Сам Бог лепил из глины, так что человеку этот материал боготворить надо

Ужгородка Анна Кан на своей выставке рассказала о жизни, вернисажах и украинском гончарстве.

Анна Кан
Анна Кан

Хоть в бывшей бильярдной, хоть в галерее — а нести искусство на суд зрителей надо. Такова позиция мастера Анны Кан, уроженки Ужгорода, жительницы Запорожья, которую можно встретить во всех уголках нашей страны.
С ее звонкими изделиями из глины в композициях с мешковиной, засушенными цветами, колосьями, сеном, осокой, которые навевают сразу воспоминания детства.
Мир не тесен. Просто он имеет миллиарды дорог, путей, на которых когда-нибудь непременно пересекаются тропы. Как только приехали в небольшой город Приморск Запорожской области с намерением всласть накупаться в чистейшем уголке Азовского моря, мы увидели несколько объявлений о выставке Анны Кан. И пошли искать, где же оно, это море рукотворной глины. Оказалось, директор санатория «Приморский» Мирон Хода отдал Анне под ее выставку павильон, который был когда-то бильярдной. Он сам является инициатором фестиваля «Мы украинские», который уже несколько лет проходит здесь, в Приморске, и очень высоко ценит творчество земляков, прилагает усилия, чтобы развивались народные ремесла и творчество.
Знакомство с мастером принесло еще одну новость: в нашем родном Каменце-Подольском она тоже только что открыла вернисаж в картинной галерее! Пани Анна доставила с несколькими пересадками (да еще и в руках!) на суд подолян из своего казацкого края более 20 ящиков изделий разных лет.
Жизнь занесла ее с запада Украины на восток. Очарованная казацкой Хортицей, днепровскими просторами, здесь осела навсегда. Жила на улице Чапаева, знакомые звали ее Анкой-пулеметчицей, переехала на Ударную — начали звать ударницей. Работала в Запорожье на детской железной дороге, в школах вела кружки, учила детей лепить из глины. Запорожцы начали узнавать в транспорте женщину, на собственном горбу с противоположной окраины тянувшую мешок с сырьем, которое собственноручно и накопала. Главной своей миссией Анна Кан считает создание мостов между западом и востоком Украины, это не дало бы бездарным политикам рвать Украину на части. Аннина энергия особенно ярко забурлила, когда в русифицированный край шли походы Народного руха, добивавшегося суверенного государства. Сына отдала учиться в кобзарскую школу в Стретовку, как ни тяжело было отпускать самого такого маленького далеко от дома.
В пятницу мастерица заторопилась: надо в Запорожье, а здесь с билетами проблема. Наконец наняла такси да и поехала... на работу. Потому что в субботу и воскресенье она трудится на экскурсионном пароходе «Монблан», который принадлежит фирме «Фортуна-Тур» и катает туристов вокруг Хортицы. Анна очень дорожит своей работой и коллективом единомышленников, а еще — возможностью продемонстрировать экскурсантам из Киева и Москвы, Екатеринбурга и Иркутска, Полтавы и Керчи, как прекрасно украинское гончарство. А еще она тут же на пароходе всех одевает в венки и казацкие шапки, призывая войти в образ из старины. Гости, бывает, так увлекаются, что в этих нарядах и домой возвращаются. Детям приходятся по вкусу ее куклы в украинских костюмах.
Сам Бог лепил из глины. Так что человеку этот материал боготворить надо. Моя бы воля — каждому гончару давала бы звание заслуженного. Потому что не так их много осталось. Анна давно имеет право на такое звание, надеемся, к своему юбилею (как принято) получит. Богу было намного легче: вылепил — и изделие ожило, само полетело-пошло. Божественный труд для небольшой женщины всю жизнь доставался ценой очень больших усилий.
— Выставку из Каменца уже и не везла бы домой: не по силам. Были предложения немало работ купить. Я готова отдать всю коллекцию художественному салону или музею. Но хотелось бы, чтобы ее увидело больше подолян. Только сто гривен за день экспозиции, которые с меня просили в одном из музеев, заплатить не смогу — денег таких не имею.
К счастью, нашлись помощники у мастерицы. Помогла директор музея-заповедника в Каменце Людмила Станиславская, и глиняный вернисаж уже едет в Хмельницкий, а затем в Староконстантинов.
Саму же Анну Кан заботит судьба некогда знаменитого Полонского фарфорового завода, и вновь помчалась на Хмельнитчину. Раньше бы разработчиком продукции на таком же предприятии, имела семерых учеников, ее изделия шли на поток, активно продавались. Она готова и сейчас поработать творчески, чтобы украинцы покупали оригинальный отечественный фарфор, а не китайские штамповки.

Вера Шпилева, "Голос Украины"
26 вересня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини