Андрей Любка внес задиристую интонацию в атмосферу "Потяга до Яремче"

Фестивальная жизнь в Украине не часто радует новыми именами и свежестью концепций. Проводившийся 2 августа литературно-музыкальный фестиваль «Потяг до Яремче», по замыслу организаторов, должен был стать исключением из правила.

На фестиваль, как обычно, собралась привычная к летним фестивальным тусовкам публика, кочующая с места на место в надежде увидеть что-то новенькое, кроме одних и тех же имен литераторов и музыкантов, так же кочующих с фестиваля на фестиваль. Организаторы «Потяга до Яремче», вдохновленные местом, откуда, по их утверждению, началась современная украинская музыка, не претендовали на новизну, но главным достоинством своего детища назвали обширную литературную программу и ночной показ фильмов – филиал «Открытой ночи» от Олеся Санина.
Литературная программа фестиваля, проходившая в переполненном публикой зале местного Дома культуры, заключалась в том, что на сцене, в декорациях, напоминавших советский художественный фильм на производственную тематику, с чтениями своих произведений выступали литераторы. В первой части народ мог наслаждаться ораторскими талантами представителей прикарпатской литературы Тараса Прохасько, Тараса Жеребецкого и Леся Белея. Публика, уже явно знакомая со звучавшими текстами, тем не менее, находила удовольствие от самого лицезрения авторов, и провожала каждого выступавшего продолжительными аплодисментами.
Сменяя друг друга, Юрко Издрык и Ирэна Карпа продемонстрировали присутствовавшим все грани своих талантов. Отрывок про собаку, прочитанный Карпой, выгодно контрастировал своей ненавязчивостью с концептуальной тяжеловесностью текстов патриарха Издрыка. Далее, прервавшись на пресс-конференцию, программа продолжилась чтениями Петра Медянки и Галины Петросаняк. Отдавая должное авторитетным именам, публика с нетерпением ждала хэдлайнеров – Юрия Андруховича и молодого ужгородского поэта Андрея Любку, с чьей-то легкой руки прозванного его «внебрачным сыном».
Это звание 20-летний Любка заслужил. Переняв у патриарха «бубабистов» манеру письма и чтения, вплоть до интонаций и жестов, молодой клон Андруховича, вымокший под дождем и слегка пьяный,  внес в атмосферу вечера задиристую интонацию, с первых же строф покорившую прекрасную половину зала. По-отечески улыбавшийся Патриарх одобрительно кивал головой и всем своим менторским видом давал понять, что поучаствует в наметившемся взлете молодого таланта.
На городском стадионе, находившемся от Дома культуры в двадцати минутах неспешного гуцульского хода, вовсю разгоралось музыкальное светопреставление. Вдохновленная высоким искусством слова публика жаждала пива и телодвижений. Все это в полном объеме она и получила.
На сцене одна за другой сменялись украинские группы «Дримба Да Дзиґа», «Рура», «Гуцул Каліпсо» и «Русичі». Итальянцы La Skarenemurta порадовали присутствовавших костюмированным представлением и зажигательным романским драйвом. Завершился концерт, в рамках которого прошла также арт-забава художественной группы Яремы Стецика «Разрисуем твою лысую голову как писанку», выступлением «Мертвого півня» с Юрием Андруховичем и его «Криминальными сонетами».
Выдержавших изрядную дозу литературы и музыки ждала ночь. А именно – «Открытая ночь» от Олеся Санина и выбранных им для фестиваля фильмов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тарас Прохасько, писатель:
Отличие «Потяга до Яремче» от других фестов в том, что впервые собрана такая мощная литературная часть. Вместе такие имена можно встретить только на книжных форумах. Очень мощно у нас представлена литература Закарпатья. Чего стоит легендарный поэт Петро Медянка и молодая ужгородская поэзия Андрея Любки и Леся Белея, которая, я уверен, еще прогремит.

Александр Степанов, "24"
04 серпня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини