Як угорським дипломатам "промивають мізки" антиукраїнською пропагандою

Різкі заяви керівництва Угорщини проти України поки зникли з інформаційного простору, але при цьому сама політика угорського кабінету не змінилася. Угорських дипломатів продовжують виховувати в антиукраїнському дусі.

Як угорським дипломатам "промивають мізки" антиукраїнською пропагандою

(Мовою оригіналу)

Накануне выборов в Украине особую активность проявляют только две страны: Россия, президент и политики которой уже прямо вмешиваются в избирательную кампанию. И Венгрия, которая рассматривает избирательный цикл в Украине как шанс изменить двусторонние отношения в свою пользу, шанс «поживиться». Публичные заявления официальных лиц Венгрии можно смело трактовать как вмешательство в украинские выборы.

Напомню, глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил 26 сентября 2018 года: «Пока Украину возглавляет нынешний президент, разжигание ненависти против венгров со стороны украинского государства не прекратятся…». И только «после очередных выборов президента Украины эта ситуация может измениться».

Менее чем через месяц, 15 ноября, уже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время заседания Совета венгерской диаспоры VIII заявил, что его правительство не сможет достичь никаких договоренностей с действующим руководством Украины, поэтому он начал переговоры с другими потенциальными кандидатами на пост главы украинского государства. Будапешт уже открытым текстом заявил, что хочет образования в Украине другой «президентской администрации, которая хочет сотрудничать с Венгрией».

Однако после назначения нового посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, а также уполномоченного по Закарпатью Иштвана Грежу (должность которого по требованию Киева переименовали в «уполномоченного министра по сотрудничеству пограничных регионов Венгрии и Украины»), публичная риторика изменилась на более осторожную, без громких заявлений.

Но при этом не изменилась сама политика венгерского кабинета. Например, венгерских дипломатов продолжают воспитывать в антиукраинском духе.

Так, продолжая линию Орбана и Сиярто министерство иностранных дел Венгрии организовало 17 января 2019 в «Институте внешней экономики и иностранных дел» при МИД Венгрии (венгерская дипломатическая академия) премьерный показ документального фильма “Vortex: Ukraine’s Endless Conflict” авторства венгерского режиссера Даниэла Киша (Kiss Dániel).

В фильме венгерский корреспондент посетил зону проведения АТО, пообщался с бойцами ВСУ, пересекал линию разграничения, общался с жителями подконтрольных Россией территорий. По ходу фильма автор давал свой комментарий. При этом при подборе и подаче материала очевидна явная тенденциозность.

Так, каждый сюжет сопровождался титрами на английском, в углу экрана подавалось изображение украинского или российского флагов, украинского герба или герба «ДНР» - в зависимости от того, с какой территории велся репортаж и на каком языке говорили респонденты. При этом во многих случаях украинский язык или суржик сопровождались изображением российского флага. Автор всячески подчеркивал, что русский не является проблемой в рядах ВСУ, украинского там очень мало. Но то, что сам он говорил на ломаном русском и для его же понимания украинские бойцы ему отвечали на русском, хотя между собой общались на украинском, в комментариях не отмечалось.

Еще боевые действия на востоке Украины автор называл бесконечным, небольшим, замороженным конфликтом. Автор всячески подчеркивал, что все устали от этой войны (с обеих сторон). Месседжи об "устали" и "кому это выгодно" проходят сквозь весь фильм из уст местных жителей по обе стороны от линии разграничения. При этом автором насаждается мнение, что с обеих сторон люди едины в одном - в своем недовольстве именно киевской властью. По ходу фильма нигде не упоминается имя Путина, в частности - в контексте вины за сложившуюся ситуацию. Однако, часто в разных, в основном негативных интерпретациях, упоминается фамилия президента Порошенко.

Впечатление о недовольстве ситуацией иллюстрируется сюжетом с акции под стенами Администрации Президента Украины с криками о требовании импичмента, неприемлемыми высказываниями в адрес президента и министра Авакова.Интересно то, что в субтитрах на английском есть существенные расхождения между тем, что говорили люди на экране и тем, что написано. Например, один из бойцов сказал, что «нужно собраться и пойти: одним - в Раду, другим - на Думу». Но в переводе было написано только о Верховной Раде.

Еще молодой офицер говорит, что есть много проблем, но вместе их удастся преодолеть, а вот в переводе – что в Украине есть много проблем с руководством государства.

Несмотря на то, что большинство украинских бойцов, с кем общался венгерский документалист, четко отмечали, за что они воюют и почему находятся именно здесь, выражая патриотическую и государственную позицию, в финальном комментарии автор отметил, что "он не понимает, что делают на фронте такие молодые ребята". И сам приходит к выводу, что "или они должны отслужить свой контракт по завершению военного училища (молодые офицеры), или просто не понимают, что могут потерять".

В титрах после завершения фильма автор выражает благодарность Министерству Обороны Украины и "пресс-центру донецкой народной республики". Надписи шли друг за другом, одинаковым шрифтом, вдвое больше шрифт остальных титров.

Визуальный обман состоял в том, что с украинской стороны сюжеты снимались из окопов на передовой, а также населенных пунктов на линии разграничения – при чем, только с разбитыми домами, разрушенной инфраструктурой. В тоже время со стороны боевиков сюжетов из их окопов у венгерского журналиста не было: зато на временно неподконтрольной территории сюжеты снимались в населенных пунктах, где не наблюдались признаки войны – всюду газоны, цветы, детские площадки. Тем самым автор создал ложное представление, что на подконтрольной Украины территории сплошная руина, а на подконтрольной боевикам - порядок и процветание. 

Важно отметить, что осенью 2018 этот же Институт сначала согласился на проведение совместных с посольством Украины мероприятий в рамках «украинского месяца» в Венгрии, но через некоторое время (после указания из венгерского МИДа) свое согласие отозвал, и участия в мероприятиях не принимал, а свои аудитории для проведения мероприятий предоставить отказался.

 

Так что симпатии и намерения внешнеполитического ведомства Венгрии очевидны. Венгерское руководство продолжает фактически вмешиваться в предвыборную кампанию в Украине, демонстрируя в подконтрольном ему учреждении тенденциозный фильм с рядом месседжей, направленных против действующей украинской власти и президента Украины, насаждая в сознании общественности мысль о том, что в Украине устали от войны и именно киевская власть заинтересована в продолжении этого конфликта. Бинго, российские кураторы довольны!

 

Игорь Соловей , руководитель отдела "Мир", LB.ua

09 лютого 2019р.

Теги: Угорщина, дипломат

Коментарі

horgász 2019-02-14 / 17:07:35
вуву ти розпалюеш міжнаціональну ворожнечу!!!!!

horgász 2019-02-14 / 17:00:52

До. Vuvuvuvuuuuu 2019-02-11 / 16:49:20
Якщо він тупий то нащо його в президенти ? може краще тебе ?

anu 2019-02-10 / 12:17:25
Perekladj na derzsavnu movu! Blja pszjacsa mova na szajtiiii zakarputtya.dyba.ua

ebatj 2019-02-10 / 12:16:05
Blja rosszijszkomovnyj flud bozdmeg Dyba

vuvuvuvuuuuuu 2019-02-10 / 12:14:22
Jak zavzsdy tupyj beregivszkyj korinnyj ukrainec dodav szvoih 5 kopijok. Vuvu for Prezident!

Вуву 2019-02-09 / 16:08:28
А в них завжди такою була політика.
Вони сприймають Украйіну не цілісно ... А через призму закарпатських украйінців. Так історично склалось.
Але останнім часом по деяких подіях в міждержавних стосунках ... В мозгах хунів пішов "зсув".
І поки при владі орбанутий і сіяртов ... Сподіватись на те що йіхній перманентний курс щодо автономізаційі Закарпаття ... і посилення свого впливу ... Через свойі існуючі осередки ...
до йіхніх перевиборів навряд чи варто.

НОВИНИ: Політика

20:46
/ 1
Спільнота "Врятуй Боржаву" звернулася до Москаля з відкритим листом
17:58
Поліція Закарпаття зареєструвала 62 факти можливого порушення виборчого законодавства
07:03
Закарпатські нардепи наполягають на забороні імпорту транспорту з Росії
08:21
/ 16
Повний склад окружної виборчої комісії з виборів Президента України територіального виборчого округу №68 з центром в Ужгороді
17:54
На Закарпатті на президентських виборах працюватимуть 6 ОВК
21:38
/ 3
Верховний Суд остаточно визнав незаконним "владний переворот" на Хустщині та законним головою райради Олександра Пацкана
11:20
/ 14
"Недільна бесіда" про поточну політику
07:26
/ 14
Закарпаття входить до шістки лідерів за кількістю парафій Російської православної церкви
07:22
/ 4
ОПОРА прокоментувала додатковий безкоштовний концерт студії "Квартал 95" в Ужгороді з кандидатом Зеленським
11:50
/ 3
В Ужгороді заляпали зеленою фарбою агітаційний білборд Вілкула
08:38
/ 1
Вправність інтерпретації. Про що писав у Будапешт посол Угорщини у Вашингтоні
08:15
Угорський фронт гібридної війни: case studies
16:33
/ 15
Консульські установи Румунії звертаються до МЗС України щодо масових вимагань хабарів поліцейськими у туристів на Закарпатті – ОДА
11:36
/ 1
Більшість сайтів райдержадмністрацій Закарпаття публікують матеріали, що містять прихований піар Порошенка
08:14
/ 1
Клімкін з Сійярто у Вашингтоні знову говорили про закарпатських угорців
12:33
/ 14
Süddeutsche Zeitung: Німецький журналіст зустрічався і передавав гроші полякам, які влаштували підпал угорського центру в Ужгороді
22:08
/ 16
В Угорщині хочуть конфіскувати житло в українців, які незаконно отримували пенсію
17:04
На Закарпатті побільшало білбордів кандидатів у Президенти без вихідних даних
17:01
/ 4
Порошенко відсторонив від посади керівника Виноградівщини Русанюка, спійманого ще торік на хабарі
05:24
/ 55
З'їзд голів ветеранських організацій Закарпаття засудив підтримку своїм "колегою" Ю.Тимошенко на Форумі Єднання
14:30
/ 9
Крах закарпатського москвофільства
14:14
На Закарпатті ОПОРА нагадала місцевій владі про заборону агітації у державних та муніципальних будівлях
12:11
/ 2
На Закарпатті у 4 осередках парламентських партій визначилися із керівниками штабів
06:46
У дев'яти містах Закарпаття сьогодні відбудуться відкриті екскурсії
03:22
/ 2
82% закарпатців підтримують рух України до ЄС, 56% хочуть в НАТО, а за митний і військовий союз з Росією – менше піввідсотка
» Всі новини