Закарпатье: В замке "Сент-Миклош" снова звучит чардаш

2008-й провозглашен Годом замков и дворцов Западной Украины. Это логично — ведь именно в этом регионе, благодаря его истории, сосредоточено подавляющее большинство памятников европейской архитектуры.

Закарпатье: В замке "Сент-Миклош" снова звучит чардаш

Но, увы, множество уникальных замков, дворцов, усадеб и крепостей пребывают ныне в удручающем состоянии — сказались и годы советской власти (провозгласившей «мир хижинам, войну дворцам» — в буквальном смысле), и годы независимости, когда доломали все, что не успели во времена СССР..

НЕИЗВЕСТНЫЙ СРЕДИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

О многих интересных памятниках прошлого нашим людям практически ничего не известно. В не таком далеком прошлом многие из них перепрофилировались под склады, казармы, а то и просто стояли заколоченными и заброшенными. Поэтому даже в туристически «продвинутом» Закарпатье существуют знаменитые в прошлом строения, о которых ныне толком не знают местные жители. Одно из них — замок «Сент-Миклош» (Святой Николай), что в поселке Чинадиево Мукачевского района. Расположен он между двумя весьма известными архитектурными творениями — средневековым замком «Паланок», украшением и гордостью Мукачево, и роскошным охотничьим дворцом графов Шенборнов. Последний был построен в 1890–1895 гг. и известен не только своей архитектурой (в нем четыре башни, 12 входов, 52 комнаты и 365 окон), но и садом-дендрарием с озером, форма которого напоминает очертания Австро-Венгерской империи. В нем вскоре после Второй мировой войны открылся и уже долгие годы действует санаторий «Карпаты», специализирующийся на сердечно-сосудистых заболеваниях. И не удивительно, ведь природа вокруг такая, что сердце успокаивается, всякая боль и хворь исчезают. Если ехать по трассе от Мукачево к этому санаторию, то мимо «Сент-Миклоша» проследуешь обязательно. Но вряд ли сможешь его заметить. Дело в том, что древнее здание загораживает уродливая трехэтажная коробка общежития. Если же выйти в поселке Чинадиево (12 км от Мукачево) и спрашивать у местных жителей, как пройти к замку, то с удивлением отметишь — большинство о таком и не слыхали. Разве что по наводящим вопросам поймут, о чем речь — ибо замком подлинное украшение своего поселка многие не считают. Крепость не вписывается в романтические представления о средневековых твердынях с зубчатыми стенами, подвесными мостами и островерхими башнями. «Сент-Миклош» — оборонное сооружение иного типа. После многочисленных перестроек ныне это небольшое двухэтажное здание под черепичной крышей. Только две башни, множество бойниц и стены метровой толщины свидетельствуют о его боевой, славной и трагической истории.

БЕЗ КРЫШ, ОКОН И ДВЕРЕЙ

Построенный на стыке XIV и XV веков, он был разграблен польскими рейтарами в XVII веке. Во время освободительной войны венгров 1703–1711 гг. здесь, при отступлении от австрийских войск, отдыхал вождь повстанцев Ференц Ракоци II. В XVIII веке замок утратил оборонное значение и стал дворцом, который подарил Фридриху Шенборну австрийский император. В 1749 году вокруг дворца разбили роскошный сад, от которого ныне не осталось и следа. Во время Второй мировой войны в бывшем замке была тюрьма, где держали в заточении и подвергали пыткам борцов с фашистскими оккупантами. В советские же времена в заброшенном здании поселили сначала сельсовет, потом в него въехал лесхоз, затем замок и вовсе сделали общежитием для солдат, строивших автодорогу. В конце концов крепость-дворец превратилась в разоренную и захламленную коробку по соседству с полуживой автобазой, «обогатившей» территорию бывшего сада брошенными цистернами и прочим металлоломом. Без крыши, окон и дверей памятник истории протянул бы недолго, если бы не его спаситель, впервые в истории Украины взявший старинный замок в аренду.

ХОЗЯИН ЖЕМЧУЖИНЫ - И НЕ ОЛИГАРХ

Как это ни удивительно, дворец достался не олигарху, который бы наверняка сразу превратил его если не в собственную виллу, то в прибыльное питейное заведение, а закарпатскому художнику Йосифу Бартошу. Потратив год на оформление документов, в 2001-м он получил право на аренду «Сент-Миклоша» на протяжении 30 лет. Власти (местные, районные и областные) поверили творческому человеку, обязавшемуся устроить на территории замка культурный центр. И художник свое слово держит. Ему удалось добыть денег на очистку бывшего дворца от многолетнего мусора, поставить в нем двери и застеклить окна на первом этаже, а главное — отреставрировать крышу. Причем покрытием замка стал не современный аляповатый еврошифер, а старинная черепица, купленная у населения.

Ныне, благодаря Бартошу, дворец потихоньку оживает. В помещении в божеский вид приведено несколько комнат, и теперь здесь регулярно, по нескольку раз в год собираются художники на пленэры и выставки, проводятся концерты живой музыки. На поддержку своей идеи, составившей смысл его жизни, художник отдает и немалую часть своего заработка от продажи картин. Этого, понятно, не хватает, поэтому самая большая часть денег на ремонтные работы поступает Йосифу Бартошу из заграничных фондов. Кое-что перепадает от Венгрии, заботящейся о своей истории. А вот украинское государство никакой материальной поддержки «Сент-Миклошу» так и не оказало, даже в объявленный Год замков. Обидно, мягко говоря. Ведь туризм приносит немалые прибыли соседней Польше, Чехии, Венгрии. Гости Украины охотно посещали бы маленький замок со славной историей. Хотя, с другой стороны, может, подобное равнодушие со стороны властей — и к лучшему? Не ровен час, обратит свой взгляд некий чиновник при деньгах и связях на замок — и протянет к нему загребущие руки. Тьфу-тьфу, не накаркать бы… Тогда уж точно с историей и культурой будет покончено.

Олег Супруненко, "Вечерние Вести"
30 травня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ:

18:07
В Польше выйдет специальное "украинское" число "толстого" журнала, упорядоченное закарпатцем
00:54
В городе над Латорицей состоится 12-й фестиваль "Мукачево созывает и объединяет друзей"
19:05
В Ужгороде продолжается "ПораБуло fest 2010" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
13:34
В Ужгороде открылась выставка пространственной живописи Игоря Стадницкого
12:55
63-ий концертный сезон в Закарпатской филармонии завершился испанскими страстями (ФОТОРЕПОРТАЖ
13:14
Ужгородский театр кукол "Бавка" до осени попрощался со своими поклонниками
09:22
Закарпатские "Березневі коти" гастролируют в Одессе
16:04
Андрей Курков: "Самая интересная литература сейчас на Закарпатье"
10:32
В Ужгороде презентуют пятитомник "История государственной службы в Украине"
11:15
Закарпатский коллектив венгерского народного танца стал лауреатом Международного фестиваля
09:54
Закарпатские писатели презентовались в Словакии
20:05
Ансамбль "Словенка" с Ужгородщины принял участие в фестивале фольклора в Словакии
14:24
В закарпатском замке "Сент-Миклош" прошел вечер романса певицы из Санкт-Петербурга
15:27
Оргкомитет "Гаморы" подал заявку на получение статуса всеукраинского фестиваля
15:47
Закарпатские "Березневі коти" презентуются в Черновцах
11:09
Акордеонистка из Мукачева представит Украину на Международном конкурсе в Италии
10:31
В Мукачевской больнице открыли скульптурную композицию Богородицы с младенцем
15:13
В заробитчанских гостинцах закарпатца пограничники нашли коробку "Трамадола"
12:41
Памятника Соборности в Ужгороде не будет
12:22
Закарпатский хореографический ансамбль "Словенчата" стал лауреатом Всеукраинского конкурса
10:14
Закарпатские издательства примут участие в международных книжных выставках
10:30
Ужгород посетят литераторы "Вечера магистров"
17:02
В закарпатськой Колочаве снимут художественное и документальное кино
16:53
В закарпатском селе Оник открыли мемориальную доску скульптору Ивану Бровди
16:53
Концертный сезон в Закарпатской филармонии закроет "SYMPHONIA ESPAGHOLE"
» Всі новини