Итак, венгерское правительство всерьез занялось кадрами: в частности, пересмотрена целесообразность сохранения такой чиновничьей должности, как статс-секретарь министерства. Решено, что чиновников такого ранга останется в 1,5 раза меньше и вдвое сократится количество самих министерств, ведомств и госучреждений. С 426 до 230 уменьшится число начальников главных управлений министерств.
Планируется объединить 119 и закрыть 32 государственных ведомства, которые руководят регионами, а в общинах с численностью населения менее тысячи человек (таковых в стране 300) будут ликвидированы должности бургомистров
В целом же численный состав правительственного персонала сократится до 2008 года на 12500 человек, а численность служебного автопарка — с 751 до 433 автомобилей.
Одновременно будет проведена территориальная реформа, в ходе которой количество административных округов уменьшится с 19 до 9.
Все эти меры, как объяснил премьер, имеют цель «потуже затянуть пояса» — экономить госсредства, чтобы не так стремительно опустошалась казна. Учитывая, что Венгрия уже 2 года является членом ЕС, санацию государственных финансов нельзя откладывать: иначе Будапешту не избежать трудностей с соблюдением бюджетных предписаний Брюсселя. Введение общей европейской валюты намечено в Венгрии на 2008 год.
Так что, как объясняет г-н Дьюршани, необходимо экономить на расходах и повышать доходы — в противном случае дефицит государственного бюджета 2006 года увеличится до 9,6% ВВП.
Пока же в стране отчаянно спорят из-за повышения процентной ставки НДС: одна часть парламентской коалиции считает нынешние налоги «слишком льготными», другая настаивает на том, чтобы оставить по-прежнему налог на добавочную стоимость в размере от 15 до 20% (это касается энергоносителей и общественного транспорта). Минфин утверждает, что в таких критических условиях правительство должно вообще поднять НДС с 20 до 23%, а «льготный» НДС на продукты питания сделать на уровне 17%.
Как бы там ни было, уже решено, что с сентября правительство вводит солидарный налог в размере 4%, которым облагаются все предприятия и частные лица, зарабатывающие в год 22000 евро и больше.
Так называемый «ожидаемый налог» для нерентабельно работающих фирм — минимально 10, максимально 16% — сокращается до 2% чистого ежегодного оборота.
Налогообложение табачных изделий и алкоголя (кроме вина) увеличивается на 5,7 и 7% соответственно, но с 2007 года табачный налог еще раз возрастет на 5,4%.
С сентября отчисления в больничные кассы возрастают для всех трудящихся с 4 до 6%, в январе 2007 года — до 7% получаемого дохода.
Как и в Украине, в Венгрии в августе подорожали коммунальные услуги, повысилась стоимость проезда в общественном транспорте, в пригородном и дальнем железнодорожном сообщении.
«Нам не требуется шоковая терапия, но объявленную весной программу снижения налогов придется перенести», — заявил г-н Дьюршани. На что президент Союза работодателей Венгрии г-н Шелеш ответил, мол, «венгерским фирмам в таких условиях придется переезжать в Словакию с ее низкими налогами». Премьер-министр на эту реплику отреагировал резко: «Хорошо, уезжайте! А мы останемся в Венгрии наедине с пенсионерами!»
И хоть сказано это было в порыве эмоций, тем не менее уже сейчас многие мелкие предприниматели понимают: чтобы выжить, им снова придется отправляться за границу на заработки, в том числе и в соседнее украинское Закарпатье.
Людмила ФЕДОРОВА, 2000
04 серпня 2006р.
Теги: