Закарпатье: 300-летняя мельница в Нижнем Быстром опять будет кормить крестьян (Фото)

Крестьяне закарпатского Нижнего Быстрого, что на Хустщине, намереваются возобновить роботу старой мельницы, которая в свое время «кормила» почти полрайона.

Закарпатье: 300-летняя мельница в Нижнем Быстром опять будет кормить крестьян (Фото)

Интересно, как этот естественный экспонат выглядел до реконструкции и можно ли из 300-летней мельницы сделать новую полнофункциональную?
Родина старинной закарпатской мельницы находится на расстоянии 35 километров от Хуста и 24 - от соседнего райцентра - Междорья - поселка городского типа. Собственно Нижний Быстрый протянулся на все 10 километров, невзирая на реку. Я останавливаюсь на километре девятом. Местная молодая женщина говорит, что мельница - в метрах 30 над потоком. Перехожу деревянный подвесной мост. Идти, качаясь, достаточно жутко. Однако впоследствии выясняю, что через этот мостик даже автомобили ездят. Не говоря уже о подводе.
Теперь хозяйкой мельницы является 87-летняя бабка Феодосия Росоха. Она говорит, что до войны да и несколько лет после нее, мельница служила им с мужем (уже покойником) жильем.
«Здесь мы жилы», - показывает бабушка на старую деревянную пристройку к мельнице, которая в настоящий момент служит ей амбаром. «Мой Иван рассказывал, что, чтобы как-то выжить, отец его деда решил построить на потоке деревянную мельницу. Он, как и остальные поселенцы Нижнего Быстрого, был пришельцем из Польши. Тогда так называлася нынешняя Галичина. Будущие быстрянци сначала нанимались обрабатывать землю нямешам (хозяевам) сел Березовая и Тегзама. За их поденную работу те наделяли пришельцев-кметив (батраков) землей вверх по реке от Березовая» - вспоминает старушка. Бабка Росоханя говорит, что территория под мельницей была заселена одной из первых.
За два-три метры от мельницы - поток, называемый здесь Шелестяком. По словам старенькой Феодосии, он еще два лет тому назад крутил жернова старого кормильца. Сама мельница сделана из камню. Имеет деревянный, но уже точно аварийный потолок и такую же крышу. Со стороны - огромный металлический барабан, который прикреплен к такому же жернову, который находится внутри. Жернов вертится внутри колеса, сверху на котором есть отверстие для засыпания зерна, а снизу - для цепляния мешка на готовую муку. Вода, падая на внешний барабан, приводила его в движение, а он, через крепкий ремень - жернов. Однако в настоящий момент вся эта часть мельницы выглядит достаточно грустно. Пытаюсь сдвинуть с места металлическое колесо, которое когда-то «крутил» небольшой поток. Ничего не выходит: аппарат заржавел. Здесь, раздумываю, разве что коня привязать.
300-летняя мельница в Нижнем Быстром опять будет кормить крестьянХозяйка мельницы говорит, что она стоит без работы уже второй год. «До 1961 года она была деревянной. Детали очень сносились, поэтому муж решил заменить их, в частности барабаны и жернов, на металлические.
«После войны, когда в Нижнем Быстром наступили голодные времена, к нам носили молоты, в основном, бобы, из которых тогда почти во всем районе пекли хлеб», - рассказывает бабушка. Уже по голоду за работу брали 12 килограммов из метра (100 килограмм). А в последнее время вообще - шесть килограммов. Ведь муки в 70-х-80-х в Нижнем Быстром, по словам бабки, было вдоволь. Поэтому и носить стали меньше. Разве, кто возвращался из заработков с пшеницей вместо денег. Другие - мололи на кормление свиньям, коровам или козам.
«Среди тех одиночных, кто молол у нас в последнее время, никто ни разу не жаловался на качество муки, - заверяет бабушка, - наоборот - говорили, что наша мельница не пережигает и предоставляет муке какой-то особенный аромат».
Феодосия Росоха говорит, что смотреть на мельницу ежегодно, особенно посреди лета, приезжают немало туристы и историки из Чехии, Германии, Польши, Словакии, Румынии и Венгрии. Однако, просто смотрят, говорит старушка, и качают головой, мол, какая красота. Но никто из их еще и словом не обмолвился о возобновлении той «красоты». Вместе с тем в селе, по словам бабки, уже соскучились по душистой муке, поэтому намереваются возобновить работу мельницы. Предварительно посчитали, что на это хватит около тысячи гривни. Часть соберут самостоятельно, что-то, надеются, выделит сельский совет, кое-что - инвесторы, и вперед - на реставрацию.

Павел Билецкий, Нижний Быстрый, Хустский район
06 листопада 2008р.

Теги:

Коментарі

Микулка Зинаида г. Ташкент 18.02.2009 / 20:25:00
Очень интересная статья я была в Нижнем в 1973 году, гостили у родителей папы, но практически ни чего не опмню, а вот мельницу помню и ещё помню красивые голубые склоны гор

И как сказал поэт В.С.Высоцкий, что лучше гор могут быть только горы,

это о Карпатах


Там в Нижнем живёт моя сводная сестра с семьёй я её видела только на фото помогите если можете связаться с ней Ворон (Микулка)Елена Юрьевна 1962 г/р

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини