
Для реализации проекта на мощностях предприятия было создано ДП «Кожтекс». Как сообщила «ДС» директор этой «дочки» Татьяна Бровдий, ежемесячно фабрика выпускает около 5 тыс. единиц такой одежды из давальческого сырья итальянских поставщиков.
Судя по всему, итальянские байкеры обосновались на закарпатском швейном предприятии надолго. В июле нынешнего года итальянские акционеры увеличили свой пакет акций ОАО «Виноградовская обувная фабрика» до контрольного. Теперь двум физлицам с Аппенинского полуострова — Альфонсо Колпо и Джузеппе Барбиери принадлежит, соответственно, 28,9% и 24,55% акций. Тогда же состав акционеров виноградовского предприятия покинуло ОАО «Укрпроджест Береговская швейная фабрика», которое не только арендовало в Виноградове цеха, но и владело ценными бумагами обувщиков.
Как сообщили «ДС» на предприятии, даже после продажи своих акций береговские швейники, которые входят в сферу влияния компании Beneton, свою фабрику покидать не собираются. Близкое к ним ДП «Мода Проджест» продолжает арендовать мощности, которые переоборудованы для пошива женской одежды. Объем выпуска женских пальто составляет 9 тыс. единиц в месяц.
Из обувного производства, которое ранее было здесь основным, остался выпуск женской обуви в объеме 3,5 тыс. пар в месяц. Им также занимаются итальянские акционеры фабрики. По большей части и обувь, и одежда, и байкерские куртки с комбинезонами, произведенные на Виноградовской обувной фабрике, поставляются в Италию, а уже оттуда расходятся по другим странам Европы.
Пойти на сотрудничество с иностранными швейниками закарпатские сапожники были вынуждены после того, как в конце 90-х прошлого века предприятие почти полностью остановилось из-за отсутствия сырья и оборотных средств. Однако сейчас объем произведенной в Виноградове продукции вполне соизмерим с выпуском обуви в советские годы.
В первую очередь привлекательность закарпатских обувщиков для европейских инвесторов вызвана удачным расположением предприятия поблизости от границы. Большое значение также имеет наличие в Виноградове квалифицированных работников — швейников и закройщиков, которым не составило большого труда переквалифицироваться с обувного производства на пошив одежды. По-видимому, все это и делает работу иностранных швейных компаний в Закарпатье особенно привлекательной.
Дмитрий Ярославский, Деловая столица
11 вересня 2006р.
Теги: