В Словаччині аналізують досвід угорських подій

(Мовою оригіналу)
События на политической сцене в соседней Венгрии, конечно же, с большим вниманием наблюдаются в Словакии.

В Словаччині аналізують досвід угорських подійКак известно, обнародованная пленка с записью выступления венгерского премьера Ференца Дюрчани, в котором он признается в сознательной лжи относительно экономической ситуации в стране во имя предвыборных интересов своей партии, вызвала настоящую политическую бурю и беспорядки на улицах Будапешта.

Представители политических партий в Словакии весьма сдержанно реагируют на ситуацию в Венгрии.

Лидер Партии венгерской коалиции Бела Бугар отказался комментировать события в Венгрии.
Он лишь подчеркнул то, что, по его мнению, каждый политик должен думать о том, что обещает своим избирателям. «Люди обязательно поймут обман и рано или поздно ответственность за сокрытие правды обязательно придет».

Большинство политиков в Словакии сходятся во мнении, что события, подобные венгерским, в республике произойти не могут. Так как в Словакии нет традиции обманывать избирателей нереальными обещаниями.

Зампредседателя коалиционной партии ХЗДС Милан Урбани убежден в том, что именно «правдивый диалог с гражданами в ходе последней предвыборной компании не позволил ее лидеру Владимиру Мечияру набрать максимальное количество голосов. Мы не вели свою компанию в розоваых тонах, и потому набрали лишь 8 процентов голосов граждан», - подчеркивает Урбани.

Глава кабинета министров с 1998 по 2006 год Микулаш Дзуринда не раз подвергался критике за свое обещание удвоить заработную плату в течение одного избирательного периода. Его коллега по партии Милан Хорт настаивает на том, что в данном случае это был не обман, а стремление реализовать реформы, которые в конечном итоге должны были привести к существенному повышению уровня жизни людей.

Сейчас, в связи с событиями в соседней Венгрии в словацком обществе многие спрашивают себя- а возможно ли подобное у нас?

Факты убедительно показывают, что проявления массового насилия в Словакии уже не наблюдались в течение нескольких десятилетий. В республике даже в бурном 1989 «бархатном» году все демонстрации проходили мирно. Манифестации и митинги, проходившие в атмосфере острого несогласия с действиями властей в Словакии никогда не приводили к кровопролитию.

Известный словацкий политолог Григорий Месежников отмечает, что события в соседней Венгрии рождены необыкновенно сильно проявившейся поляризацией венгерского общества, чего в Словакии, в такой степени не наблюдается.
Венгерское общество разделено на две части- социально–либеральную с явно проступающими проявлениями космополитизма и национально-консервативную, отличающуюся повышенной агрессивностью.

Ни одна из словацких политических партий в течение последних 15 лет никогда не нарушила правил парламентской демократии. Все акции протеста, имевшие место в Словакии в начале 90 годов, хоть и имели национальный подтекст, все же не перерастали в акты уличного вандализма.

А цыганские продовольственные бунты, произошедшие 2 года назад, имели локальный характер, и не коснулись большинства населения страны.

Социолог Зузана Куса, впрочем, не отрицает возможности того, что при определенном стечении обстоятельств и в Словакии могут возникнуть насильственные действия толпы. В Словакии также как и в Венгрии имеются группы молодых экстремистов и много будет зависеть от того, насколько эффективно против них будет действовать полиция.

Так или иначе в Словакии были зарегистрированы лишь несколько значительных акций общественного протеста. Например, в 1990 году люди вышли на улицу, выражая свой протест против нового Закона о языке. Тогда несколько участников акции снесли ворота здания парламента и выдворить их из помещений смогла только полиция.

В 1991 году несколько молодых людей предприняли неуспешную попытку совершить нападение на тогдашнего президента Чехо–Словакии Вацлава Гавела, а в 2004 году протесты цыган в некоторых небольших городах Словакии переросли в стычки с полицией.

Других же случаев проявления насилия в республике зарегистрировано не было. И это выгодно отличает Словакию от своих соседей.
Радио Словакия
24 вересня 2006р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Політика

12:23
На Закарпатті за тиждень зафіксували майже сотню хворих на Covid-19 Фото новина
11:00
/ 3
Ракетний удар по американському заводу в Мукачеві міг бути тиском росії на інвесторів - ISW Фото новина
08:24
/ 7
Московська пропаганда на Закарпатті
10:21
/ 5
Суд оголосить рішення у справі вітряків на полонині Рівній 21 серпня Фото новина
08:59
/ 5
Уряд звільнив Сергія Гайдая з посади голови Мукачівської РДА після затримання НАБУ Фото новина
21:53
/ 8
"Українська правда" оприлюднила деталі корупційних оборудок за участі чинного голови Мукачівської РДА Гайдая
15:22
/ 8
Перебіг корупційної справи закарпатського нардепа Горвата засвідчив тривалість підготовки "спецоперації" ОП проти НАБУ і САП – "Українська правда"
08:46
/ 1
В угорщині заговорили про причетність режиму орбана до провокативного надпису та підпалу церкви на Закарпатті
12:19
/ 9
Шестеро посадовців із Закарпаття занизили вартість авто у деклараціях
00:41
/ 5
Затримано підпалювача церкви у Паладь-Комарівцях, який залишив на її фасаді провокативний напис Фото новина
13:36
/ 8
Нардепа Горвата судитимуть за крадіжку державної землі на 127 млн грн
15:29
/ 8
НСЖУ підтримала закарпатських журналістів в контексті тиску на їх колег Олену Мудру та Олега Дибу
16:48
/ 1
Пол Магочі і московська церква
03:37
/ 5
Кайданки для активістів. Незасвоєний урок Медведчука
04:51
Іван Франко. "Фарбований Лис"
17:49
/ 3
Керівником Закарпатської облпрокуратури на 5 років призначено Мирослава Пацкана
19:52
/ 4
Апеляційна палата ВАКС доарештувала майно депутата Закарпатської облради Антала
15:18
/ 32
Новим прокурором Закарпаття стане Мирослав Пацкан – ЗМІ
01:33
/ 1
У Польщі закликали орбана запитати угорців Закарпаття, чи хочуть вони в ЄС
16:17
/ 12
Від нового генпрокурора Кравченка колективно вимагають зупинити злочин на Руні та звільнити очільника закарпатської екопрокуратури Форгачі
14:40
/ 2
Апеляційна палата залишила в СІЗО депутата Закарпатської облради Антала
17:13
/ 2
83% закарпатських угорців підтримують вступ України до ЄС, а 81% не збираються емігрувати з країни
04:57
/ 4
Закарпатський апеляційний суд залишив в силі відсторонення "корупційного" голови Воловецької громади Попелича від посади
17:49
/ 2
Зеленський розкрив деталі операції військової розвідки угорщини на Закарпатті
16:12
/ 3
Заступник мера Ужгорода Плавайко оскаржив до суду своє відсторонення, чим спростовано черговий фейк псевдожурналіста Старости
» Всі новини