (Закарпатье
Народный художник СССР Игорь Грабарь (Закарпатье

В собрании музея вот уже более 50 лет хранится прекрасная коллекция живописных и графических произведений нашего знаменитого земляка - народного художника СССР, академика Игоря Грабаря. Ценность ее в том, что подбиралась она самим автором. Вот что писал он в 1955 году И.С.Свенцицкому во Львов: "Дорогой Илларион Семенович! В последнее время я часто переписываюсь с Ужгородом... Цель этой оживленной переписки вот какая. Вот уже лет 15 как я не продавал намеренно ни одной своей картины, не имея надобности накапливать капитал и отказывая не только частным лицам, но и музеям. Таким образом, у меня накопился большой запас вещей разных периодов, из которых лучшие не заставят меня краснеть. Вот я и решил, что, по правде говоря, поступал до сих пор по-хамски, не поднеся в дар Ужгороду целой коллекции своих картин. Ведь в этом городе, родине моих дедов и прадедов, все еще нет в картинной галерее ни одного моего произведения".
Так,в 1955 году нашему музею было подарено 49 произведений. И среди графических листов хранятся оригиналы иллюстраций к повестям Н.В.Гоголя, а именно: "Шинель" 1890 г., "Ночь перед Рождеством" и "Сорочинская ярмарка" 1893 г. исполнения. Этим рисункам по 118 и 105 лет, а они и сегодня являют собой прекрасные образцы профессионализма и трепетного отношения художника к творчеству великого писателя. Для музейных сотрудников уникальность этих работ ещё и в том, что мы.имеем возможность рассказывать о них со слов самого автора иллюстраций.
В 1890 году Игорь Грабарь учился в Петербургском университете на юридическом факультете и в это же самое время работал в журнале "Нива". Издатель журнала предложил Грабарю сделать несколько рисунков к "Шинели", которая должна была выйти в серии дешевых иллюстрированных книжек рассказов Н.Гоголя.
Повесть "Шинель" впервые была напечатана в 1842 году. В её основу положен рассказ или, говоря языком того времени, "анекдот" о бедном чиновнике, страстном охотнике, который ценой невероятной экономии накопил 200 рублей ассигнациями и купил дорогое ружьё. В первый же выезд на охоту он положил ружьё поперёк носа лодочки и не заметил, как тростник скинул в воду его драгоценное оружие, поиски ни к чему не привели. Он вернулся домой, слёг и схватил горячку, от которой и умер... Все, кроме Гоголя, смеялись этому рассказу, Он же выслушал его задумчиво и опустив голову, может быть, вспоминая первые годы пребывания в Петербурге, когда писал "дражайшей маменьке" письма с просьбами о деньгах и сообщениями, что, несмотря на свою бережливость, "до сих пор не в состоянии был сделать нового не только фрака, но даже тёплого плаща, необходимого для зимы, и "отхватал" всю зиму в летней шинели".
В русской литературе до Гоголя никто не обращался к теме жизни "маленького человека" в огромном, холодном царственном городе, может быть поэтому Фёдор Достоевский, говоря о русских писателях 40-60- годов XIX столетия, говорил, что все они вышли из гоголевской "Шинели".
Игорем Грабарем были созданы следующие иллюстрации: обложка, "Акакий Акакиевич в старой шинели", "Акакий Акакиевич имел особенное искусство", "Воры снимают с Акакия Акакиевича новую шинель", "Обессиленный Акакий Акакиевич упал на снег", "Один только недавно прибывший в департамент не смеялся над Акакием Акакиевичем", "Советуются, как назвать новорожденного Акакия Акакиевича". Кстати, имя "Акакий" с греческого - незлобливый.
Игорь Грабарь принялся за работу. Вот что он пишет в своей автомонографии: "Я подошёл к истории злополучного Акакия Акакиевича со стороны чисто живописной, строя иллюстрации на сочном пятне, противопоставлении света и тени, эффектах освещения. В композиционном отношении я также шёл методом "от противного", беря вместо больших развёрнутых групповых сцен фрагменты, куски из жизни. Словом, смысл моего тогдашнего отношения к иллюстрации можно определить как смену академической иллюстрации рисунком импрессионистического характера. Должен прибавить, что в то время - в 1890 г. - ни я, ни кто-либо другой из круга моих сверстников и знакомых не имел представления об импрессионизме и не слыхал даже этого слова. Я так увлёкся, что иллюстрировал всю книжку. У меня не было натурщиков, и я всё должен был делать "от себя", не имея ни необходимых костюмов, ни даже нужных для справок старинных журналов. Когда я их принёс в редакцию, они произвели фурор, и, под влиянием всеобщего одобрения, издатель также сдался, дав мне тотчас же иллюстрировать ряд дальнейших кникек Гоголя: "Ночь перед Рождеством", "Сорочинскую ярмарку". "Сорочинскую ярмарку" и "Вечер накануне Ивана Купала" я ещё успел нарисовать в Петербурге, так же от себя, но после них я твёрдо решил не ограничиваться таким дилетантским рисованием, а поехать куда-нибудь под Полтаву и там понаблюдать людей и быт и порисовать с натуры... Иллюстрации к Гоголю имеют ещё подпись Игорь Храброе. Впоследствии эта фамилия постепенно вышла из употребления".
Долгие годы иллюстрации к повести Н.Гоголя "Ночь перед Рождеством": "Вакула верхом на черте летит в Петербург", "Вакула с мешками", "Вакула у Пацюка", "Ведьма на метле", "Дьяк у Солохи", "Кумова жена", "Куча девчат с мешками", "Оксана", "Чёрт сел Вакуле на шею" хранились у автора, а в 1955 году были подарены нашему музею. Более полувека они украшали экспозицию мемориального зала Игоря Грабаря, даря посетителям радость и восхищение мастерством маэстро.

Галина Рыжова, главный хранитель фондов музея, лауреат премии И.Бокшая и А.Эрдели
10 листопада 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини